Ситуация вокруг Сирии накаляется не по дням, а по часам. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что международное военное вмешательство в ситуацию становится почти неизбежным.
После того, как ВВС Турции перехватили пассажирский самолет сирийских авиалиний, летевший из Москвы в Дамаск, можно считать, что поводов для военных действий между двумя странами накопилось более чем достаточно. Можно вспомнить и уничтожение турецкого истребителя сирийской ПВО летом, и обстрелы территории Турции сирийской артиллерией, и растущий день ото дня поток беженцев из Сирии. Теперь правительство Реджепа Эрдогана в любой момент может обратиться в ООН и к своим союзникам по НАТО с просьбой поддержать ответную акцию против Сирии — в целях самообороны.
Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен уже подтвердил, что организация выполнит свои обязательства и, в соответствии со пятой статьей Североатлантического договора, поддержит турок. New York Times сообщила, что в соседней с Сирией Иордании уже находится группа из 150 американских военных. Официально, они должны помочь правительству королевства справиться с потоком сирийских беженцев, среди которых могут оказаться радикальные исламисты, и подготовить план взятия под контроль запасов химического оружия, накопленных сирийским режимом, в случае коллапса этого самого режима. Однако если америанцев действительно 150, то это значит только одно: международная военная операция в Сирии в основном спланирована, одобрена Вашингтоном и будет им в той или иной форме поддержана.
Кремль в этом случае будет в числе проигравших. Он потеряет доходы от поставок вооружений Дамаску и бункеровочную станцию ВМФ России в сирийском порту Тартус. С падением режима Башара Асада Москве придется практически с нуля строить свою политику на Ближнем Востоке. Она вынуждена будет окончательно отказаться от претензий на ту роль, которую когда-то в регионе играл Советский Союз.
Выскажу крамольную мысль: ничего страшного в этом нет. У России, в отличие от Америки, на Ближнем Востоке мало стратегических интересов. Мы не зависим от ближневосточной нефти, у нас нет там больших диаспор, ни с одной из стран региона нас не связывают такие тесные отношения и обязательства, которые объединяют Соединенные Штаты с Израилем, Иорданией, Саудовской Аравией. Пусть американцы, турки и израильтяне разбираются с мусульманскими радикалами и вековыми этническими и религиозными конфликтами. У них для этого намного больше, чем у Москвы, и поводов, и ресурсов.