Фестиваль рок
В московском клубе "Гоголь" в максимально камерной атмосфере прошло празднование 25-летнего юбилея легендарного музыкального фестиваля в Подольске — в 1987 году в этот подмосковный город приехал весь свет русского рока. За тем, как организаторы тщетно пытались повернуть время вспять, наблюдал КИРИЛЛ ШАМСУТДИНОВ.
Рок-фестиваль в Подольске был своеобразным советским Вудстоком. После многих лет полуподпольного существования советская рок-музыка вышла на поверхность — в 1987 году ее ждала аудитория 40 тыс. человек. Фестиваль хотели запретить — помогла только удивительно расчетливая работа организаторов с разрешительными органами. Тот праздник стал поворотным моментом для советского рока: музыканты стали мейнстримом в тогдашнем музыкальном процессе. Но главным было даже не это. Массовая публика узнала, что не только Ленинградом, Свердловском и Москвой сильно советское подполье: Подольск посетили группы со всего СССР, от Прибалтики до Сибири.
Спустя четверть века подвижник и культуртрегер от русского андерграунда Олег Коврига решил вспомнить о тех героических временах, организовав фестиваль памяти. Разумеется, собрать состав участников, хотя бы примерно схожий с 87-м годом, не представлялось возможным. Иных уж нет, как, например, Майка Науменко. Канули в Лету "Объект насмешек" и "Бригада С". А кто-то нынче требует хороших гонораров и больших площадок. По этим или по каким другим причинам отказались от участия в ретромероприятии Вячеслав Бутусов и Юрий Шевчук.
В итоге все получилось камерно и скромно. В первый день фестиваля памяти на сцену небольшого клуба "Гоголь" перед аудиторией человек двести поднялись подмосковная группа "Алиби" и гости из Риги — группа "Цемент", ничем никого не удивившие, разве что тем, что до сих пор сохранили возможность выступать. Еще сыграл "Телевизор", но ансамбль Михаила Борзыкина в последние годы и так был на виду — то, что он по-прежнему выглядит бодро и зло, открытием не стало. Интересней были воспоминания о былом. Петр Пит Колупаев, президент подольского рок-клуба, вспоминал со сцены, как группу "Цемент" он выписывал по линии рижского отделения комсомола для укрепления дружбы с молодежью, жившей в районе вокруг цементного завода в его городе. ВЛКСМ, ЦК, КГБ — забытые аббревиатуры так и сыпались в зал. Впечатление некой музейности усиливалось тем, что во время выступления групп на задник транслировалась запись их давних концертов. И не в том беда, что ветер удовольствий сдул музыкантам часть шевелюры, а рок-н-ролльный штихель избороздил их лица морщинами. Просто на записи был драйв, а в зале он ну совсем не замечался.
Второй день, впрочем, слегка скорректировал ощущение некоторой безнадежности. Для начала очень бодро выступила нижегородская группа "Хроноп", чья музыка сочетает в себе классический рок и постпанк, а лирический пафос посвящен перманентному безвременью. В самом финале на сцену вышла таллинская группа J.M.K.E., которая и вовсе сыграла как молодая. Контраст с задником сохранялся, но комический эффект не мешал мощи выступающих.
А в целом увиденное лишний раз показало, что за четверть века изменилось абсолютно все. И сам Олег Коврига признался, что считает то мероприятие "разовым, единичным взрывом, который случился на стыке времен; повторения такого извержения не было и быть не могло".