Россия и Индия выбились из графика

13-й саммит перенесен на конец декабря

Визит президента РФ Владимира Путина в Дели, ожидавшийся на будущей неделе, переносится на 24 декабря. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в оставшееся время стороны должны "доработать все моменты двусторонней повестки дня". По данным "Ъ", вынужденный тайм-аут связан с острыми разногласиями по ключевым направлениям сотрудничества, которые делают 13-й по счету саммит самым проблемным за всю историю двусторонних встреч в верхах. Главными раздражителями источники "Ъ" называют выдавливание с индийского рынка российской АФК "Система", ужесточение требований Дели к РФ по соглашению о строительстве третьего и четвертого реакторов АЭС "Куданкулам", а также неопределенность вокруг передачи Индии авианосца Vikramaditya.

О неожиданном переносе встречи в верхах первым сообщил МИД Индии: "Президент РФ Владимир Путин посетит Индию с официальным визитом 24 декабря для участия в 13-м российско-индийском саммите". Информацию подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пояснив, что "до этого срока должны быть доработаны все моменты двусторонней повестки дня, чтобы визит имел максимальное наполнение".

Индийские СМИ и эксперты расценили заявления сторон как "внезапное смещение согласованных сроков саммита". Ведь 1 ноября как ожидающуюся дату саммита еще недавно называл вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, посетивший Дели в середине октября. Кроме того, по данным "Ъ", готовившие саммит дипломаты говорили об этой дате задолго до того. Еще одним обстоятельством, вызвавшим недоумение экспертов, стало анонсирование уже сейчас новой даты саммита: ранее в истории двусторонних отношений не было практики объявления сроков визитов первых лиц почти за два месяца до их проведения.

Индийские дипломаты в Москве, к которым "Ъ" обратился за разъяснением, от комментариев воздержались, указав лишь, что "это было согласованное сторонами решение". В российском посольстве в Дели также никаких заявлений делать не стали.

Договоренность о проведении ежегодных встреч в верхах — попеременно в Москве и Дели — была достигнута в самом начале президентства Владимира Путина в 2000 году, когда две страны подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Это решение было призвано устранить болезненные паузы в контактах на высшем уровне, возникавшие в эпоху президента Ельцина.

Между тем, как уверяют источники "Ъ", близкие к индийскому правительству, на сей раз стороны не случайно отложили встречу в верхах на максимально поздний срок: 13-й по счету саммит рискует стать наименее результативным и самым проблемным. Источники "Ъ" указывают на то, что по состоянию на сегодня в пакете документов, готовящихся к подписанию, нет ни одного прорывного соглашения, а обсуждение целого ряда ключевых проблем торгово-экономического сотрудничества зашло в тупик.

"Внезапный перенос визита Путина ясно указывает на то, что Россия и Индия не смогли договориться по многим ключевым вопросам. Проведение же чисто протокольной встречи в верхах лишь породило бы сомнения в надежности российско-индийского партнерства",— заявил "Ъ" базирующийся в Дели вице-президент влиятельного Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. В числе наиболее сложных проблем эксперт назвал разногласия по проекту соглашения о строительстве российской стороной третьего и четвертого реакторов на индийской АЭС "Куданкулам" и отзыв Верховным судом Индии лицензий у индийской дочки АФК "Система" Sistema Shyam TeleServices Ltd, оказывающей услуги мобильной связи более 15 млн абонентов.

По АЭС "Куданкулам" базовое разногласие сторон сводится к следующему: Индия требует включить в соглашение о строительстве двух реакторов пункт о материальной ответственности подрядчика в случае аварии, катастрофы или иных форс-мажорных обстоятельств, ссылаясь на принятый парламентом в 2010 году Liability Law, обязывающий правительство вносить такой пункт в соглашения. Российская сторона категорически против, поскольку в базовом соглашении по АЭС "Куданкулам", подписанном в 1988 году и действовавшем при строительстве первого и второго реакторов, пункта об ответственности нет. В Дели же свою позицию объясняют еще тем, что, если Москва продавит отказ от ответственности, прецедентом воспользуются рвущиеся на индийский рынок ядерщики США и Франции.

Не менее острыми остаются разногласия и в связи с отзывом в феврале Верховным судом Индии 21 из 22 лицензий у Sistema Shyam TeleServices Ltd, что сделало перспективы продвижения АФК "Система" на индийском рынке туманными. Суд решил, что лицензии продавались по заниженным ценам и без должного конкурса, из-за чего бюджет Индии лишился до $40 млрд.

Сложности возникли и в военно-технической сфере. Несмотря на визиты в Дели министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и вице-премьера Дмитрия Рогозина, индийцы не скрывают: у них нет уверенности в том, что Москва выдержит новые сроки передачи авианосца Vikramaditya или не потребует от заказчика оплатить дополнительные расходы по его ремонту. Указывают индийские источники и на проблемы с реализацией еще одного перспективного проекта — создание истребителя пятого поколения (FGFA). Согласно индийским утечкам, в Дели охладели к проекту и хотят сократить в нем свое финансовое участие, что явно не входит в планы Москвы.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...