Правительство определилось с тарифной политикой в отношении морских портов — их освобождают от ценового регулирования, но оставляют в реестре субъектов естественных монополий. ФСТ уже начала прием заявок от стивидоров, пока в ведомство обратилось шесть компаний. Сами стивидоры называют решение правительства необходимым, но недостаточным.
Источник на рынке стивидоров (компании, занимающиеся перевалкой грузов в портах) сообщил "Ъ", что ФСТ получила полномочия освободить порты от ценового регулирования. В службе подтвердили, что правительство в начале октября поручило ей рассмотреть вопрос об освобождении от ценового регулирования "субъектов естественных монополий, оказывающих услуги по предоставлению причалов, погрузке, выгрузке и хранению грузов в морских портах РФ".
ФСТ уже начала принимать заявки от стивидоров, на конец прошлой недели к ней обратились шесть-семь компаний. Их названия не раскрываются. "Есть список портов на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера, где госрегулирование сохраняется в обязательном порядке",— уточнили в ФСТ. Всего таких портов 27, в частности это Ольга (юго-восток Приморского края), Петропавловск-Камчатский, Беринговский и Эгвекинот (Чукотка). Но основные порты России в этот список не попали.
По данным "Росморпорта", всего в России действует 63 морских порта, 921 перегрузочный комплекс общей мощностью 790 млн т. Однако они недозагружены: по итогам 2011 года грузооборот составил 535 млн т. Стивидорных компаний, по оценкам Ассоциации морских портов, в России сейчас около 300.
Решение об освобождении стивидоров от ценового регулирования принято по итогам двухлетнего пилотного проекта в Большом порту Санкт-Петербурга, признанного успешным. "За 2011 год общий грузооборот порта вырос на 3,4%. При этом возмущений рынка, прежде всего со стороны грузоотправителей, не наблюдалось",— поясняют в ФСТ. О том, что пилотный проект оказался удачным, в правительстве начали говорить еще в первом полугодии. Вопрос был в том, насколько радикальной в итоге окажется либерализация рынка. Стивидоры настаивали, что их пора вообще исключать из реестра естественных монополий. Весной эту идею поддержал Минтранс, направив соответствующее предложение в правительство.
Но в итоге решено идти путем постепенной либерализации рынка. Стивидоров освободят от прямого ценового регулирования, но оставят в реестре субъектов естественных монополий, то есть ФСТ продолжит мониторинг их деятельности. Это гарантирует защиту потребителей — в случае необходимости возможен возврат к прямому ценовому регулированию, уточнили в службе.
Гендиректор московского представительства Ассоциации морских портов России Александр Шиманский отмечает, что сейчас примерно половина российских стивидоров, в том числе практически все крупные, работают по тарифам ФСТ. Сами стивидоры по-прежнему считают, что либерализация рынка должна быть радикальнее.
"Решение правительства, по нашему мнению, является необходимым, но недостаточным,— говорят в холдинге UCLH Владимира Лисина.— Исключение стивидоров из перечня субъектов естественных монополий отразило бы реальное состояние конкурентной среды в сфере портовых услуг, оно должно быть следующим логичным шагом дерегулирования стивидорной деятельности". В UCLH, работающем в Петербурге, хотят освободить цены в своих Туапсинском и Таганрогском морских портах, а также в Усть-Луге. Кроме того, в холдинге отмечают необходимость освобождения от ценового регулирования услуг портового флота. В Новороссийском морском торговом порту (НМТП) также подтверждают, что "заинтересованы в отмене ценового регулирования". "Это первый шаг на пути к дерегулированию портового бизнеса, который бы приблизил нас к международной практике",— подчеркивают в НМТП.
Стивидоры не комментируют, как освобождение от ценового регулирования может отразиться на их финансовых показателях. Но, например, ОАО "Владивостокский морской торговый порт", которое пытается через арбитраж исключить себя из реестра субъектов естественных монополий, оценивает свои убытки от работы по тарифам в 712 млн руб. По мнению директора по развитию ИА PortNews Надежды Малышевой, освобождение стивидоров от ценового регулирования к существенному росту цен на их услуги не приведет. "Это международный рынок, если взвинтить цены — грузоотправители уйдут к конкурентам из сопредельных государств",— поясняет эксперт. Зато, добавляет она, освобождение российских стивидоров от ценового регулирования повысит интерес к рынку со стороны международных инвесторов.