Хлеб наш грядущий

К 2050 году население Земли может достигнуть 9 млрд человек. Удастся ли их прокормить, если из 7 млрд нынешнего населения голодает миллиард?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Голодное будущее

Стокгольмский международный институт воды (SIWI) провел в этом году исследование "Накормить жаждущий мир" и сделал вывод, что в связи с ростом населения планеты до 9 млрд человек к 2050 году возникнет катастрофический дефицит продуктов питания. Основные причины — недостаточный рост животноводческого сектора и привычка многих жителей планеты часто употреблять в пищу мясо. По прогнозам Всемирной организации продовольствия (FAO), для того чтобы в середине столетия всем жителям планеты хватало еды, необходимо увеличить общемировые объемы производства продовольствия на 70%. По другим оценкам, рост должен составить 100%.

В 1996 году на Всемирном продовольственном саммите было принято решение к 2015 году сократить вдвое численность хронически голодающих землян. Тогда их было 840 млн человек. На середину 2012 года — 1 млрд. Вероятнее всего, решение реализовано не будет, ситуация пока развивается в обратном направлении. По данным исследования, проведенного фондом международного развития ОПЕК, только за счет роста популярности биотоплива в развитых странах количество голодающих жителей планеты к 2050 году вырастет на 120 млн человек. Какой рост дадут другие факторы — сказать сложно. Взять хоть урбанизацию, из-за которой увеличиваются расстояния между производителем и потребителем, а многие производители теряют возможность самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания и начинают их покупать, то есть производителями быть перестают. По самому пессимистичному сценарию, увеличение населения Земли на 2 млрд жителей означает такой же рост количества голодающих.

Можно ли это предотвратить, исправить ситуацию, накормить всех?

Мясоедение — одна из главных причин глобального дефицита еды

Фото: DPA/Фото ИТАР-ТАСС

Что делать с едой?

Существует несколько стратегий глобальной продовольственной безопасности. Основные направления — больше производить, бережнее относиться, менять привычки.

Девиндер Шарма, индийский интеллектуал, аналитик сельскохозяйственного сектора (его даже называют "зеленый Хомский"), полагает, что проблемы дефицита продовольствия на самом деле не существует. "Производимой сегодня в мире пищи могло бы хватить на 11,5 млрд человек. Одному человеку в среднем требуется 2400-2600 калорий в сутки, доступно же 4600 калорий,— говорит Девиндер Шарма.— Инвестировать в рост производства продуктов питания в мире, переполненном едой,— значит лишь истощать зря природные ресурсы, в том числе пресной воды, дополнительно загрязнять окружающую среду. Требуется другое — международная инициатива по лучшему распределению продовольствия и доступу к нему. Это означает, в частности, запрет экспорта продовольствия из стран, где есть голодающие. Россия — один из примеров. Почему Россия экспортирует зерно, если значительная часть ее населения недоедает? Такая же ситуация в Индии, где живет треть голодающих жителей планеты, но при этом в амбарах страны в июле 2012 года скопился излишек зерна и риса".

Но преобладает другая точка зрения: миру нужно больше еды. В докладе "Решения для культивированной планеты", подготовленном группой ученых во главе с Джонатаном Фоли, главой Института охраны окружающей среды университета Калифорнии, утверждается, что для роста сельхозпроизводства необходимо интенсифицировать его в наиболее отсталых регионах — Индии, Восточной Европе, отдельных районах Латинской Америки, в большей части Африки — в первую очередь за счет ирригации и использования удобрений. Увеличение продуктивности сельского хозяйства в этих регионах на 95% (примерно до уровня развитых стран) должно привести к росту предложения продуктов питания на мировом рынке на 58%.

План сокращения вдвое числа голодающих жителей планеты к 2015 году, принятый в 1996 году, вероятнее всего, провалился

Фото: AP

Как ни относись к генной инженерии, более эффективных и перспективных новых технологий в сельском хозяйстве в настоящее время не существует. По данным международной службы по внедрению агробиотехнических разработок (ISAAA), в 2011 году в мире на 160 млн га земель выращивались генно-модифицированные культуры. По сравнению с 2010 годом рост площадей составил 8%, за 15 лет — 9300%. Биотехнологиями (так на Западе все чаще называют ГМ-технологии, видимо, из-за плохого имиджа термина) в мире занимаются 16,7 млн фермеров, из них более 15 млн — жители развивающихся стран (в том числе 7 млн китайцев и 7 млн индийцев выращивают ГМ-хлопок). На Филиппинах в будущем году стартует масштабный эксперимент с так называемым золотым ГМ-рисом, обогащенным витамином А, за которым с интересом будут наблюдать в Китае, Бангладеш, Вьетнаме, Индонезии, чтобы затем, возможно, перенять опыт. В Северной Америке в 2013 году начнут сеять кукурузу, резистентную к засухе. Лидером по посевным площадям ГМ-культур являются США (около половины мировых площадей), быстрее всего растет этот сектор в Бразилии. Годовой оборот рынка ГМ-семян составил около $13 млрд, рынка ГМ-зерна — около $160 млрд. На территории России генетически модифицированные культуры в промышленных масштабах не выращиваются.

Что касается развитых стран, то им авторы доклада рекомендуют эффективнее использовать воду и энергию в сельском хозяйстве, а также навести порядок на маршруте "от поля до тарелки", на котором теряется, по разным оценкам, 30-50% продовольствия. В США, к примеру, 30% продуктов питания выбрасывается. Если бы каким-то образом удалось сохранить эту еду и передать ее голодающим жителям планеты, проблема голода была бы решена. Увы, такой способ пока не найден.

