Новое обсуждение пенсионной реформы в Белом доме и Кремле пока не привело к выработке компромиссной формулы. Президент Владимир Путин на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец поручил ей снизить стаж, необходимый для получения полной пенсии в варианте реформы от Минтруда, с 40 лет до "как минимум 35". Между тем на экспертных площадках предлагаются в основном правки в концепцию Минтруда, которые обессмысливают предлагаемую реформу или делают ее невыполнимой. С критикой, по данным "Ъ", выступило и Минэкономики — министр Андрей Белоусов также считает недопустимым в проекте Минтруда большинство предложенных новаций.
В правительстве и на экспертных площадках — как вчера в Общественной палате и Высшей школе экономики — идет обсуждение уже отправленного 1 октября президенту Владимиру Путину проекта "Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года". Однако, несмотря на имеющийся документ, в кабинете министров по нему по-прежнему есть существенные разногласия. В пятницу назначено совещание у Дмитрия Медведева, на котором стороны изложат свои позиции премьер-министру.
Из-за того что правительство уже внесло свою версию документа президенту и тем самым фактически озвучило свое видение пенсионной реформы, несогласные с документом министерства финансово-экономического блока публично не критиковали документ, который Министерство труда отправило президенту при активной поддержке вице-премьера Ольги Голодец. Но в письме на имя самой госпожи Голодец министр экономики Андрей Белоусов выражает крайнее несогласие по основным разделам проекта стратегии развития пенсионной системы. В документе, датированном, впрочем, еще 26 сентября, в шести пунктах господин Белоусов не поддерживает увеличения тарифа для предприятий с вредными и опасными условиями труда — из-за того что вновь нанимаемые работники не будут иметь права на досрочную пенсию, работодатели не станут платить дополнительные тарифы, поэтому пенсию досрочникам платить будет не из чего, так что придется по логике Минэкономики повышать общие тарифы. Не поддерживает министерство и все изменения, предложенные в стратегии по накопительной части пенсии.
Поскольку письмо датировано до даты официального внесения правительством проекта стратегии в администрацию президента и написано на предыдущую ее версию от 20 сентября, часть предложений Минэкономики уже вошли в вариант, отправленный Владимиру Путину. В частности, Минтруд отказался от индексации размера страхового платежа для самозанятых после 2015 года. Однако споры в правительстве, как и в экспертном сообществе, продолжают идти вокруг реформирования накопительной части — пункта, не изменившегося в стратегии в последних версиях. С предложениями Минтруда по реформированию накопительной составляющей не согласен не только Минфин (о разногласиях с Минтрудом см. "Онлайн" от 28 сентября), но и Минэкономики. Как указывает Андрей Белоусов, министерство "не поддерживает положение стратегии о трансформации обязательной накопительной составляющей в систему добровольного пенсионного страхования". Он отмечает, что министерство "считает возможным" ограничиться представлением права застрахованному лицу по заявлению направить обязательные страховые взносы в размере 6% из накопительной в страховую часть пенсии. Не поддерживает Минэкономики и предложение Минтруда о сокращении с 6% до 2% накопительной составляющей и переводе 4% в страховую.
Между тем пока президент Владимир Путин рассматривает как основной именно вариант Минтруда. Вчера на встрече с госпожой Голодец он поручил ей снизить требуемый концепцией Минтруда для получения полной пенсии стаж с 40 до "как минимум 35 лет", мотивируя это тем, что 40-летний стаж будет означать де-факто поднятие в РФ пенсионного возраста, от чего Кремль демонстративно отказывается. Поручение при этом показывает, что против самого принципа расчета пенсии исходя из стажа президент ничего не имеет. Между тем это ключевое положение инициатив Минтруда: все остальные предложения, от реформы накопительного компонента до "новой формулы пенсионных обязательств", основаны именно на нем.
В пятницу назначено совещание у Дмитрия Медведева, на котором сторонами будут продолжены дискуссии. До 15 декабря, напомним, согласно поручению президента, правительство должно, скорректировав документ, внести в Госдуму проект всех необходимых законодательных актов, обеспечивающих будущую реформу.