Минфин и Агентство по страхованию вкладов согласовали позиции относительно механизма компенсации рисков из-за повышения страхового возмещения с 700 тыс. до 1 млн руб. Ведомства считают нужным повысить отчисления в фонд страхования вкладов для банков, предлагающих завышенные ставки. Сегодня эти предложения должны быть представлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
15 октября финансовые ведомства должны представить в правительство свои предложения по компенсации рисков из-за повышения страхового возмещения по вкладам с нынешних 700 тыс. до 1 млн руб. Принципиальное решение о повышении планки застрахованных государством вкладов было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева в начале октября (см. "Ъ" от 4 октября), финансовым ведомствам было поручено проработать предложения по механизму компенсации рисков. Как рассказал "Ъ" заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, свои предложения на согласование заинтересованным ведомствам Минфин разослал в пятницу. По словам господина Саватюгина, они сводятся к тому, чтобы повысить размер отчислений в фонд страхования вкладов для банков, предлагающих завышенные ставки, с текущих 0,13% от квартального объема средств населения, размещенных в банке, до 0,3%.
С подобным механизмом согласны и в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, агентство согласно с предложением Минфина — банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам, должны платить взносы в фонд по более высоким ставкам. При этом введение франшизы — частичного страхования вкладов в зависимости от размера ставок — представляется нежелательным, так как это не останавливает вкладчиков от массового изъятия средств в кризисных ситуациях, добавляет господин Мельников. Еще в одном профильном ведомстве — Банке России, который также должен был подготовить свои предложения, отказались сообщить свою позицию по этому вопросу.
Завышенными считаются ставки по вкладам, более чем на 2 процентных пункта превышающие среднее арифметическое максимальных ставок десяти крупнейших банков. Этот индикатор Банк России рассчитывает ежедекадно, по итогам первой декады октября он составил 9,4%. Таким образом, если предложения Минфина и АСВ будут утверждены, платить повышенные взносы придется всем банкам, предлагающим доходность депозитов свыше 11,4%.
Решение в очередной раз повысить размер страхового возмещения по вкладам (см. справку) вызвало волну недовольства у крупных банков, особенно у Сбербанка и ВТБ 24 (на них приходится более 50% всех средств населения, размещенных в банках). Учитывая, что сейчас отчисления в фонд страхования вкладов равны для всех игроков, крупные банки формируют более половины всего фонда страхования вкладов, при том что риски их банкротства минимальны. По оценкам президента ВТБ 24 Михаила Задорнова, вкладчики госбанков платят каждый двадцатый рубль за риски вкладчиков менее надежных кредитных организаций. Очередное повышение страховки приведет к дальнейшему росту вложений граждан в депозиты банков с агрессивной политикой, опасались представители крупнейших банков.
Предложенное Минфином и АСВ решение проблемы не развеяло беспокойства крупнейших игроков. По мнению вице-президента ВТБ 24 Юлии Деменюк, недостаточно лишь повысить ставку взноса в систему страхования вкладов для агрессивных банков. "Принципиально ситуация не изменится,— считает она.— Да, это сдержит агрессивность некоторых игроков на рынке вкладов в повышении ставок, но это никак не повлияет на вкладчиков, которые так и будут выбирать банк для размещения вклада в пределах гарантируемой государством суммы без оглядки на его надежность". В Сбербанке отказались от комментариев.
Банки, привлекающие вклады по высоким ставкам, повышение отчислений в фонд страхования вкладов не пугает. "Повышенные ставки не означают повышенных рисков,— возражает первый зампред правления банка "Траст" Евгений Туткевич.— Розничные банки имеют более высокую маржу, поэтому имеют возможности больше платить по депозитам". Тем не менее "Траст" готов заплатить повышенный взнос, если такое решение будет принято, продолжает он. С ним согласен и зампред ХКФ-банка Владимир Гасяк. "Не думаю, что увеличение стоимости фондирования на 0,3% способствует снижению ставок по депозитам,— считает он.— Ведь привлечение пассивов с рынка другими способами для таких игроков еще дороже".