Пожар нанес серьезный ущерб памятнику федерального значения — усадьбе «Уткина дача» в Петербурге.
11 октября загорелось здание служебного корпуса, построенное в первой трети XIX века неизвестным мастером классицизма. Пожар потушили за 40 минут, но успело выгореть около 400 кв. м кровли. По счастью, главный корпус «Уткиной дачи», автором которого считается архитектор Николай Львов, не пострадал в огне.
Активисты движения за сохранение культурного наследия Петербурга «Живой город» давно пытались привлечь внимание властей города к плачевному состоянию «Уткиной дачи». Главный дом усадьбы признали федеральным памятником в 2009 году, право собственности было зарегистрировано за Санкт-Петербургом. В 2010-м людей из главного дома, где еще в советское время были обустроены жилые квартиры, выселили ввиду аварийности здания. В последние годы усадьба была заброшена, постройки стояли без охраны, с выбитыми стеклами, в них регулярно случались пожары, по мнению градозащитников, из-за поджогов. В мае этого года стало известно, что городские власти планируют разместить на «Уткиной даче» Музей городской скульптуры, чьи помещения в ансамбле Александро-Невской лавры пытается отобрать РПЦ. В августе прокуратура Красногвардейского района Петербурга провела проверку «Уткиной дачи», пришла к выводу, что «сохранность вышеуказанного объекта культурного наследия федерального значения в настоящее время не обеспечивается, охранное обязательство на названный объект отсутствует», и предписала губернатору Георгию Полтавченко устранить нарушения.
Усадьба «Уткина дача» находится вдали от туристического центра Петербурга, на Малой Охте, у слияния рек Оккервиль и Охта. В середине XVIII века этот земельный участок был пожалован директору Певческой придворной капеллы, знаменитому баритону Марку Полторацкому. В 1790-е годы при Полторацких, владевших также имением Грузины близ Торжка в Тверской губернии, и был построен главный дом «Уткиной дачи», шедевр русского классицизма. Историки предполагают, что автором проекта является Николай Львов, тверской сосед Полторацких, много строивший возле Торжка. Служебный корпус с конюшнями возник позже, в 1820–1830-е годы. Последним владельцем имения был мировой судья Василий Уткин, его именем и стала называться усадьба. После смерти Уткина имение по завещанию перешло к Императорскому человеколюбивому обществу, в нем была открыта богадельня, потом — сиротский приют, а еще позже — психиатрическая лечебница. В 1930-е главный дом перепланировали под квартиры, а конюшенный корпус в последние десятилетия принадлежал «Ленфильму». Согласно обследованию, проведенному в 1920-е годы архитектором Постниковым, в главном доме и служебном корпусе сохранялись росписи (в главном доме — работы Доменико Скотти) и лепнина, возможно, не погибшие и при ремонтах зданий в советское время, но, очевидно, утраченные теперь.