Курсы повышения сертификации

АСИ подготовило "дорожную карту" по реформе рынка труда

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило план создания 25 млн высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году — "дорожную карту" по национальной системе компетенций и квалификаций. Главные предлагаемые инновации — широкое сертифицирование профессиональных навыков, реформа профтехобразования, федеральный онлайн-университет, электронные трудовые книжки, скидки по кредитам владельцам профессиональных сертификатов, "образовательный капитал" по результатам ЕГЭ для школьников, расширение финансовых свобод для вузов. Академические экономисты считают самую масштабную пока разработку АСИ "идеалистичной" и полагают, что в ней вряд ли на деле заинтересован бизнес.

В распоряжении "Ъ" оказался финальный вариант "дорожной карты" по рынку труда, перед внесением на обсуждение Белого дома согласовывающийся сейчас разработчиками — Национальной предпринимательской инициативой и АСИ. Официальное название документа — карта "Создание национальной системы компетенций и квалификаций". Под этим заголовком скрывается план реализации майского указа президента Владимира Путина, провозгласившего необходимость создания до 2020 года в РФ 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.

"Дорожная карта" создавалась совместно с бизнес-объединениями при поддержке и участии Boston Consulting Group и Witology и при неявном, но довольно очевидном участии новой команды Минобрнауки — и это на сегодняшний день наиболее детализованная, проработанная и технологичная разработка, координируемая АСИ. Поскольку сама по себе задача "реновации" 25 млн рабочих мест крайне расплывчатая, разработчики не стали сильно задаваться вопросами инвестиционных потоков, которые могли бы обеспечить рост производительности труда инвестициями в оборудование. "Дорожная карта" АСИ — набор разработок в области социальной инженерии, связанных с рынками труда, бюджетным сектором, образовательными услугами и госуправлением. Сами разработчики разбивают свою "дорожную карту" на шесть блоков — это новации в планировании и мотивации в образовании, реформа системы профобразования, создание системы повышения квалификаций, новшества в миграционной политике, стандартизация рабочих мест, создание и интеграция в другие институты системы сертификации профессиональных навыков и компетенций.

Конечные цели "дорожной карты" — это 4,5-6 млн выпускников профессионального образования до 2018 года, привлечение в РФ 0,7-1 млн квалифицированных мигрантов, переподготовка к 2020 году 18-20 млн высококвалифицированных работников (из них формальное дополнительное обучение — 12-15 млн, неформальное образование — более 5-7 млн). Кроме того, при реализации 22-26 млн человек к 2020 году будут охвачены профессиональными стандартами, количество вовлеченных в "госпрограммы карьерного ориентирования" составит не менее 18-22 млн человек, а 20-30 млн кадров будут охвачены "программами сертификации". Высокопроизводительным рабочим местом АСИ предполагает рабочее место с объемом годовой производительности труда 900 тыс. руб. вне госсектора, а в госсекторе, на военной службе, в образовании и здравоохранении, соцобеспечении таким решено считать рабочее место с оплатой труда не ниже 30 тыс. руб. в месяц, при этом треть высококвалифицированных работников в РФ будут иметь профессиональный сертификат и зарабатывать, как правило, не менее десяти прожиточных минимумов. При этом 70% выпускников учебных заведений будут к 2020 году занимать рабочие места по специальности в течение года после обучения и соответствовать критерию высококвалифицированного.

Наиболее амбициозные цели программы — это резкое (на 54% к 2020 году) поднятие производительности труда среди 10 млн занятых в обработке (их число незначительно снизится), 65-процентный рост производительности в добыче ископаемых, 47-процентный — в строительстве с ростом занятости в секторе на треть. В итоге общее число высокопроизводительных рабочих мест в экономике за восемь лет вырастет вдвое (сейчас это около 12,7 млн), общая производительность труда — на 37%.

