Неведомый язык

Писатель Виктор Ерофеев: мы съехали с рельсов традиционной культуры

Не надо плакать и горячиться: просто мы переехали из одной страны в другую, оставшись, кажется, еще в России. Конечно, мы теперь немного опростились, стали более доступны невежеству, исторической чехарде, и наше горе — не от ума. Но ничего страшного: полюбим разнообразие. Между нами, смотрите, встречаются честные люди, сторонники справедливости. Зайдите в кафе или в интернет — вам попадется немало милых людей. Режим крепчает, но кто вам обещал Париж? Кроме того, оглядывась назад, мы видим там не только памятники культуры, но и горы дерьма.

Российская грамотность похожа на наши дороги. Вроде проехать можно, но доехать куда-нибудь трудно. Многие мосты сломаны, в головах распутица мозгов. Всеобщая грамотность — необходимое, но недостаточное условие существования и развития нации. Однако даже в советские времена, независимо от превратностей идеологии, мы еще долго "ехали" в школах на остаточной традиции человеческих ценностей, которыми была пропитана русская культура. В основном благодаря нашей литературоцентристской интеллигенции. Тонкой пленкой своих представлений о жизни она покрывала практически всю страну и делала нашу жизнь несколько теплее, несмотря на дикую репрессивность системы. Какими бы советскими по своему воспитанию ни были наши учителя, они невольно подпадали под разряд интеллигенции и в конце концов оказывались странными мутантами, сохраняя в себе взаимоисключающие ценности.

Тонкая пленка интеллигентских представлений о добре и предательстве окончательно разорвалась как раз в тот момент, когда сам режим выдохся и умер. Возможно, интеллигенция жила из последних сил именно сопротивлением режиму, возможно, она тоже исторически выдохлась, но в результате крушения режима и интеллигенции мы оказалась в совершенно неведомом нам обществе.

Не будем путать причину и следствие. Не бандиты и чекисты виноваты в нашей новейшей безграмотности, но наша общая недограмотность привела тех и других к разнообразной власти. Мы утратили моральное основание культуры и вместе с этим элементарное основание грамотности. У нас не осталось причин правильно писать и говорить на родном языке. Мы уже запаслись нехитрым набором представлений об успехе, престиже, цинизме и справедливости.

Мы превратились в новую общность людей, независимо от наших политических убеждений и успехов интернета. Каждое поколение стариков обвиняет молодых в культурном невежестве — это вечная мода. Разница, однако, в том, что мы наконец действительно съехали с рельсов традиционной культуры, не успев создать новых основ для культурного развития. Церковь бросилась к нам в помощники, но по каким она сама едет рельсам? У нас остались лишь точечные очаги сопротивления надвигающейся безграмотности. Совсем недавний пример: вдова Солженицына выступает перед высшей властью за возвращение литературы в школу. Благородное дело. Однако уже нет той школы, куда можно было бы вернуть литературу, и нет того общественного представления о литературе, которым можно было бы загрузить школу.

Образовательные и культурные щупальца государства не обладают достаточным авторитетом, чтобы вдохнуть в нас просвещение и затормозить процесс распада. Друзья интернета переговариваются между собой на свободном наречии нередко совсем свободных от грамоты людей, не испытывая никаких комплексов.

Виктор Ерофеев, писатель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...