13% москвичей готовы будут отдать свои голоса на выборах в Мосгордуму некой партии, защищающей интересы русских. Такие данные содержатся в последнем опросе "Левада-центра". Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт призывает не бояться этого.
Исходя из опыта жизни в обычном московском районе, не думаю, что эти 13% – сплошь погромщики с бейсбольными битами, которые на досуге охотятся за дворниками-киргизами. Скорее всего, это потенциальный электорат будущей партии типа французского Национального фронта – семейного проекта Жана-Мари Ле Пена и его дочери. Перестала ли Франция быть демократией от того, что бойкая Марин Ле Пен получила третье место на президентских выборах? Нет.
Недавно Михаил Ходорковский в "Новой газете" призвал российских либералов не прятать голову в песок и не бояться обсуждать национальный вопрос. С ним трудно не согласиться. Если делать вид, что этих 13% москвичей (и не только москвичей) не существует, то, вместо легальных и парламентских методов выражения своих взглядов, они найдут радикальные и далекие от парламентских способы о них заявить. Казалось бы, парадокс: неуютно чувствуют себя те, кто, согласно переписи 2002 года, составляет 80% населения – то есть люди, считающие себя русскими. Выскажу гипотезу: средний русский сам не твердо знает, что его отличает от приезжих, кроме оттенка кожи (да и то не всегда) и языка (который можно выучить). От этого и неуверенность, и истерика.
Нет, некие традиции, конечно, есть: свадьбы с криками "горько!" и неизменной дракой под занавес, ряженые казаки с бутафорскими орденами плюс наше собственное наплевательское отношение всех ко всем. И не нужно всуе поминать Достоевского и Чайковского.
Прежде чем средний иммигрант доходит до высокой культуры, он успевает сформировать свое отношение к стране на основе далекого от библиотек и консерваторских залов повседневного опыта.
А опыт этот таков, что, помимо зашибания денег любой ценой, мало к чему располагает. Согласно опросу социологической службы "Среда", 45% иммигрантов хотят стать гражданами России, но 62% не желают, чтобы их дети походили на русских. Может, стоит задуматься, почему так?
У меня есть вариант ответа: столетия жизни в несвободе отучили нас отвечать за самих себя и строить свою жизнь ответственно. Невозможно требовать уважения от приезжих, если ты не уважаешь самого себя, а твое правительство, в свою очередь, не уважает тебя.
Без политической и экономической свободы нет и не может быть гражданина. Если он не появится, не будет у России ни идентичности, ни будущего. Появится – и вопрос иммиграции перестанет быть болезненным. Если посмотреть с этой точки зрения, нашей России не тысяча сто лет, а всего двадцать один год. Мы и старая, и молодая страна одновременно. Вам не кажется, что этот уникальный шанс грех не использовать?