Бонды по осени считают

инструменты

Ажиотаж при размещении евробондов "Северстали" и НЛМК позволяет ожидать того, что аналогичный инструмент заимствования применят и другие компании металлургического сектора. Конъюнктура, возможно, будет благоприятна и для размещения рублевых облигаций, выпуск которых анонсировал целый ряд российских металлургических компаний.

Все на биржу

Нынешний год можно будет считать рекордным по объему размещений еврооблигаций российскими эмитентами. Только с января по сентябрь российские заемщики разместили евробондов на $33 млрд, что в полтора раза больше прошлогоднего показателя. В "ВТБ Капитале" уверены, что российских эмитентов подтолкнуло размещение евробондов Российской Федерации, после которого инвесторы стали с большей активностью покупать российские бумаги.

Многие эксперты полагают, что ставки в 2013 году пойдут вверх, поэтому лучше сейчас перефондироваться на следующий год. И многие компании делают это сейчас, действуя по известному принципу: занимай деньги не тогда, когда они понадобились, а тогда, когда их можно занять по хорошим ставкам.

Следуют общему тренду и российские металлурги. Evraz Group, разместившая в апреле 2011 года семилетний выпуск еврооблигаций объемом $850 млн под 6,75%, весной текущего года снова прибегла к данному инструменту заимствования. Компания разместила пятилетние еврооблигации объемом $600 млн с ориентиром доходности на уровне 7,4% годовых.

Летом появилась информация о намерении ММК рефинансировать свои задолженности за счет выпуска классических облигаций на 40 млрд рублей сроком до семи лет, но из-за неблагоприятной конъюнктуры на бирже эти планы пока не были реализованы. В настоящее время у ММК есть зарегистрированные, но не размещенные биржевые облигации серий БО-09 — БО-15 объемом по 5 млрд рублей, притом что в ноябре текущего года уже погашаются биржевые облигации серии БО-01 на 5 млрд рублей.

В конце сентября ОАО НЛМК закрыло сделку по размещению дебютного выпуска семилетних еврооблигаций на сумму $500 млн со ставкой купона 4,95% годовых. Спрос на облигации превысил предложение в шесть раз. Высокий уровень спроса показали инвесторы из Великобритании (28%), США (20%), Швейцарии (23%) и других стран Европы (включая Россию) (18%). В том же месяце НЛМК разместил 4-й биржевой и 7-й классический выпуски объемом по 5 млрд рублей. Помимо этого у НЛМК в обращении находятся трехлетние биржевые бонды 1-й серии на 5 млрд рублей (размещены в декабре 2009 года), 5-й серии на 10 млрд рублей (размещены в ноябре 2009 года), 6-й серии на 10 млрд рублей (размещены в марте 2010 года), 7-й серии на 10 млрд рублей (размещены в ноябре 2011 года), 2-й и 3-й серий по 5 млрд рублей (размещены в декабре 2011 года).

В НЛМК отмечают, что на рынках долгового капитала сложилась благоприятная ситуация, которая позволила успешно разместить дебютный выпуск еврооблигаций, что было призвано повысить инвестиционную привлекательность компании. "Потребность в дополнительных привлечениях будет зависеть от дальнейших планов по реализации инвестиционной программы, которая в настоящее время находится на утверждении совета директоров,— сообщили BG в пресс-службе ОАО НЛМК.— В случае принятия решения об увеличении объемов инвестиций выбор инструмента финансирования будет зависеть прежде всего от текущей рыночной ситуации".

В сентябре разместила пятилетние конвертируемые бонды на $475 млн под 1% годовых и "Северсталь". Книга заявок за пару часов была переподписана в несколько раз больше ожиданий, в основном среди европейских инвесторов, хотя впоследствии бумаги смогут обращаться на LSE. Конвертировать бонды в GDR "Северстали" держатели бумаг смогут через 41 день после размещения по $19,08 за расписку, то есть в 1,4 раза выше цены на LSE накануне размещения.

