"Завтра" была "Война"

В Лондоне прошел 56-й международный кинофестиваль, на котором российский кинематограф был представлен пятью картинами.

Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

В конкурсе дебютов участвовал документальный фильм Андрея Грязева "Завтра". Во внеконкурсных программах компания "Роскино", наиболее активный посредник между российскими кинематографистами и иностранными дистрибуторами, обеспечила присутствие нескольких наиболее заметных фильмов последнего времени. Часть из них в дополнительной рекламе не нуждается: это "Жить" Василия Сигарева и "В тумане" Сергея Лозницы, уже побывавшие как на внутрироссийских, так и на международных фестивалях. Для каких-то фильмов Лондонский фестиваль, нацеленный не столько на профессиональный конкурс, сколько на интерес широкого зрителя, может стать неплохой стартовой площадкой. Там можно не только угадать вкусы фестивальных отборщиков, но и вступить в контакт с заграничной публикой, которая надеется найти в фильмах более достоверную и более эмоционально окрашенную информацию о России, чем способны представить обычные СМИ.

Конечно, ажиотаж прессы, сопровождавший картину Андрея Грязева "Завтра", был продиктован актуальным информационным поводом: арт-группа "Война", о которой рассказывает фильм, в сознании иностранного зрителя пересекается с группой Pussy Riot, пострадавшей из-за своего радикального художественного жеста. В самом фильме "Завтра" ничего радикально художественного нет, и можно понять героев картины, которые теперь едва ли не собираются судиться с режиссером. Он, впрочем, не то чтобы как-то извратил содержание и суть протестных акций, но хитрым образом сделал главным героем картины полуторагодовалого младенца Каспера, сына двух участников "Войны", которого Грязев в разговоре с лондонскими зрителями назвал "самым молодым представителем современного искусства". Обаятельный ребенок, которого родители берут с собой на все свои перформансы, прибавляет фильму очень много очков по части увлекательности, но побочным эффектом этого режиссерского приема оказывается то, что вся общественно-политическая активность группы "Война", переворачивающей милицейские машины, вступающей в замысловатые отношения с курами из супермаркета и рисующей половые органы на разводных мостах, приобретает какой-то детсадовский, легкомысленный оттенок.

Но с другой стороны, именно несерьезность в разговоре на серьезные темы иногда оказывается наиболее эффективна. Это демонстрирует другой фильм лондонской программы — "Рассказы" Михаила Сегала, удостоенный на прошлом "Кинотавре" приза за лучший сценарий. Однако если на российском фестивале комедия, которой, в сущности, являются "Рассказы", спокойно может оказаться в основном конкурсе, то на международных фестивалях наши авторы смешить публику стесняются, и отборщики ценят их никак не за остроумие, а за глубокомыслие и трепетность загадочной русской души.

В Лондоне трепетность и загадочность души настолько же русской (точнее, русскоязычной), насколько и армянской, представляла Мария Саакян с картиной "Это не я", погружающей зрителя в причудливый внутренний мир 14-летней девочки. И безусловно, к такому медленному и печальному поэтическому фильму заядлый фестивальный зритель привык гораздо больше, чем к шутливым картинам вроде "Рассказов", в которых при всей непринужденности и легкости повествования метких наблюдений за российской действительностью гораздо больше, чем в душераздирающих драмах, потакающих желанию определенной части иностранной публики лишний раз убедиться, насколько в России все плохо. Фильмы Грязева и Сегала не то чтобы пытаются это предубеждение опровергнуть, показав, насколько в России все хорошо, но все-таки уходят от традиции нагнетать драматизм на ровном месте как от изжившей себя, вчерашней фестивальной моды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...