Не путать миграцию с цивилизацией

Партийцы поспорили о межнациональном мире

Миграционная политика России должна не только регулировать потоки гастарбайтеров, но и способствовать межнациональному миру как с соседними государствами, так и внутри страны. К такому выводу пришли вчера участники «Открытой трибуны» «Единой России». Правда, пока единороссы предложили лишь законопроекты, ужесточающие правила для трудовых мигрантов.

Партия власти предложила другим партийцам, а также экспертам обсудить проблемы «межнациональных отношений и миграционного контроля». К концу двухчасовой дискуссии выяснилось, что возможно одно из двух: либо гармония межнациональных отношений, либо эффективный миграционный контроль. Предельно категоричное суждение высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Всегда у нас будут проблемы межэтнические, потому что мы не хотим видеть реальных конфликтов на улице и, по советскому стандарту, говорим, что все хорошо». Господин Жириновский привел цифры из «статистики московской прокуратуры: половина изнасилований в Москве — это дело мигрантов»: «Их можно понять: это холостяки, мужчины-мусульмане до 30 лет, им нужно не только дело, но и половые отношения». В других странах, по сведениям лидера ЛДПР, «для этого открывают публичные дома». «Мы это делать не хотим, поэтому будут насиловать наших женщин»,— подытожил он.

Представители других партий придерживались иной логики. Лидер «Демократического выбора» Владимир Милов отметил, что «ни одна развитая страна не держит дверь открытой для миллионов приезжих с низкой квалификацией из южных стран-соседей». Поэтому он предложил ввести «рабочие визы». На это бывший глава подмосковного отделения СПС (ныне общественное движение) Борис Надеждин напомнил, что «Россия — открытая демократическая страна с рыночной экономикой» и «с ВВП на душу населения $15 тыс., с довольно пожилым населением — средний возраст россиян 40 лет, страна с аномально высоким уровнем образования — четверть населения имеет высшее образование». Поэтому в Россию всегда будут ехать, к примеру, из Узбекистана, где «средний возраст 25 лет и ВВП на душу населения $3 тыс.». По мнению господина Надеждина, не нужно ужесточения правил миграции — они никого не остановят. А «нужно проводить государственную политику ассимиляции мигрантов» по аналогии с «плавильным котлом» в США.

В противовес этому лидер Демпартии Андрей Богданов зачитал собственный перечень необходимых мер: «гражданство мигрантам не давать, если нет корней в РФ»; «если женился — гражданство только через десять лет, если развелся — тут же лишаешься гражданства»; «если неквалифицированный работник — расселять в гетто без права привоза семьи». «Эти абсолютно фашистские меры и призывы не совместимы с понятием демократии»,— заявил телеведущий, глава Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко. Он потребовал не «смешивать межнациональные отношения и регулирование трудового законодательства». А председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль и вовсе уверен, что нельзя говорить о миграции в экономическом аспекте, так как эта проблема имеет сугубо «политическое измерение». По его версии, те, кого называют мигрантами, гастарбайтерами,— это «кадры политического многонационального движения за возрождение единого цивилизационного пространства — бывшего СССР, нового Евразийского союза».

Впрочем, в качестве практических шагов по решению сложных проблем на «Открытой трибуне» были перечислены лишь законодательные инициативы, ужесточающие миграционные правила, в том числе наказание за их нарушение. «Миграционное законодательство является охранительным для самих мигрантов, охраняя их права и предотвращая установление для них статуса рабов. Такое законодательство является охранительным и для самих жителей россиян»,— считает глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Она является автором внесенного в Госдуму законопроекта, который запрещает на десять лет въезд иностранцами, которые уже понесли наказание, но имеют непогашенную судимость за преступление, совершенное на российской территории (“Ъ” писал об этом 12 октября).

«На подходе законопроект о привлечении к уголовной ответственности тех, кто был выдворен и потом незаконно пересек нашу границу»,— сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Кроме того, ФМС предложит «новеллу, чтобы закрывать въезд тем, кто находился в РФ более 120 суток и не представил никаких оправдательных документов». В такой ситуации, по мнению господина Ромодановского, «наказывать не нужно ни уголовно, ни административно, нужно закрыть человеку въезд на три года для осмысления своего поведения».

«Ужесточение миграционного законодательства приводит только к росту нелегальной миграции,— заявила председатель Фонда переселенческий организаций Лидия Графова, предупредив политиков.— Вы посмотрите, потом придется давать обратный ход».

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...