Правительство отложило планы введения законодательного запрета на участие госкомпаний и их "дочек" в приватизации других госактивов. Соответствующий законопроект предложено заменить более мягким постановлением Белого дома — в четверг он выносится на обсуждение заседания правительства. Де-факто Белый дом намерен продлить окончательное решение проблемы, которую указом президента предписано устранить до 1 ноября 2012 года, почти на год — до 1 сентября 2013 года.
Проект постановления правительства, вводящий запрет на покупку госкомпаниями и их "дочками" приватизируемых активов, планируется обсуждать в рамках общего рассмотрения прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы на заседании правительства в четверг. Эта тема предварительно затрагивалась и на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева о ходе и перспективах приватизации федерального имущества — оно прошло 19 октября.
Решение об одобрении проекта постановления правительства на заседании правительства может оказаться чуть ли не единственной приватизационной новацией — на совещании в пятницу Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил сохранение главного приватизационного правила: "по темпу мы должны ориентироваться на ситуацию, которая складывается на рынках". Каких-либо новых объявлений о начале продаж именно на этом заседании правительства в пятницу обещано не было.
Определиться до 1 ноября 2012 года по способам ограничения участия госкомпаний в приватизации правительству предписано майским указом президента Владимира Путина "О долгосрочной экономической политике". Еще летом Минэкономики готовило более радикальные решения — запрет предлагалось вводить на уровне закона (см. "Ъ" от 16 мая 2012 года). Согласно законопроекту, всем структурам, не менее 50% акций которых прямо или косвенно принадлежит Росимуществу, на покупку госактивов потребовалось бы получать одобрение премьер-министра, оформленное распоряжением правительства. Для госбанков, контролируемых ЦБ, предлагалось ввести обязательное одобрение Национальным банковским советом, оформленное актом ЦБ. Именно госбанки — Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк — активнее всего воспротивились законопроекту.
В Минэкономики 19 октября "Ъ" сообщили, что законопроект официально в правительство не внесен. Пока вместо этого Минэкономики предложило понизить статус принимаемого решения до уровня постановления правительства. Проект этого документа предусматривает выдачу директив представителям государства в госкомпаниях "по вопросу участия дочернего хозяйственного общества в других коммерческих организациях". К тому же документ содержит поручение федеральным органам исполнительной власти изменить уставы государственных АО и их "дочек" так, чтобы такие решения принимались бы только советом директоров материнской компании. Кроме того, исполнение постановления в случае его одобрения правительством будет растянуто почти на год — отчитаться перед правительством о внесении изменений в уставы Минэкономики должно будет только 1 сентября 2013 года. ЦБ в постановлении никак не упоминается. Текст документа уже прошел процедуры антикоррупционной экспертизы, которая состоялась с 3 по 12 октября.
Несмотря на явно смягченные формулировки, решение окончательно не было принято и на пятничном совещании у Дмитрия Медведева. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя итоги встречи, о проблеме говорил уклончиво. Подтвердив, что правительство рассмотрит "законодательные меры, которые будут дисциплинировать госкомпании при участии в управлении частными активами, в том числе и приобретая частные активы", в детали вице-премьер вдаваться не стал. Он сообщил лишь общую точку зрения кабинета министров: "Компании, которые находятся под влиянием государства, необходимо ограничить в возможности участвовать в приватизационных сделках". В Белом доме "Ъ" подтвердили, что окончательное решение будет приниматься в четверг 25 октября.