Два десятка лет назад в России отменили обязательную школьную форму — теперь ее могут ввести опять. Об этом заговорили после скандала со ставропольскими школьницами, которые явились на занятия в хиджабах
Трудно избавиться от ощущения, что идея вернуть обязательную форму в школы страны (сегодня ее наличие или отсутствие определяет само учебное заведение) обсуждается чуть ли не с тех пор, как ее отменили. Вспомним хотя бы дискуссию, которую минувшей весной инициировала Мосгордума. Депутаты тогда пришли к выводу: форма может сгладить социальные противоречия в школе, было даже предложено разработать стандарты. В Минобрнауки, однако, отреагировали скептически: зачем все это, если право вводить дресс-код и так есть у самих школ? Зато с большой страстью за обязательную форму в масштабах всей страны выступил Минпромторг, предложивший вернуть ее в качестве антикризисной меры — для спасения легкой промышленности.
И вот возвращение к единой школьной одежде поддержано на самом высоком уровне — президентском. Правда, на встрече с представителями Общероссийского народного фронта глава государства уточнил: "Подумать об этом можно на региональном, а может быть, и на муниципальном уровнях".
У громкого заявления была не менее громкая подоплека — октябрьский скандал в Ставропольском крае, разгоревшийся после того, как директор школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района запретила нескольким девочкам приходить на занятия в хиджабах. Родственники девочек в ответ пожаловались в муфтият. После этого в школе им разрешили посещать занятия, но только в платках, а о скандале узнала вся страна. Предложение президента о введении школьной формы поддержал губернатор Ставрополья Валерий Зеренков. "Образование в нашей светской стране должно оставаться светским,— сказал он на совещании с краевыми министрами.— Не надо превращать школу в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев". Губернатор уже дал ряд поручений своим подчиненным: они должны проверить уставы учебных заведений (там необходимо четко обозначить, что одежда учащихся соответствует светскому характеру образования), а также разработать требования к самой школьной форме. Правда, никаких подробностей того, как она будет выглядеть, чиновники пока сообщить не могут — слишком неожиданно свалилось на них губернаторское поручение. Зато мигом отреагировала Госдума: депутаты настроены решительней президента и предлагают единую форму для всей страны. Таким образом, у России появился шанс догнать и перегнать Великобританию, единственную страну в Европе, где без формы в школы не ходят.
Впрочем, как объяснила "Огоньку" профессор Лестерского университета по вопросам образования и социальной справедливости Эмма Смит, единой школьной формы и в Соединенном Королевстве не существует, потому как практически у каждой школы есть свой дресс-код, который определяет традиция. "И если в начальной школе к тому, как одеваются дети, подходят демократично, то в средней преобладает формальный подход — ученики носят галстуки и пиджаки, либо галстуки и пуловеры,— объясняет эксперт.— Впрочем, в 90-е годы, например, девочкам разрешили носить брюки вместо юбок, а в ряде школ отказались от галстуков". Что же касается религиозной атрибутики в школе, то дискуссия об этом в Великобритании, да и во всей Европе развернулась недавно — в 2000-х.
"Сейчас каждая школа устанавливает свои правила, а если родители недовольны, они идут в суд,— объясняет Эмма Смит.— Девочкам-мусульманкам, как правило, разрешают носить хиджаб, но известен случай, когда девочке запретили носить никаб (головной убор, оставляющий непокрытыми только глаза.— "О"). Зато детям почти повсеместно разрешено носить браслеты с религиозными символами".
Вообще, британские власти, как ни странно, за сохранение школьной формы: считается, что это помогает детям ощутить принадлежность к школе и учит обязательности. А свою индивидуальность, уверены здесь, всегда можно подчеркнуть, выбрав оригинальную обувь или, к примеру, портфель. Впрочем, советские школьники, носившие форменные пиджаки с джинсами и укорачивавшие форменные платья до мини-юбок, это давно проходили. Они могут дать фору британцам. А своим детям — практичный совет.