Сохранить продовольствие на пути доставки к потребителю возможно в том числе за счет снижения потерь в магазинах. В 2011 году на выставке-встрече Американского химического общества Джейми Гранлен из Техасского университета сельского хозяйства и механики представил пищевую упаковку из "нано-кирпичей", состоящую на 70% из глины и на 30% — из полимерных добавок. Это самая устойчивая к проникновению кислорода пленка на настоящий момент (профильные показатели в 100 раз лучше, чем у покрытия на основе оксида кремния).

ГМ-продукция вызывает протесты экологов, но генная инженерия с каждым годом становится все популярнее

Фото: Reuters

Похоже на мясо, с запахом мяса, со вкусом мяса

Чтобы улучшить ситуацию с продовольственной безопасностью, жители Земли должны изменить привычки.

Дуглас Саутгейт из университета Огайо полагает, что если население планеты вырастет к 2050 году не до 9 млрд, а до 8 млрд, это приведет к падению цен на 26% и, вследствие этого, росту потребления продуктов питания. То есть речь здесь идет об ограничении рождаемости.

Другой способ — отказ от продукции животноводства, хотя бы частичный. По подсчетам SIWI, в настоящее время рацион человечества на 20% состоит из белков животного происхождения (мясных и молочных). Если сократить эту долю до 5%, сельскохозяйственному сектору хватит энергии и воды, чтобы полностью удовлетворить потребности планеты в продуктах питания.

Более 30 исследовательских групп в мире заняты проектами создания искусственного мяса. В 2008 году американское отделение организации "Люди за этическое обращение с животными" объявило, что выплатит $1 млн тому, кто изготовит куриное мясо в лабораторных условиях и начнет его коммерческие продажи до июля 2012 года. По условиям конкурса, "курино-мясной продукт" должен "иметь вкус и текстуру, неотличимые от настоящей курятины". Коммерческая жизнеспособность была охарактеризована как продажа не менее чем 907 кг мяса в десяти различных штатах по цене, не превышающей цену на обычных кур. К июлю 2012 года сделать коммерчески жизнеспособную искусственную курятину никто не успел, и крайний срок отодвинули на 2016 год.

В этом месяце в Нидерландах должна состояться премьера гамбургера с мясом, выращенным в лабораторных условиях с использованием коровьих стволовых клеток. Кусочки мяса размером 2х1 см и толщиной около 1 мм получил профессор Маастрихтского университета Марк Пост. О коммерческой жизнеспособности говорить пока рано — один гамбургер с таким мясом пока обходится примерно в $300 тыс.

Производством мяса с помощью трехмерного биопринтера обещает заняться компания Modern Meadow Андраса Форгача. Правда, не сейчас, а на втором этапе своей деятельности. На первом компания планирует решить более простую задачу — создать технологию искусственного изготовления натуральной кожи для производства одежды. То есть это натуральная кожа животных, но произведенная из донорских клеток. Первую партию такой кожи планируется получить к 2017 году.

Одним из наиболее перспективных ученых в этой области считается Владимир Миронов. Он трудился в медицинском университете Южной Каролины до 2011 года, был уволен из-за служебного конфликта и теперь сотрудничает с Бразильским институтом пищевой технологии в Кампинасе. Миронов не называет точных дат, когда может быть создано искусственное мясо, полагая, что они сильно зависят от размера инвестиций в исследования. Но при этом любит напоминать: "мясо из пробирки — неизбежное будущее человечества". Рано или поздно оно сыграет свою роль в решении глобальных продовольственных проблем. По мнению Миронова, через какое-то время расклад по мясу будет аналогичен нынешней ситуации с сахаром и сахарозаменителями: искусственно созданное мясо будет сосуществовать с обычным.

Насекомые способны внести крупный вклад в решение всемирной продовольственной проблемы

Фото: Reuters

Жук на вкус

"Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед",— гласит Евангелие от Марка (1:6). Но если евреям религия в древности разрешала употреблять в пищу лишь несколько видов саранчи, а сейчас не разрешает этого делать вовсе (так как с годами забылось, какие именно виды позволены), то во многих странах мира насекомые — привычная часть пищевого рациона. В Юго-Восточной Азии съедобными считаются около 180 видов насекомых, в Африке — около 250, в Латинской Америке — более 500. Всего в мире — около 1200 видов таких насекомых.

В январе 2012 года в Риме прошла встреча под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которая носила название "Использование продуктового потенциала насекомых в целях обеспечения продовольственной безопасности" (в перерывах между заседаниями участники могли полакомиться сушеными мучными жуками-хрущаками и кузнечиками). Кроме ученых и представителей международных общественных организаций на встрече присутствовали представители частного бизнеса, которые договорились о создании новой промышленной ассоциации и разработке "дорожной карты" развития индустрии производства протеина из насекомых.

Один из участников встречи, Арнольд ван Хюйс, профессор тропической энтомологии университета Вагенинген (Нидерланды), верит, что переход на "насекомую" диету — верный путь к решению всемирной продовольственной проблемы. В насекомых, предлагаемых к употреблению в пищу, много белка, мало жиров, их легко выращивать, при этом образуется меньше биологических отходов, парниковых газов, они не являются переносчиками опасных для людей болезней. И что особенно важно, насекомые на порядок дешевле мяса домашних животных.

Минус, пожалуй, один — далеко не каждый готов почувствовать себя героем телешоу на тему выживания. Возможно, кого-то убедит следующий факт. Жители развитых стран уже сейчас ежегодно съедают до 500 г насекомых — в виде получаемого из них красителя Е-120, это популярная пищевая добавка, которая содержится, к примеру, в колбасе, сосисках, клубничном йогурте, некоторых кондитерских изделиях, мороженом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...