Китай, с которым «Газпром» много лет ведет безуспешные переговоры о поставках газа, вложит $14 млрд в проекты получения газа из угля (coal-to-gas, CTG). И это только одобренные государством проекты — 4 из 30 предложенных. Их мощности закроют к 2015 году 7% внутреннего потребления газа. Развитие технологии CTG параллельно с освоением запасов сланцевого газа ослабит зависимость КНР от импорта газа и даст стране новые ценовые аргументы в переговорах с «Газпромом».
Китайские компании энергично инвестируют в освоение технологии производства заменителя природного газа из угля (CTG). Общая стоимость четырех одобренных проектов строительства заводов CTG достигает 90 млрд юаней ($14 млрд), их совокупная выработка закроет 7% от потребления газа в КНР к 2015 году, сообщает Reuters. По оценке Wood Mackenzie, основанной на заявленных проектах, к 2015 году Китай будет производить 27 млрд кубометров газа из угольного сырья. Это эквивалентно 22,5% сегодняшнего потребления газа в стране и близко к удельному весу импорта во внутреннем потреблении.
Технология CTG предполагает получение из угля путем его газификации синтез-газа, который может использоваться для производства электроэнергии или очищаться и перерабатываться для получения заменителя природного газа или синтетических нефтепродуктов. Расход угля составляет 2–2,4 млн тонн на 1 млрд кубометров газа.
Китай уже располагает действующим CTG-заводом: госкомпания Datang Energy в июле запустила первую очередь предприятия во Внутренней Монголии для газоснабжения Пекина. Мощность завода пока составляет 1,33 млрд кубометров в год, к 2014 году он выйдет на проектную мощность (4 млрд кубометров в год). Параллельно два завода строят частные угольные компании China Kingko и China Huineng. China Kingko строит завод на северо-западе Синьцзяно-Уйгурского АО мощностью 5,5 млрд кубометров. Проект China Huineng представляет собой производственный комплекс из завода CTG мощностью 2 млрд кубометров в год и завода по сжижению газа мощностью 1 млрд кубометров в год. Еще один проект — СП американской GreatPoint Energy и китайской Wanxiang Holdings.
Развитие технологии CTG даст Китаю дополнительные аргументы в переговорах с «Газпромом» о поставках газа. «Учитывая, что переговоры с Россией идут тяжело, газ из Центральной Азии недешев, а для того, чтобы поставки СПГ были рентабельными, нужны налоговые льготы, у CTG есть будущее,— цитирует Reuters аналитика Sinopec Group Мао Цзясяна.— В противном случае Китай станет так же зависим от импорта газа, как от импорта нефти». Причем, судя по количеству заявок по проектам CTG, перспективы быстрого развития технологии в Китае выглядят серьезнее, чем освоение запасов сланцевого газа. Хотя Национальное управление энергетики Китая объявило, что Китай к 2015 году должен добывать 6,5 млрд кубометров сланцевого газа в год, эксперты считают ожидания страны завышенными. Аналитик HIS Хуан Синьхуа полагает, что более реалистично звучит цифра 1–2 млрд кубометров сланцевого газа к 2015 году и 10 млрд кубометров к 2020 году.
Тем не менее у технологии CTG есть ряд недостатков. Себестоимость строительства CTG в Китае — $630–950 млн на 1 млрд кубометров, сообщает Reuters. По подсчетам Wood Mackenzie, завод CTG в Китае окупается при цене на газ в $230 за 1 тыс. кубометров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в $283 — во Внутренней Монголии, в $354 — в провинции Ляонин. Это без учета транспортного тарифа. Для сравнения: сейчас Китай покупает туркменский трубопроводный газ по $425 за 1 тыс. кубометров, СПГ — по $354–425.
Но себестоимость не единственная проблема газификации угля. Технология CTG предполагает очень высокий удельный расход воды (5–6 тонн на 1 тыс. кубометров) и высокий уровень выбросов (3,5 тонны CO2 на 1 тыс. кубометров). Принимая это во внимание, китайское правительство очень разборчиво подходит к утверждению инвестпроектов: из предложенных 30 общей производительностью 125 млрд кубометров (больше годового спроса на газ в Китае) Национальное управление энергетики утвердило только 4. По словам главы отдела стратегии и регулирования Цзэн Ячуаня, одобряются только проекты в районах, богатых как углем, так и водой.