Где стерхи зимуют

Алексей Николаев и Сергей Мельников познакомились со «стаей президента»

Стерхи, участвовавшие вместе с президентом страны в проекте "Полет надежды", не улетели в теплые страны, а вернулись в родной Окский заповедник, что в Рязанской области. "Огонек" их навестил

Фото Алексей Николаев. Текст Сергей Мельников

— Я очень прошу вас перейти на шепот,— говорит юрист заповедника Марина Турунина, помимо основного занятия занимающаяся кормежкой птиц.— Сейчас мы пойдем мимо места, в котором содержат птенцов, летавших вместе с Путиным.

Если другие уличные вольеры питомника редких журавлей открыты для наблюдателя, то дворик для выгуливания "звездных" стерхов, спрятан за сплошной оградой. А в двух шагах от него, рядом с небольшой подсобкой, стоят два снегохода и мотодельтаплан — тот самый, на котором президент указывал белым журавлям путь к зимовке. Конструкция летательного аппарата скрыта от посторонних глаз — заботливо обернута полотном.

— Он нам подарил этот дельтаплан...— не без гордости шепчет Марина.

В общем, атмосфера вокруг прославившихся белых журавликов почти секретная. Но таинственность обусловлена отнюдь не государственной важностью, а возрастом птенцов и особенностями их воспитания. Если вдруг полугодовалые стерхи, которые пока еще коричневато-красные, а вовсе не белые, увидят человека в его естественном обличии, то могут не на шутку испугаться и попытаются убежать из вольера. А если все же надеть костюм, прикинуться сородичем стерхов, то они и тогда разволнуются — примут за родителя. В этой ситуации нужен определенный опыт общения с журавлями. Так что в гости к участникам "Полета надежды" лучше не ходить.

Между тем директора Окского заповедника Юрия Маркина ожидает еще один важный полет. Группа орнитологов вылетает в Астрахань, чтобы ввести еще одну "окскую команду" стерхов в стаю диких журавлей, с которыми они смогут улететь на зимовку — в Иран. Молодые журавли для астраханской стаи выращены природными родителями и хорошо приспособлены к вольной жизни — взрослые птицы проводили с ними 24 часа в сутки и как следует обучили правилам выживания. Такой природной заботы стерхи, летавшие с президентом, были лишены. Дело в том, что пара белых журавлей может растить всего одного детеныша, а самка откладывает два яйца — отсюда и необходимость в человеческом воспитании каждого второго птенца исчезающего вида.

Больше всего директор рад тому, что к астраханской командировке не приковано внимание пишущих и фотографирующих человеческих "особей". "Достали!" — усмехаясь, произносит Юрий Маркин. И вспоминает: "После президентского полета движемся мы со стерхами дальше, тут мне звонит какая-то девчонка и говорит: "Я известный блогер, посылайте мне каждые десять минут новости о том, где вы". А у нас тут ветер сильнейший, дельтаплан нужно то собрать, то разобрать, поесть сходить некогда! Вообще, если бы не повышенный интерес к нам, ей-богу, рискнули бы выпустить стерхов на волю..."

Директор заповедника восстанавливает хронологию событий: "После приземления Путина команда "Полета надежды" отправилась на юг, по пути миграции стерхов. Мы погрузились на катер, взяли все экспедиционное снаряжение и пошли вниз по Оби и ее притокам. Когда доходили до места, в котором можно совершать короткие облеты, запускали дельтаплан и учили стерхов ориентироваться на местности и искать себе пропитание".

После этого шестерых журавлей погрузили в ящики, и команда ученых отправилась в заказник на границе с Казахстаном, где планировалось присоединить окских птенцов к стае серых журавлей. Однако в итоге орнитологи так и не решились выпускать питомцев в дикую природу, чтобы не началось ненужных толков, если те вдруг потеряются.

"Как вся пресса взволновалась, когда один из стерхов по имени Пара все же прибился к журавлиной стае и исчез из нашего поля зрения! — восклицает Юрий Маркин.— А это очень хороший знак, ведь он пролетел с ними 400 верст. Живи он в Америке — уже оказался бы на зимовке, там птицам нужно преодолевать гораздо меньшие расстояния. Правда, случилась беда — как рассказали нам казахи, на журавлиную стаю, с которой улетел Пара, напали дикие собаки. Наш журавлик не успел взлететь, но остался жив, слава богу. Пока он еще сюда к нам, в заповедник, не вернулся — в Казахстане оформляются ветеринарные разрешения на его перевозку".

"Президентские" стерхи, впрочем, не должны остаться в питомнике надолго, еще в этом году их собираются перевезти на зимовку в пограничную зону между Афганистаном и Узбекистаном, где пережидают российские холода около 30 тысяч серых журавлей. Условия там комфортные: на границе птиц никто не отстреливает, пропитание отыскать нетрудно — кругом растут пшеница и рис. Проблема только в том, что в погранзону не пускают ученых, но разобраться с бумажной волокитой Маркину и его коллегам обещали теперь уже российские власти.

А в Брыкином Бору — так называется поселок, где находится журавлиный питомник и центральная усадьба Окского заповедника,— все бумажные дела замкнуты на директоре. То местные мужики к нему зайдут за справкой, то попросят подписать служебку, без которой нельзя перегнать грузовик от журавлиного питомника к зубровому. Шкафы в кабинете Маркина забиты толстыми папками с надписями "инструкции" и "матчасть" — для сохранения дома природы в первобытном состоянии требуется большая бухгалтерия и переписка. Несмотря на вынужденный формализм, к обитателям заповедника Маркин относится с отцовским трепетом. О тех же журавлях он знает множество легенд, считает степенных осанистых птиц символом Родины и тоски. При этом выглядит директор заповедника как обычный егерь в охотничьем хозяйстве, и только начав разговор, понимаешь, что дело имеешь с ученым.

Площадь заповедника — почти 56 тысяч гектаров. На этой огромной территории осуществляется мониторинг многих видов животных, их скрупулезный учет и описание в научных трудах. Это основная миссия, а уход за журавлями — дополнительная задача, которую окскому хозяйству поставили еще в 1979 году. Редких птенцов нужно выходить, вырастить, подготовить к переселению в дикую природу. За 33 года на волю удалось выпустить 117 стерхов. Но только в этом году, благодаря президенту, белые журавли и Окский заповедник стали знаменитыми. "Раньше к нам только артисты приезжали — бард Сергей Никитин, Валентина Толкунова, да для космонавтов строили реабилитационные домики, но в итоге те решили отдыхать в другом месте",— признается Виктор Иванчев, заместитель директора по научной работе.

В заповеднике работает музей с чучелами лосей, зубров и сотнями других представителей фауны Центральной России. Дети из Брыкина Бора, Рязани и Москвы ездят сюда в экологические лагеря, ставят спектакли о защите живой природы, лепят глиняных стерхов. А в начале октября в Брыкином Бору состоялся праздник "День журавля", на котором Юрий Маркин рассказывал, почему журавли гораздо умнее аистов и цапель.

Для Марины Туруниной и Алексея Иванова, ее друга и коллеги, "дни журавлей" проходят пять раз в неделю, когда они кормят птиц в питомнике. Справиться с 70 птицами — задача непростая и трудоемкая. У каждой из журавлиных пар, живущих в вольерах, свое ведро определенного цвета, к которому они привыкли: если их перепутать, то птицы к еде не притронутся. Кормят журавлей рыбой, пророщенной пшеницей и особым комбикормом, в состав которого входят творог, морковь и отварные яйца. Живется птицам здесь неплохо, но рано или поздно их ждет вольное небо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...