Один из ведущих российских вузов, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, объявил об открытии кафедры теологии. Ее возглавит митрополит Волоколамский Иларион: по его словам, сейчас ученые "поразительно некомпетентны в религиозной сфере". Руководство вуза утверждает, что кафедра будет дискуссионной площадкой, а религиозное мировоззрение "имеет право на жизнь". В свою очередь, представители научного сообщества называют эту инициативу возвратом в Средневековье.
Решение о создании кафедры теологии вчера принял ученый совет вуза. С такой инициативой перед членами совета выступил один из главных иерархов РПЦ — митрополит Волоколамский Иларион. Священнослужитель посетовал, что "блестяще эрудированные" ученые зачастую "некомпетентны и невежественны в религиозной сфере". Кроме того, владыка Иларион уверен, что ученые, изучающие строение Вселенной, "неизбежно подходят к вопросу о том, как это все появилось". Одного только естественнонаучного подхода, по его мнению, недостаточно: "Это ответ, который не может быть получен при помощи каких-то научных опытов". Представитель РПЦ подчеркнул, что на кафедре станут изучать не только православие, но и другие традиционные религии, а все занятия будут проходить на добровольной основе.
"Университеты исторически начинались с создания кафедры теологии, хотя в последнее время и отошли от этой традиции,— рассказал "Ъ" ректор МИФИ Михаил Стриханов.— Но университет отличается от других учебных заведений именно тем, что дает образование в самых разных областях. Эта кафедра существенно дополнит гуманитарное направление МИФИ". По словам ректора, митрополит Иларион — "один из образованнейших людей нашего времени, интеллектуал, композитор". "Естественно, он будет опираться на госстандарт по теологии,— заявил господин Стриханов.— Но что именно наработает кафедра — это ее дело, у нас довольно свободное академическое сообщество".
Ректор признал, что ожидает "полярных комментариев" как от сотрудников МИФИ, так и от научного сообщества. "Но ведь именно в спорах рождается истина,— заявил господин Стриханов.— Религиозный способ познания мира имеет право на жизнь".
Научное сообщество действительно крайне негативно отреагировало на инициативу вуза. "Это позорное решение, волосы встают дыбом,— заявил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Штерн.— Теология основана на вере, наука — на исследовании. Религия противоречит научному подходу и никак его не дополняет". По словам ученого, в российском образовании "видна тенденция скатывания в Средневековье".
"У большинства студентов эта новость вызовет скептическую усмешку,— заявил "Ъ" сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, выпускник МИФИ 1994 года Евгений Онищенко.— Современные светские вузы, мягко говоря, отличаются от средневековых европейских университетов". Ученый считает лукавством слова митрополита о "некомпетентности в области религии": "Давайте везде откроем кафедры древнегреческого, ведь в нем мы тоже некомпетентны". "Я отношусь терпимо к позиции верующих, но не понимаю, почему они хотят в таком советском административном стиле обосноваться на территории науки,— заявил Евгений Онищенко.— Церковь достигнет обратного — станет предметом насмешек".
МИФИ уже не в первый раз оказывается в центре религиозного скандала. В 2010 году вуз присвоил патриарху Кириллу звание почетного доктора МИФИ. Перед визитом главы РПЦ руководство вуза демонтировало неофициальный "памятник исследователю", на постаменте которого было написано "Дорогу осилит идущий". Вместо него был установлен поклонный крест. Студенты, в свою очередь, устроили акцию протеста под лозунгом "Не осилил".