4 октября ОАО "Северсталь" разместило десятилетние еврооблигации на $750 млн по нижней границе ранее заявленного диапазона доходности — 5,9% годовых. При этом металлургическая компания снизила ориентир доходности по указанному выпуску евробондов до 5,9-6% с 6,125% годовых. Спрос со стороны инвесторов на десятилетние еврооблигации ОАО "Северсталь" превысил $6 млрд.

Выйдет на долговой рынок и "Мечел". Совет директоров компании в конце сентября принял решение разместить облигации БО-16, БО-17, БО-18, БО-19, БО-20 на общую сумму 25 млрд рублей. Как сообщается в материалах компании, каждый выпуск будет состоять из 5 млн бумаг номиналом 1 тыс. рублей. Срок размещения — три года. В обращении у компании в настоящее время находится десять выпусков классических бондов общим объемом 50 млрд рублей, а также девять выпусков биржевых бондов на общую сумму 35 млрд рублей.

Несхожие сценарии

Тренд черной металлургии "цветники" подхватывать не спешат. Глава "Норильского никеля" Владимир Стржалковский в прошлом году на бизнес-форуме в Сочи заявил, что компания рассматривает возможность выпуска конвертируемых еврооблигаций на сумму €2,25 млрд для осуществления buy-back на $4,5 млрд. Однако эти планы так и не были реализованы.

Летом текущего года компания "Русал Братск" (входит в состав объединенной компании "Русал") приняла решение не размещать облигации серий 9-12 на общую сумму 30 млрд рублей. Ранее ОК "Русал" сообщала о намерении привлечь до 30 млрд рублей на российском рынке, а дочерние компании группы (Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глиноземный комбинат) собирались выпустить корпоративные и биржевые облигации на общую сумму до 60 млн рублей.

Эксперты тоже считают, что у разных компаний даже при благоприятной конъюнктуре может быть совершенно различное по успешности размещение. Начальник отдела синдикации и продаж долговых инструментов ЗАО "АЛОР Инвест" Андрей Волков полагает, что российским металлургам предпочтительнее занимать на рублевом рынке, если речь идет о бумагах средней длины (от двух до пяти лет). "Вряд ли удастся существенно сэкономить тем эмитентам, которые отложат размещения на конец года или перенесут их на следующий,— говорит эксперт.— Ставки привлечения в ближайшей перспективе снижаться не будут".

Директор группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC в России Рустем Терегулов ожидает сохранения активности на рынке еврооблигаций как минимум до первого квартала 2013 года: "Наблюдаются большой интерес инвесторов к еврооблигациям российских компаний и привлекательные ставки как для компаний, так и для инвесторов как альтернатива низкой доходности аналогов ценных бумаг эмитентов из развитых стран".

Меньший оптимизм демонстрирует начальник отдела портфельного анализа банка "Петрокоммерц" Евгений Дорофеев: "Ситуация в целом остается неопределенной, и позитивным фактором в настоящий момент выступают только ожидания ликвидности, которую могут предоставить мировые регуляторы". По его мнению, российские металлургические компании — одни из немногих в мире, кто по-прежнему заинтересован в привлечении долгового капитала, поскольку остается стабильным внутренний спрос благодаря государственным инфраструктурным проектам.

