Россия и США выделят интернету горячие линии

Государства попробуют согласовывать действия в случае кибератаки

США впервые поддержали принятие норм поведения государств в интернете. Об этом объявила госсекретарь Хиллари Клинтон на международной конференции по киберпространству в Будапеште. Москва уже давно добивается разработки такого рода правил, однако до сих пор Вашингтон категорически отвергал эту идею. И хотя сейчас США согласны с РФ лишь отчасти, две страны, как стало известно "Ъ", уже начали переговоры по созданию специальных горячих линий по образцу времен холодной войны — на случай масштабных кибератак.

Конференция по вопросам киберпространства, которая прошла в конце минувшей недели в Будапеште,— второй в истории форум такого рода. В нем приняли участие более 600 дипломатов, экспертов и титанов интернета из 50 стран. На первом форуме, который состоялся в прошлом году в Лондоне, Россия предложила принять международные правила поведения в интернете и представила подготовленную Совбезом и МИД РФ концепцию конвенции ООН "Об информационной безопасности". В документе детально прописаны нормы регулирования интернета с учетом военно-политических, криминальных и террористических угроз. Проект запрещает использование сети в военных целях и для свержения режимов в других странах, но оставляет властям большую свободу действий внутри национальных сегментов интернета (см. "Ъ" от 1 ноября 2011 года). США восприняли тогда российскую инициативу в штыки, увидев в ней попытку введения цензуры и ужесточения госконтроля над интернетом.

Тем более неожиданно прозвучало в Будапеште заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, высказавшейся за принятие "норм ответственного поведения государств" в сети. Более того, разработку такого рода правил поддержали глава МИД Великобритании Уильям Хейг, министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон и ряд других западных представителей, ранее критически относившихся к предложению РФ.

Между тем из их выступлений ясно следует, что западные страны пока не готовы полностью разделить российское видение будущего всемирной паутины. Гораздо важнее отстаиваемых Москвой принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела на Западе считают неограниченную свободу доступа и самовыражения в сети. Так, Уильям Хейг, хоть и признал, что из-за обнародования в интернете антиисламского фильма "Невинность мусульман" погибли невинные люди, назвал попытки блокировать доступ к подобного рода материалам "контрпродуктивными и обреченными на провал". Не нашло пока поддержки у западных стран и требование РФ запретить разработку наступательного кибероружия, что в принципе неудивительно с учетом того, как активно такой арсенал наращивают в последнее время США (см. "Ъ" от 31 августа).

Какие именно нормы поведения в интернете США и их союзники готовы поддержать, пока неясно. Судя по всему, речь идет пока лишь о совместной борьбе с киберпреступниками.

Впрочем, эксперты полагают, что и без полного единодушия между двумя лагерями сближение возможно. Эксперт ПИР-Центра Олег Демидов полагает, что РФ и США могли бы положить начало этому процессу, заключив соглашение о запрете применения кибероружия против мировой финансовой системы, атомных и важных промышленных объектов. С учетом опыта успешного применения кибероружия против Ирана (вируса Stuxnet, выведшего из строя центрифуги в Натанзе) США могут не согласиться на подобные ограничения. "Но если подать эту идею в правильном ключе, Вашингтон, решившись ей оппонировать, рискует остаться в скромной компании с Израилем, да еще и выслушивать критику весомой части собственного экспертного сообщества, а также Европы, которой авантюры типа Stuxnet чужды",— пояснил "Ъ" Олег Демидов.

В Будапеште ряд влиятельных западных дипломатов призвали НАТО, Россию и Китай создать специальные горячие линии по образцу времен холодной войны на случай масштабных кибератак. По данным "Ъ", Москва и Вашингтон такие переговоры уже ведут. Не желая связывать себе руки жесткими правилами, ведущие западные державы все же признают, что сотрудничать необходимо. Ведь по признанию Уильяма Хейга, "киберпространство становится полем, на котором в будущем будут разворачиваться конфликты между государствами".

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...