Выставка современное искусство
После замечательных выставок Сергея Браткова и Владимира Архипова Red October выкатил тяжелую артиллерию и привез в Москву большую инсталляцию Кабаковых, показанную впервые в 1999 году. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ обнаружил следы исчезнувшей цивилизации в реалиях сегодняшнего дня.
Открытая владельцем галереи "Риджина" Владимиром Овчаренко и компанией "Гута-девелопмент" площадка на бывшем заводе "Красный Октябрь" по давней традиции демонстрирует серьезность своих намерений выставкой Ильи и Эмилии Кабаковых. Когда-то знаменитую пару привозила в Эрмитаж галерея Stella Art, претендовавшая на то, чтобы работать по-западному в наших условиях, но с тех превратившаяся в фонд. С ретроспективы Кабакова началась славная история "Гаража" Даши Жуковой. Привозить его работы дорого и престижно, поскольку художник чрезвычайно разборчив в связах с институциями. "Риджина" работает с Павлом Пепперштейном, давним другом Кабаковых, что не могло не повлиять на их решение о сотрудничестве с Red October.
Безусловно, произведение искусства хорошо бы рассматривать по правилам, заданным художником, но выдернуть "Памятник" из контекста современности не удастся, хоть тресни. Не помогает и тот факт, что инсталляция Кабаковых является мини-ретроспективой творческого пути великого концептуалиста, пройденного как соло, так и вместе с супругой. На двадцати с лишним щитах установлена документация кабаковских инсталляций, включающая в себя эскизы, крошечные макеты и фотографии реализованных работ. В центре зала макеты побольше — симметричная до безумия садово-парковая зона и лабиринт, в котором, по замыслу художника, должны показываться все эти инсталляции. Казалось бы, речь идет о подведении итогов. Удушливая избыточность материала свидетельствует о замкнутом на себя сознании обитателя коммунальной квартиры. Приметы советского, включенные тут и там в инсталляцию, погружают в реальность эпохи застоя. На нее указывает и фирменная покраска стен в два унылых оттенка голубого — официальные цвета учреждений, больниц и прочих центров томительного ожидания.
В Москве, однако, "Памятник" звучит совсем иначе, а название выглядит издевательством. Постойте, куда исчезла эта цивилизация? Она процветает. Да, большинство учреждений в столице, по крайней мере, поменяли цвет на нежно-бежевый. Но дело не в том, что возвращается совок, 37-й год, застой или какой-нибудь другой мрачный период из тех, что любят вспоминать сторонники понимания истории как цикла. Судя по всему, такой способ существования наиболее комфортен для нас — невероятные идеи и громкие слова, сочетающиеся с поразительной некомпетентностью в вопросах политического и социального устройства. Вместо бесед за полночь на кухне, как в семидесятые,— интернет-колумнистика: миллиарды пикселей текста с критикой власти и политическими прогнозами публикуется ежедневно, только вот круг читателей ограничивается дружным сообществом, превыше всего ставящим цеховые и семейные отношения. В четырех стенах своей комнаты гражданин РФ волен делать все, что ему вздумается, заниматься любым креативом. Придумывай себе "универсальную систему изображения всего", как в одной инсталляции Кабакова, или в космос лети, как в другой,— все дороги открыты. Ну, а что касается улиц, тут тоже свобода выбора, если только политическую волю демонстрировать не собираешься. Общественное пространство должно быть милым и уютным — раз, предоставлять каждому шанс углубиться в свои индивидуальные увлечения — два. Вот парк Горького, к примеру, чего там только нет!
Кабакова там нет, но это, говорят, временно: уже ведутся переговоры по установке какой-нибудь инсталляции в ЦПКИО. А "Памятник" выглядит подробным портфолио, по итогам просмотра которого убеждаешься, что Кабаковы могут не хуже Александра Бродского и Сигэру Бана, а то и лучше. Ведь недаром новый павильон "Гаража" уже сравнивают с брежневскими дворцами съездов. Кабаков вписался бы в парк идеально. Но ставить одну работу — это полумера. Эмилию надо сделать директором парка, а Илью Иосифовича — главным художником. И вернуть парку его изначальную функцию. В 1923 году здесь открыли Всероссийскую сельскохозяйственную выставку, предшественницу ВДНХ. А в новом тысячелетии надо прославить креативный класс и построить Выставку достижений индивидуального творчества и духовных практик (ВДИТи ДП). Тренеры и лайф-коучи обучат каждого желающего технике полного растворения в картине и другим приемам, необходимым для того, чтобы окончательно оторваться от жизни.