Иван Грозный убивает своих бояр

Татьяна Кузнецова о восстановлении балета Юрия Григоровича в Большом

Балет "Иван Грозный", поставленный Юрием Григоровичем в 1975 году на музыку Сергея Прокофьева (композитор Чулаки соединил музыкальные темы из одноименного кинофильма, фрагменты прокофьевских "Русской увертюры" и "Третьей симфонии" и добавил немного собственных сочинений),— самое мощное балетное произведение 1970-х годов. Да что там 70-х: ни в 80-е, ни в 90-е ничего равного по силе воздействия наши хореографы не производили.

В оформлении сцены художник Симон Вирсаладзе использовал религиозные мотивы: написал иконописные задники, поблескивающие тусклой позолотой и сумрачными ликами святых; дал в руки женскому кордебалету свечи, раскрыл в углах сцены темные апсиды храмов. Облик спектакля поражал. Ведь это сейчас православие породнилось с государством и первые лица страны благоговейно отстаивают церковные службы, о чем телеканалы исправно уведомляют всех жителей России. А в середине 70-х, при Брежневе и Суслове, православная тема на сцене главного государственного театра выглядела почти фрондерством, сродни "Андрею Рублеву" Тарковского.

Впрочем, смелость сценографа компенсировалась идеологической благонамеренностью хореографа, недаром кураторы из ЦК и Минкульта хором поддержали концепцию балета на тему "становления российской государственности". Сценарий, написанный самим Юрием Григоровичем, охватывал двадцать лет правления грозного царя и состоял из названий сцен спектакля. Вместе с прологом ("Звонари сзывают народ") и эпилогом ("Вечно быть государству русскому!") эпизодов было восемнадцать. В них разрабатывались различные аспекты деятельности Ивана IV: личная жизнь (женитьба на Анастасии и ее трагическая гибель), политика внешняя (завоевание Казани) и внутренняя (учреждение опричнины, уничтожение бояр, объединение страны). Балетный царь оказался однозначно положительным: все, что бы он ни делал, шло на благо государству, а некоторые перегибы, вроде убийства бояр, объяснялись естественной самозащитой и праведной местью — ведь оппозиционеры-олигархи так и норовили то яду подсыпать, то в заговор вступить, то родину продать.

Юрий Владимиров, 1977 год

Фото: Музей ГАБТ

От одиозности балет спасал Юрий Владимиров — первый и лучший Иван Грозный. Это был исключительный актер: только ему удалось приглушить обаятельную безудержность персонажа его патологической жестокостью, а чистосердечность эмоций совместить с почти клинической картиной душевного распада. Однако актерский гипнотизм недостаточен для роли Ивана: эта партия требует верблюжьей выносливости и исключительных физических данных. Она уникальна в самом прямом смысле: отдельные па и целые связки движений артисты изобретали вместе с хореографом. В результате у каждого Ивана IV оказался свой "конек", которого никто не делал ни до, ни после него. Владимиров, например, исполнял двойное assemble (двойной оборот в воздухе) почти параллельно полу с приземлением на одну ногу в арабеск. А последний советский Иван — Ирек Мухамедов — шарашил двойной содбаск с неправдоподобным прогибом в кольцо.

Собственно, в 1990-м "Иван Грозный" и сошел со сцены только потому, что его некому было танцевать: Мухамедов в том году как раз сбежал в Лондон. С тех пор почти двадцать лет в труппе Большого не было танцовщика, способного потянуть эту отчаянную партию, требующую не безупречной школы и внешней гармонии, а совершенно особых психофизических данных. Возобновить некогда успешного "Ивана Грозного" Большой театр решил не столько из конъюнктурных или кассовых соображений, сколько потому, что в труппе наконец появился подходящий царь. Юный Иван Васильев с его бешеным темпераментом, гигантским прыжком и любовью к невероятным трюкам был словно создан для этой роли (добавим, что его педагогом в театре оказался как раз Юрий Владимиров). Но пока Большой выпрашивал у наследников композитора Прокофьева право на постановку, Иван Васильев совершил свой самый большой прыжок, перескочив из московского Большого театра в петербургский Михайловский.

Однако постановка уже числилась в планах, все приготовления были сделаны, и москвичам не оставалось ничего другого, как мобилизовать внутренние ресурсы. Роль царя к премьере готовят сразу четверо, самым вероятным претендентом на трон считается Павел Дмитриченко. Четырем Грозным предназначены четыре Анастасии, с Дмитриченко репетирует Анна Никулина. Князя Курбского станцует, скорее всего, Артем Овчаренко, хотя и у него есть два конкурента на роль политэмигранта. В сущности, основная интрига предстоящей премьеры заключается в том, появится ли у былых царей Большого достойный наследник.

Большой театр (основная сцена), 8, 13, 14 ноября, 19.00; 10 ноября, 12.00 и 19.00; 11 ноября, 18.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...