Вчера вслед за инициативой члена комитета Госдумы по информполитике Вадима Деньгина (ЛДПР) ввести паспортную регистрацию в соцсетях член Совета федерации (СФ) Алексей Пиманов предложил юридически приравнять все публичные интернет-ресурсы к СМИ. Депутаты Госдумы по-разному воспринимают предложения по регулированию сети. Они будут обсуждаться на ближайших заседаниях комитета по СМИ.
Вчера в рамках круглого стола, посвященного диалогу государства и общества в интернете, член комитета СФ по информационной политике Руслан Гаттаров отметил, что в сети "накапливается все больше и больше грязи" и "с этой грязью нужно что-то делать". "Интернет из игрушки превратился в СМИ",— заявил сенатор Алексей Пиманов и предложил перевести блоги и другие публичные площадки для обсуждения под юрисдикцию закона о СМИ. "Блоги было бы более правильно уравнять с разговорами на кухне, а не со СМИ",— возразил блогер Максим Александров. "Если вы в закрытой сети общаетесь — ради бога, но речь идет об открытом обсуждении,— пояснил господин Пиманов.— Если вы выходите в открытое пространство, будьте добры, работайте по закону". Впрочем, не все представители интернет-сообщества поддержали своего коллегу. "Может быть, я не типичный блогер, но я не вижу разницы между блогом и СМИ",— сказал автор интернет-дневника Николай Троицкий, отметив, что если кто-то "высказывается", то его можно "привлекать". "Ты тогда вообще пожизненно получишь",— предостерег коллегу Максим Александров.
Напомним, что работа нового комитета Госдумы по информполитике началась с резонансных предложений. Так, председатель комитета Алексей Митрофанов неоднократно заявлял, что одним из направлений работы подразделения станет регулирование сети. А член комитета от ЛДПР Вадим Деньгин предложил ввести обязательную идентификацию пользователей социальных сетей по паспортным данным. Введение цензуры в интернете, согласно последнему опросу "Левада-центра", поддерживают 63% опрошенных граждан (см. "Ъ" от 10 октября).
Как пояснил "Ъ" зампред Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия"), в законодательстве существует норма о том, что "интернет-ресурсы могут становиться СМИ только по собственному добровольному заявлению": "Поэтому блог нельзя автоматически причислить к СМИ. СМИ, кроме серьезного статуса, финансовых и организационных преференций, имеют еще и ряд ограничений, и ответственность". Предложение Вадима Деньгина он также назвал "излишне жестким", пояснив, что "ресурсы сами должны определять правила регистрации", а "пользователь — степень анонимности, но в случае совершения преступления виновный должен быть установлен и наказан". "Вместо этого мы предлагаем ввести норму, чтобы нарушение законодательства, совершенное с использованием современных информационных технологий, расследовалось так же, как нарушение, совершенное в реальной жизни",— отметил Сергей Железняк.
Инициативу господина Деньгина вчера раскритиковали и в Минкомсвязи. "Идентификация нужна для совершения юридически значимых действий. Если гражданин хочет выступить с каким-либо предложением, то идентификация тоже нужна. Но если вы хотите совершить юридически незначимое действие, например что-то почитать, то это не нужно,— заявил замминистра связи Алексей Волин.— Хотим, чтобы еще пять миллионов уехали,— можно ввести".
Сам Вадим Деньгин вчера сообщил "Ъ", что не откажется от своей инициативы и полностью поддерживает идею господина Пиманова. "Если человек выкладывает в сеть информацию, а она влияет на миллионы пользователей, то этот человек — уже информационное агентство, СМИ",— уверен господин Деньгин. По его мнению, глобальная сеть "сейчас становится даже влиятельнее, чем телевидение". Однако отметил, что его инициатива и предложение господина Пиманова "пока не являются звеньями одной цепи": "Лично я хочу знать, что общаюсь с реальными людьми, а не с ботами, потому что можно зарегистрировать 300 "левых" страниц и начать травлю, довести человека до самоубийства".
Теперь Вадим Деньгин намерен обсудить свою инициативу на заседании комитета по СМИ, а также с общественностью и с блогерами (первое заседание комитета состоится уже сегодня). Но не все коллеги по комитету готовы поддержать обсуждение проблем регулирования в интернете. "В СМИ сейчас много проблем, полная анархия. Поэтому для начала надо не громкие инициативы выдвигать, а разобраться, что к чему",— сказал "Ъ" член комитета Андрей Туманов ("Справедливая Россия").