Почему с дорожками проблема, а парковок пока нет
Планы московских властей по развитию велотранспорта хоть и недавно возникли, но уже успели несколько раз поменяться. Прошлой зимой, например, был объявлен тендер на разработку велодорожной сети, потому что генеральная идея гласила: дайте людям нормальную инфраструктуру, и они пересядут на велосипеды. В программе "Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы" 610 млн рублей было предусмотрено на одни эти дорожки. Тендер по их разработке выиграл НИиПИ генплана, и наш институт на правах субподрядчика ему помогал. По нашим оценкам, в столице можно создать велотранспортную сеть протяженностью около 1200 км, причем в приемлемые сроки, если ежегодно вводить около 100 км дорог. Мы подготовили несколько пилотных проектов, которые хотели реализовать в самых нужных местах. Из наших предложений прошлой весной столичные власти выбрали три наименее очевидных, и две дорожки даже построили. Одна в районе Капотни, а другая — через Битцевский лесопарк. Причем в Битцевском лесопарке возник конфликт с местными жителями, что вполне понятно: людям не понравилось, что их зону отдыха теперь пересекает асфальтовая дорога. На самом деле конфликта можно было избежать, если бы стандарты городской велодорожки не переносились механически на парковую, мы-то предлагали более гибкий вариант: например, в парке сохранять грунтовое покрытие проезжей части, не ставить киосков. Это не было услышано. Кроме того, по итогам строительства дорожек столичные власти выяснили, что это слишком дорого. По нашим расчетам, погонный километр дорожки с учетом всего — от освещения до расстановки знаков — должен стоить около 6-8 млн рублей. У них вышло значительно больше. Почему — вопрос.
Соответственно, опыт пилотных проектов признали неудачным, и легенду поменяли. Теперь московские власти решили заняться не возведением дорожек, а пропагандой велодвижения, для чего на самых видных местах в Москве будут организовывать велопарковки. Считается, что велосипедисты должны сами проложить себе пути. Нам, впрочем, непонятно, как они смогут это сделать, когда в столице даже пешеходам негде ходить. Разумеется, люди могут корректировать предложенные им маршруты, но сначала им нужно что-то предложить, потому что пока велосипедисты вынуждены пользоваться существующей транспортной сетью, которая им объективно неудобна.
Еще одна новаторская идея властей — наладить в центре Москвы прокат велосипедов. Это, конечно, красивая идея, но она тоже упирается в отсутствие инфраструктуры. Кроме того, это удовольствие едва ли не более дорогое, чем дорожки. В Европе обслуживание одного велосипеда напрокат обходится в среднем в 2000 евро в год. Даже если прокат в Москве организуют на инвесторские деньги, частник не станет вкладываться в заранее убыточный проект без каких-то бонусов для своего бизнеса. Поэтому так или иначе, но дивиденды от Москвы потребуются.