"Северный поток" заработал на полную мощность. 8 октября начались коммерческие поставки по второй нитке газопровода. Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев прокомментировал ситуацию ведущему Роману Карлову.
Теперь Европа будет получать до 55 млрд кубометров российского газа в год. Поставки будут осуществляться бесперебойно, подчеркнул президент Владимир Путин.
Владимир Путин о поставках газа
— Запуск второй нитки "Северного потока" прошел так, как это было запланировано?
— Да, у "Северного потока" сейчас другая проблема. Главной проблемой является объем поставок, вернее, рынок сбыта для газа, который поставляется по "Северному потоку". Все-таки цена, по которой "Газпром" продает этот газ, на 15% выше той, по которой продается сжиженный природный газ из танкеров, поступающих из Катара и других газдобывающих стран. Это, конечно, проблема. В результате "Северный поток" недогружен.
— Тогда в чем необходимость второй нитки, и когда вырастут поставки по "Северному потоку" в Европу?
— Видите, в тот момент, когда начинался проект, еще не было такого объема поставок сжиженного природного газа. Сейчас этот газ обеспечивает более 50% потребления Европейского союза, и, конечно, для "Газпрома" это сильнейший конкурент. Видимо, нужно будет менять ценовую политику и все-таки переходить к привязке цен на газ к ценам спотового рынка, но пока "Газпром" на это не идет.
— Акционеры Nord Stream признали возможность строительства одной или еще двух веток "Северного потока". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, одна из них может пойти в Великобританию. Вы как оцениваете такую перспективу?
— В настоящий момент рынок Великобритании обеспечивается собственным газом. Но объемы добычи действительно падают, а объемы потребления газа растут, поэтому, естественно, в скором времени Великобритания станет потребителем газа и будет закупать газ на внешнем рынке. Но чей это будет газ — это большой вопрос. Сможет ли "Газпром" достойно конкурировать с другими поставщиками, пока непонятно.
Все остальные привязывают цену своего газа к ценам спотового рынка, "Газпром" же до сих пор ориентируется на цены на газ на нефтяном рынке. Нефтяной рынок и газовый рынок в настоящий момент — это рынки с совершенно разными позициями производителей и потребителей, поэтому, конечно, "Газпром" проигрывает.