"Операция "Арго"" Бена Аффлека — одновременно и шпионское ретро, и самый актуальный фильм года, реконструкция эпизода первого клинча между США и исламским Ираном.
Большое противостояние Тегерана и Вашингтона началось 4 ноября 1979 года: через девять месяцев после свержения монархии толпа "революционных студентов" без кровопролития захватила посольство США. В заложниках оказались 56 американцев: 13 освободили в первые две недели, одного — в июле 1980 года, остальных — 20 января 1981 года, через 12 минут после того, как вступающий на пост президента Рональд Рейган закончил инаугурационную речь. Требовали иранцы всего ничего — выдать сбежавшего из Ирана шаха на суд. У него вообще была такая слава, что ни одна страна не принимала его, а то и из самолета не выпускала. США эта головная боль тоже была не нужна, но больного раком шаха временно госпитализировали в Техасе. Его смерть в июле 1980-го лишила удержание заложников смысла.
Но "Арго" — о противостоянии малом. Шесть дипломатов успели 4 ноября добежать до канадского посольства. Агент ЦРУ Тони Мендес (Бен Аффлек) придумал гениальный, в силу бурлескного безумия, план "Канадский прыжок". Родилась липовая канадская студия, готовящая фантастический фильм категории B. У Аффлека он называется "Арго", но это была экранизация "Князя света" Роджера Желязны. Тегеранская шестерка якобы выбирала в Иране натуру для съемок. Легенду отшлифовали настоящие киношники, включая великого гримера ("Планета обезьян", "Бегущий по лезвию бритвы") Чемберса (Джон Гудмен). Тони доставил шестерке липовые канадские паспорта и благополучно вывез их в Швейцарию. Вся эпопея заняла 79 дней.
Все живы, и слава богу. Можно было бы всерьез счесть "Арго" "Бесславными ублюдками", но лезет в голову фильм Фила Кауфмана "Хвост виляет собакой", где голливудские кудесники готовили реальную войну. Не прошло и полутора лет, как эта фантазия аукнулась бомбардировками Югославии.
Во время нынешней войны нервов между США и Ираном один бывший заложник узнал в злом вожде "студентов" нынешнего президента Ахмадинежада. В "Арго" — и большего от триллера не требуется — контекст кризиса, мягко говоря, конспективен. Зрителю не понять, что Иран жаждал крови шаха не из "любви к искусству": цепляясь за власть, шах косил из пулеметов тысячи безоружных манифестантов. Тем самым, кстати, закаляя дух завтрашних фанатиков. И аятоллы в 1979-м были лишь одним из полюсов власти наряду с западниками и светскими радикалами.
"Арго" уравнивает Иран 1979 и 2012 годов — что тогда республика зла, что сейчас. Объективно это ход в пропагандистской подготовке войны. Нет никаких сомнений в том, что, если США атакуют Иран, Аффлек и Джордж Клуни, продюсер "Арго", первыми выйдут на улицу, протестуя против "империалистической авантюры". Я понимаю: им искренне не люб (а кому он люб?) режим, растоптавший права человека, точнее, не давший им возродиться после шаха. Они не лицемерят. Просто конфликт между мечтой об идеальном мире прав человека и парадоксальными загогулинами реальной политики трагически неразрешим.
Идеальный рекламный слоган для "Арго": "Фильм, который обидел всех". Всех, за исключением иранцев, и так обиженных на США всерьез и надолго. (Да и фильм они вряд ли увидят в ближайшее время.) Обижаются в первую очередь друзья США.
Обиделись канадцы, как назло первыми увидевшие фильм на фестивале в Торонто. По их мнению, Аффлек вывернул наизнанку реальную историю. Роль канадского посла Тейлора (Виктор Гарбер) сведена к функциям радушного хозяина постоялого двора для янки, в который на время превратилось посольство. И вообще канадцы, по Аффлеку, работают на подхвате у ЦРУ. А на самом деле это ЦРУ было у канадцев на побегушках: янки ухитрились даже иранскую визу в паспорте Мендеса подделать с ошибками, которые канадцам пришлось срочно подчищать. Действительно, обидно. Чуть ли не единственная в истории блестящая операция канадских спецслужб (хочется верить, что были другие настолько блестящие, что их засекретили навечно), и ту соседи приватизировали.
Обиделись англичане. Ведь первые шесть дней пятеро ускользнувших от "студентов" американцев прятались у дипломатов ее величества. Которые, по отзывам участников операции, с истинно британской невозмутимостью рисковали жизнью.
Обиделись новозеландцы. Ведь отвозил "съемочную группу" в аэропорт новозеландский дипломат: сорвись эксфильтрация, он, как и янки, как и Тейлор, из аэропорта мог бы живым не выйти.
Обиделись шведы. Ведь шестой человек, американка, оторвавшаяся от основной группы, нашла ночлег на полу шведского посольства, а потом ее взяла к себе шведский консул.
Наконец, должны обидеться тайцы. В "Арго" не нашлось места для героического повара британского посольства Сомгая Сривеавнетра, в первые дни эпопеи скрашивавшего быт шестерки.
Аффлек ответил обиженно, но как-то по-буддистски: "Мы указали, что фильм снят на основе реальных событий, но никогда не говорили, что экранные события реальны".
Раздай фильм всем сестрам, спасавшим шестерку, по сережке, зануды и вреднюги и тогда бы объявили его недостоверным. Интрига линейна только в жанровом кино, где хорошие люди спасают жертв плохих людей потому, что "есть такая профессия — родину защищать". Политическая же реальность, она сложносочиненная, и грязная, и бурлескная. Кризис с заложниками состоял много из чего, помимо "Канадского прыжка".
То, что заложников удерживали после смерти шаха, а освободили в подарок Рейгану, объясняют просто и убедительно. Фанатики фанатеют на публику. А серьезные люди аятоллы Хомейни вели переговоры и с президентом Картером, претендовавшим на второй срок, и с Рейганом. Поражение Картера обусловило именно то, что он не смог освободить заложников. А не смог, поскольку Хомейни договорился с Рейганом, что обеспечит ему победу, а тот, презрев все законы, будет вооружать Иран. Так началась знаменитая афера "Иран-контрас", беззаконная многоходовка на глобальном уровне с участием Израиля, никарагуанских мятежников, уймы жуликов и хорошо, что не инопланетян.
Но эта афера — сущие пустяки по сравнению с попыткой Картера отбить заложников силами 120 спецназовцев на восьми вертолетах. Один вертолет сломался в пути, и его бросили в пустыне, второй — тоже в пути и вернулся на базу, третий — при приземлении, четвертый врезался (в пустыне!) в транспортник и взорвался, пятый, шестой и седьмой сгорели, когда детонировали боеприпасы на борту горящего самолета. Спецназ ретировался, оставив изумленным иранцам остовы техники, восемь трупов и документы, рассекречивающие четырех нелегалов ЦРУ, готовивших налет спецназа в самом Тегеране.
Эй, кто-нибудь, снимите фильм об этих отважных парнях, которые, чертыхаясь, выбирались и выбирались из ловушки, в которую попали стараниями собственного командования.