Изменения в системе профориентации в РФ предполагает изменение к 2020 году федеральных госстандартов в образовании, охват 50% школ программами профориентации с вузами. Кроме того, АСИ предлагает введение "системы образовательного капитала" в зависимости от результатов ЕГЭ школьников, поступающих в вузы,— по сути, новую систему бюджетирования высшего образования. В части высшего образования АСИ также предлагает существенное расширение возможности использования университетами внебюджетных средств, расширение допуска к ним вузов. В целом для университетов предлагается модель финансового функционирования, сходная с университетами в США.

Дмитрий Песков из АСИ говорит еще о трех первоочередных инициативах, таких как создание федерального онлайн-университета (дистанционное обучение) мощностью 1 млн учащихся, разрешение работодателям вне образовательных учреждений проводить отдельные модули образовательных программ на своей базе (без создания отдельных структурных подразделений), а также реализация проекта "Прозрачное образование" — обязательство для аккредитованных вузов публиковать в открытом доступе в интернете все квалификационные работы бакалавров, специалистов и магистров. "Дорожная карта" в целом подробно описывает требуемые изменения в структуре и обеспечении высшего образования вплоть до перепрофилирования вузов и их географии.

"Дорожная карта" предлагает увеличить до 1% вычет из налогооблагаемой базы расходов на повышение квалификации персонала, это даст с 2015 года не менее 24 часов в год на обучение на каждое рабочее место. Планом предусматривается быстрая (в 2013-2015 годы) аттестация до 90% кадров госсектора — судя по документу, программы сертификации предлагается начать отрабатывать именно там. В области миграции предлагается резко ускорить (с четырех месяцев до четырех недель) процесс признания зарубежных дипломов и сертификатов, а также начать сертифицировать и новых мигрантов. В Гражданский кодекс предлагается внести поправки, легализующие бессрочные договоры найма жилья, в целом действиями правительства стимулировать рост жилья под аренду для восстановления динамики трудовой мобильности. К декабрю 2015 года предлагается отвязать процесс привязки госуслуг к адресу регистрации и привязать его к номеру СНИЛС, к тому же времени предлагается запустить институт "электронных трудовых книжек" (через портал госуслуг к 2018 году до 50% работающих предложено перевести на эту систему учета профессионального стажа).

Базовым законом для реализации "дорожной карты" должен стать к 2014 году новый федеральный закон "О профессиях и квалификациях", создающий (предлагается как образец система World Skills International) новую систему профессиональных стандартов, основанную в том числе на сертификатах добровольно и в обязательном порядке аккредитованных центров сертификации персонала. Для начала (к концу 2013 года) предлагается сертифицировать шесть отраслей — это образование, медицина, госслужба, соцуслуги, нефтегазовый сектор и IT, затем создать до 70 отраслевых систем сертификации, в том числе с допуском иностранных сертификационных сервисов в Россию. К 2014 году не менее 80% госслужащих должны иметь не менее одного сертификата о компетенции, при этом они станут в ряде конкурсов на замещение мест на госслужбе обязательными. Сами по себе сертификаты АСИ предлагает использовать не только работодателям — так, к 2013 году предлагается разрешить страховщикам и банкам учитывать наличие сертификатов при расчете ставок по кредитам и страховым продуктам.

Эксперты уже заранее считают (подробнее — см. "Онлайн") разработку АСИ "идеалистической" и "маниловской", скептически относясь и к заинтересованности бизнеса в масштабных изменениях, и к новым подходам (несмотря на ее поддержку, например, РСПП и "Деловой Россией", в первую очередь сертификации). Отметим, пока "дорожная карта" не содержит детальной финансовой проработки по стоимости проектов — очевидно, что стоимость столь быстрой и масштабной перестройки рынка труда будет достаточно высокой, в первую очередь — для работодателя. Программа будет согласовываться в Белом доме, по прогнозам АСИ, около трех недель — очевидно, об отношении правительства к практически беспрецедентной разработке станет известно уже в ноябре 2012 года.

Дмитрий Бутрин, Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...