Словарь дали

Молодежная выставка "Кажется, здесь чего-то не хватает" на "Винзаводе"

Выставка современное искусство

Куратор и художник Стас Шурипа при поддержке "Галереи 21" показывает в Цехе Красного очередную выставку умной молодежи. За распространением идей просвещенного минимализма наблюдал ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

"Галерея 21" уже год занимается одомашниванием нового поколения художников, выбравших своим девизом высказывание гения модернистской архитектуры Миса ван дер Роэ "Меньше — значит больше". Помимо персональных выставок владельцы галереи уже устраивали массовый смотр под руководством того же Стаса Шурипы на стремительно джентрифицирующемся заводе ЗИЛ. "Кажется, здесь чего-то не хватает" открывается меньше чем через пять месяцев после заводских "Контриллюзий" с похожим составом участников. На днях закрылся международный проект "Вещи, слова и последствия", тоже пересекающийся по именам с выставкой на "Винзаводе".

Это хорошо, когда у круга единомышленников в искусстве есть свой дилер или коллекционер. В лице "Галереи 21" и фонда V-A-C, спонсора "Вещей", мы приветствуем местных Саатчи. На молодое отечественное искусство, правда, нет нужды вешать табличку "18+", в отличие от работ молодых британских художников во главе с Дэмиеном Херстом, которых Саатчи спонсировал в девяностые. Сравнимы разве что темпы производства, которые не вполне положительно влияют на качество вещей. Как и во многих крепко сбитых тусовках, постоянный обмен идеями приводит к смазанности авторского почерка.

Название, конечно, само провоцирует на остроумные ответы ("Здесь не хватает котиков!" — воскликнул один из интернет-зависимых гостей вернисажа). Если же предлагать выставке что-то всерьез, то недостает лишь именитого предшественника. В 1892 году Исаак Левитан написал унылый пейзаж средней полосы с низким, как потолок хрущевки, небом, черной точкой странницы и придорожной часовней, напоминающей современному зрителю скворечник. Картина, вошедшая во все учебники истории России и искусства, называлась "Владимирка" и изображала дорогу, по которой вели заключенных (в том числе и политических) в места не столь отдаленные. Из диалога с французами барбизонской школы пейзаж превратился в политическое высказывание, и эта метаморфоза была высоко оценена современниками и, естественно, советскими искусствоведами. Большинство работ в Цехе Красного сделаны по тому же рецепту.

Впрочем, актуальное содержание чаще всего замуровано глубоко, и эти произведения, в отличие от "Владимирки", трудно представить себе в качестве символов веры для интеллигенции сегодняшнего дня. Необозримые пустоты и руины нашпигованы скрытыми посланиями. Работы полны намеков столь тонких, что содержание иногда ускользает от внешнего и внутреннего взора. Инсталляция архитекторов Игоря Чиркина и Алексея Подкидышева состоит из фрагмента строительных лесов, неоновой лампы и матраса. Это сочетание обязано иметь какой-то социальный смысл, но выглядит лишь очередным, пусть и очень качественным упражнением на тему контраста между выставочным пространством и фактурой нищей повседневности трудовых мигрантов. Столь же прямолинейно, хоть и более традиционно выступает ментор молодых Стас Шурипа с картиной, изображающей ряды палаток на некоем абстрактном "оккупае".

В таком окружении очень выигрышно смотрится инсталляция Анны Титовой "В разреженном воздухе" — в первую очередь потому, что избыточна и лишена определенного вектора. Это, по сути, выставка в выставке: слева бюст утописта первых лет революции Николая Морозова, идеологического предшественника академика Фоменко, как будто украденный из мастерской какого-нибудь эпигона Родена, в центре — снятый беспилотником горный пейзаж Афганистана, где прятался покойный Осама бен Ладен, справа — шершавый камень на мраморной плите. Зритель как будто оказывается в музее геологии с украденными табличками. Вроде бы Титова использует все три "п", важные для ее единомышленников,— пейзаж, пустоту и политику. Но в ее логике присутствует столь редкая для поколения доля легкомыслия: к камню прикреплена фотография женского локотка, вырезанная из журнала. То ли автопортрет, то ли привет из реального мира, населенного существами из крови и плоти, которых на выставке отчаянно не хватает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...