При этом господин Дорофеев замечает, что при выборе площадки размещения принципиальной разницы между крупными мировыми биржами для металлургов нет: "Для российских эмитентов евробондов сейчас ключевым будет вопрос лишь о готовности банков-организаторов раскрывать резидентство инвесторов в странах, с которыми у РФ есть соглашение об исключении двойного налогообложения. В противном случае отечественные компании-эмитенты должны будут помимо выплаты купонов уплачивать еще и 20-процентный налог на прибыль на их сумму в РФ". Наиболее активны российские эмитенты евробондов на биржах Лондона и Дублина или на бирже Euronext, к которым в ближайшем будущем, по мнению аналитика, добавятся восточноазиатские биржи, например Гонконга.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", отмечает: "Индекс iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond, базой для которого на 80% являются долларовые гособлигации и на 20% — корпоративные облигации развивающихся стран, с сентября прошлого года вырос на 14%. Российский индекс гособлигаций, номинированных в иностранной валюте, за тот же период вырос на 17%, но сегмент корпоративного рублевого долга продемонстрировал за тот же период снижение ценовых индексов на 1%". По мнению господина Осина, неблагоприятное влияние на динамику российского рынка облигаций оказала отмеченная в начале года сравнительно жесткая денежная политика Банка России, проводившаяся в целях подавления инфляционных рисков.

Везде хорошо, а дома... дешевле

Начальник отдела анализа эмитентов Номос-банка Игорь Голубев считает, что любая российская компания стоит перед выбором, занимать в долларах на рынке евробондов или в рублях на локальном рынке. "Если соотнести срочность заимствования на локальном рынке, где кривая, допустим, "Евраза" — самого активного заемщика на публичных долговых рынках — ограничивается дюрацией чуть более трех лет, в то время как на рынке евробондов — около пяти лет, становится понятно преимущество заимствований на внешних площадках,— говорит эксперт.— Но заимствования на внешних площадках требуют значительно больших затрат, в том числе информационных, поэтому размещения на локальном рынке пользуются популярностью среди российских металлургов".

Кроме того, господин Голубев отмечает, что уровни заимствования российских и зарубежных компаний вполне сравнимы: "Если посмотреть на график доходности российских евробондов и ArcelorMittal, становится очевидным, что уровень заимствований находится на уровне "Северстали". При этом на фоне более широкого горизонта заимствований доходность евробондов "мирового гиганта" незначительно, но все же выше, чем у "Северстали"".

Прогнозы относительно длительности тренда и моды на еврооблигации аналитики делают весьма осторожно. Господин Осин считает, что в ближайшие месяцы произойдет снижение средних ставок рублевого корпоративного долга металлургических компаний в направлении 7-12% годовых по сравнению с 8,5-14% в текущий период. "Ставки облигаций российских металлургических компаний, номинированные в иностранной валюте, возможно, продемонстрируют определенную стабилизацию в рамках мировой тенденции увеличения спроса на риск и параллельного роста ставок трежериз, снижения активности вложений в "качество"",— уточняет представитель УК "Финам Менеджмент".

При этом господин Осин предполагает, что в ближайшие несколько кварталов мы все же увидим ранее анонсированные размещения на российских площадках: ГМК "Норильский никель" (на сумму 35 млрд рублей), "Русал Братск" (25 млрд рублей), Красноярского алюминиевого завода (40 млрд рублей), "Кокса" (3 млрд рублей), "Мечела" (18 млрд рублей), ММК (30 млрд рублей), НМЛК (40 млрд рублей), ТМК (25 млрд рублей), "Северстали" (85 млрд рублей) и ЧТПЗ (20 млрд рублей).

Дмитрий Смирнов

Зарегистрированные программы заимствований российских металлургических компаний на локальном рынке


N п/п

Компания
Объем
программы
(млрд
руб.)
1Северсталь95
2Русал (Братский и
Красноярский заводы)
60
2НЛМК40
3ММК35
4Норильский никель35
6Металлоинвест25
7Мечел15

Металлургические компании, разместившие рублевые облигации в 2012 году


N п/п

Компания
Объем
размещенного
выпуска
(млрд руб.)
1Мечел20
2ММК5
2НЛМК15
3Металлоинвест25

Металлургические компании, разместившие еврооблигации в 2012 году


N п/п

Выпуск
Объем
размещенного
выпуска ($
млн)
1Severstal-22750
2NLMK-19500
2Raspadskaya-17400
3Evraz-17600

Источник: Номос-банк.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...