Белый дом опубликовал сообщение о новых изменениях во внутриправительственных документах, позволяющих правительству готовить проекты нормативных правовых актов, реализующих положения принятых во втором чтении Госдумой законопроектов — до окончательного утверждения базовых правовых норм нижней палатой, принятия их Советом федерации и подписания президентом. Формально речь не идет о вмешательстве в компетенцию законодательной власти, а тем более в компетенцию главы государства — но проект ускорения нормотворческих процессов строится на полной уверенности в том, что в парламенте России неожиданностей не бывает.
Белый дом опубликовал вчера текст подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым 8 октября постановления правительства N1025 "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ", в которых меняется регламент правительства, и положение о его законопроектной деятельности. Опубликованы пока лишь текст постановления, в котором не содержится приложений с правками документов, и справка к постановлению.
Изменения регламента обычно готовятся аппаратом правительства, возглавляемым сейчас вице-премьером Владиславом Сурковым (напомним, он активно работал с Госдумой в бытность заместителя главы администрации президента),— они касаются процесса подготовки Белым домом собственных актов реализации законопроектов. Сейчас правительство не готовит (по крайней мере, в понимании регламента Белого дома) такие акты до тех пор, пока закон не подписан президентом РФ — то есть до этого прошел три чтения в Госдуме и одобрен Советом федерации. Согласно тексту справки, вице-премьеры по сфере своего ведения имеют теперь право давать поручения по разработке будущих подзаконных актов после второго чтения любого законопроекта — как внесенного в Госдуму правительством (проекты подзаконных актов к ним готовились в полуофициальном режиме и ранее), так и иными субъектами законодательной инициативы. К тому же правительство по предложению федерального ведомства будет иметь право обратиться в Госдуму с предложением установить удобные правительству сроки третьего чтения законопроекта. Проект удобен Белому дому при решении прежде всего проблем, связанных с реализацией в подзаконных актах бюджета,— ради них Госдуме в течение последних лет неоднократно приходилось приостанавливать отдельные статьи Бюджетного кодекса.
Формально положение никак не нарушает принципа разделения властей: второе чтение законопроекта является, согласно регламенту Госдумы, основным, после него в текст вносятся преимущественно редакционные правки. Совет федерации сохраняет возможность заблокировать проект, как и президент — не подписать его. Наконец, Белый дом в случае каких-либо неожиданных событий и изменений может просто не принимать подготовленные в новом порядке проекты своих актов. Нововведения должны облегчить Белому дому быструю реализацию "сверхсрочных" законов, принимавшихся с 2009 года по политической инициативе Дмитрия Медведева и Владимира Путина достаточно часто. Впрочем, правка регламента явно не подразумевает в штатном режиме ни каких-либо разногласий в Федеральном собрании, ни различных мнений по законопроекту президента, парламента и правительства.