1 августа в одной из московских больниц от осложнений, вызванных диабетом, скончался лауреат Государственной премии СССР, член Российской технологической академии, автор 250 запатентованных изобретений Йозеф Вениаминович Берг (он же Джоэль Барр, он же Джон Мор, он же Мэтр) — легендарный перебежчик, "отец" советской микроэлектроники, основатель подмосковного Зеленограда. О смерти Барра мир узнал лишь спустя две недели. Впрочем, это неудивительно: Барр большую часть жизни прожил под завесой секретности.
В многочисленных книгах, посвященных суду над супругами Розенберг, казненными за шпионаж в пользу СССР, Барра принято называть шпионом. Сам Джоэль Барр себя шпионом не признавал, видимо руководствуясь принципом "не пойман — не вор". В течение семи лет американская контрразведка была уверена в том, что он работал на СССР, но не предъявляла ему никаких обвинений. Когда же наконец был выписан ордер на его арест, Барр скрылся прямо из-под носа преследователей, да так ловко, что в ФБР его посчитали умершим. Почти все люди, с которыми он вместе работал, оказались на электрическом стуле или за решеткой. Барр же "ожил" в СССР на большом посту в оборонной промышленности.
Джоэль Барр родился в 1916 году в Нью-Йорке в семье русских эмигрантов. Закончил факультет электроники в нью-йоркском City College. В годы учебы он стал членом Лиги юных коммунистов США и познакомился с Юлиусом Розенбергом.
В 1938 году, после окончания университета, Барр стал работать инженером в Western Electric Company. С началом второй мировой войны компания занялась разработками в области вооружений. Работа Барра была связана с радиолокаторами. По версии ФБР, в 1942 году Барр был завербован Розенбергом.
Барр никогда не участвовал в разработке атомной бомбы, секреты которой стоили Юлиусу Розенбергу и его жене Этель жизни, но он передавал Советскому Союзу много засекреченной информации о приборах ночного видения, где использовалось инфракрасное излучение, и о начавшейся разработке электронной начинки для боевых ракет.
Как считает ФБР, в 1943 году Барр уже сам завербовал для работы на Розенберга своего бывшего сокурсника Альфреда Саранта, работавшего в лаборатории войск связи.
Американцы решили не преследовать Барра в судебном порядке после войны, так как на суде мог получить огласку тот факт, что им удалось "расколоть" шифры, которые использовала советская разведка для связи со своей резидентурой в США.
Расшифровка секретной информации, проводившаяся ЦРУ в рамках проекта "Венона", начатого в Вашингтоне в 1943 году, помогла американцам раскрыть деятельность советских агентов Клауса Фукса, четы Розенберг и Кима Филби. Подробности шпионской деятельности Барра и Саранта (Мэтра и Хиуса) также всплыли в ходе осуществления проекта "Венона".
После войны Барр устроился на работу в компанию Sperry Gyroscope, но был уволен оттуда в 1948 году за то, что вступил в компартию США. Он поступил в Колумбийский университет, намереваясь получить степень магистра по вычислительной технике, но вынужден был уйти и оттуда в связи с ростом антикоммунистических настроений в стране и уехал в Париж изучать музыкальную композицию. Никогда не занимавшийся музыкой Барр за полгода научился превосходно играть на фортепиано.
23 мая 1950 года в Париже он прочел в газете об арестах агентов, поставлявших атомные секреты СССР. Первым арестовали Фукса, за ним — Розенбергов. Барр понял, что его разоблачение — дело нескольких часов, и бежал через Швейцарию в Прагу. В Праге он сперва стал южноафриканцем Джоном Мором, а затем сумел получить паспорт на имя Джозефа В. Берга. Вскоре в Праге к нему присоединился и Сарант, прилетевший из Мексики и получивший паспорт на имя Филиппа Георгиевича Староса.
Через некоторое время Барр-Берг женился на чешке (она узнала его подлинное имя только после того, как они прожили вместе 20 лет и завели четверых детей). В 1956 году, при невыясненных до сих пор обстоятельствах, Сарант и Барр оказались в СССР, где встретились с Никитой Сергеевичем Хрущевым и убедили его в том, что Россия сильно отстала от США в области радаров и компьютерных технологий.
"Чешские ученые" Берг и Старос начали работать в закрытом Ленинградском КБ. Там они создали первую в СССР настольную ЭВМ УМ-1, за что им была присуждена Государственная премия.
Затем Берг и Старос убедили Хрущева, посетившего их КБ во время поездки в Ленинград, в необходимости создать в Подмосковье центр микроэлектроники. Берг хотел, чтобы для НИИ построили 50-этажный небоскреб (половина этажей должна была быть под землей). Вместо небоскреба, правда, было построено обычное здание НИИ и обычные пятиэтажки для его сотрудников. Так возник город Зеленоград.
Первым проектом в Зеленограде было создание советской системы радарной противовоздушной обороны (она постепенно выросла до 10 тыс. ракет класса "земля--воздух", которую обслуживает полмиллиона человек).
Любопытно, что в последние годы жизни Берг периодически наезжал в США и навещал там своих детей (двое из детей Берга сбежали из СССР в США).
ЕЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