Русский народ пробуется на объединяющую роль

Подготовлена Стратегия государственной национальной политики

Уникальная российская нация (многонациональный народ РФ) сложилась благодаря объединяющей роли русского народа. Об этом говорится в проекте Стратегии государственной национальной политики в РФ, представленной вчера советом по межнациональным отношениям при президенте РФ. По сведениям "Ъ", документ вполне устроил Кремль и будет вынесен на всенародное обсуждение, а в правительстве согласовываются действия министерств и ведомств по решению поставленных стратегией задач.

Стратегию госнацполитики президент Владимир Путин поручил подготовить своему только что созданному совету по межнациональным отношениям на его первом заседании в Саранске (см. "Ъ" от 25 августа 2012 года). Тогда он потребовал, чтобы документ прошел обсуждение не только экспертов и ученых, но и широкой общественности. Рабочая группа по подготовке стратегии, созданная в президентском совете, вчера провела круглый стол, на котором был представлен ее проект. Документ, над которым трудились четыре экс-министра по делам национальностей — Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства, выглядит более политкорректным, чем предыдущий проект Концепции госнацполитики, подготовленный Минрегионом.

Из документа убраны вызвавшие яростную критику, особенно в национальных республиках, слова о "государствообразующей роли русского народа". Теперь эта фраза звучит так: "Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация". То есть, граждане РФ осознали свою общероссийскую гражданскую идентичность. Однако, как утверждают авторы, "негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой, ослаблением государственности в 1990-е годы", стали причиной "всплеска этнической мобилизации, этнотерриториального сепаратизма и религиозно-политического экстремизма". Определенную "угрозу дезинтеграции" страны все еще создают "высокий уровень социального неравенства в обществе и региональной дифференциации, этнополитизации различных сфер жизни", а также "коррупция, пороки правоохранительной системы, недоверие граждан к органам власти".

В новой стратегии перед органами государственной и местной власти ставятся вполне конкретные задачи, в решение которых должны быть также вовлечены национально-культурные автономии и некоммерческие организации. В ней предполагается независимо от национальности обеспечить "равенство граждан перед законом и судом", "открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами", постоянный мониторинг ситуации. Задачи госнацполитики должны быть учтены уже на этапе подготовки "документов стратегического планирования (стратегии социально-экономического развития федеральных округов и субъектов РФ)", а их финансирование — при формировании федерального и региональных бюджетов. Кроме того, в стратегии предполагается "добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов", а также продолжить "практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ". При этом предлагается установить ответственность органов госвласти регионов "за динамику состояния межнациональных отношений", а также ответственность руководителей "всех уровней за действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты". А контроль за ходом реализации стратегии предлагается "осуществлять на основе ежегодного доклада правительства президенту РФ о состоянии и тенденциях развития общественных отношений в сфере госнацполитики".

Как пояснил "Ъ" член рабочей группы Владимир Зорин, предыдущая концепция госнацполитики принималась в 1996 году, когда главной угрозой был "региональный суверенитет". "Мир изменился, есть новые вызовы — мировой экономический кризис, глобализация, международный терроризм, экстремистский вид религиозных знамен, проблемы миграции, миграционная фобия,— сказал он.— Нужны новые ответы на эти вызовы, встал вопрос об общероссийской идентичности, патриотизме". Господин Зорин отметил, что новая стратегия носит межведомственный характер и исходит из федеративного устройства России. Впрочем, по мнению Вячеслава Михайлова, "мы может удушить федерацию в объятьях из-за вертикали власти". Вертикаль, считает он, "хороша в определенные моменты, но потом она мешает".

Стратегия, которую член рабочей группы Вячеслав Михайлов назвал "документом нового времени", уже разослана в регионы. "Мне на электронную почту пришло около 40 отзывов,— сказал господин Михайлов "Ъ".— И ни одного отрицательного. Есть правки стилистические, несуразицы исправляют". Господин Михайлов, представлявший документ на круглом столе, попросил всех дать свои предложения: "Нас критикуют за то, что мы, сформулировав цель госнацполитики, не сформулировали национальную идею. Возможно, можно будет найти "великую русскую мечту" всем вместе". Как отметил господин Зорин, "стратегия должна стать документом согласия, своего рода общественным договором".

В администрации президента, по словам главного советника Управления президента по внутренней политике Вадима Мартынова, с одобрением относятся к документу. "Мы же вместе работали над ним",— сказал он "Ъ", отметив, что теперь в Кремле ждут отзывов регионов, где намечено около 40 мероприятий по его обсуждению. Кроме того, отметил он, проект стратегии "сейчас прорабатывается в правительстве, согласовывается в сфере выполнения поставленных задач".

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...