Вчера законодательное собрание Амурской области не смогло принять закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», ужесточающий требования к проведению шествий, митингов и пикетов. Поддерживаемый единороссами законопроект заблокировали оппозиционные фракции, причем амурские справедливороссы впервые оказались в оппозиции к ЕР, а руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов назвал законопроект «наездом на демократию» и предостерег от усиления протестных настроений.
Законопроект о проведении публичных мероприятий разработан профильным комитетом (по законодательству) Амурского заксобрания в рамках приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Разработчики существенно ужесточили требования к организаторам — расстояние между участниками одиночного пикета увеличили до 50 метров, запретили проведение мероприятий в парках, у торгово-развлекательных комплексов и рядом с административными зданиями.
Представители всех трех оппозиционных фракций (КПРФ, ЛДПР и СР) заявили, что принятие закона в такой редакции неприемлемо. «Большая часть города попадает под эти запреты — в поле акции проводить, чтобы их никто не увидел?! Это очередной наезд на демократию — идет закручивание гаек, спецслужбы похищают людей, сами знаете тенденции, которые происходят в стране. Перегибы на местах не нужны, это не метод решения вопроса!» — заявил руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов. Депутат от «Справедливой России» Сергей Иванов напомнил, что обманутые дольщики смогли достучаться до властей Приамурья, только проводя пикеты у «белого дома». «Я не могу согласиться, что это наезд на демократию, но считаю, что власти должны чаще встречаться с людьми. Люди выходят, чтобы высказывать свою позицию, и мы не можем им это запретить»,— поддержала однопартийца вице-спикер заксобрания руководитель фракции СР Галина Буслова. «Болотные площади встряхнули власть, и появился этот закон. Мы идем на поводу у партии власти, которая боится своего же народа, а Конституция дает право гражданам выражать свое мнение, собираясь мирно и без оружия»,— заметил руководитель фракции КПРФ Станислав Горянский.
«Протестующих гораздо меньше, чем остальных граждан, но сегодня 100 человек могут законно блокировать здание правительства. Протестовать можно и другими способами. Голосуйте „против“ — вот и протест»,— возразил депутат от ЕР Федор Сидоров. «Мы проводим реализацию федерального закона, и я не могу согласиться, что этот закон нарушает Конституцию. Мы никаким образом не ущемляем права людей на выражение своего мнения»,— высказалась вице-спикер, председатель комитета по вопросам законодательства руководитель фракции ЕР Ольга Лысенко. Представитель облпрокуратуры Тамара Соловьева напомнила о необходимости приведения областного закона в соответствие с федеральным и пригрозила возможными мерами прокурорского реагирования. «У нас претензии не к федеральным нормам, а к региональным — после устранения этих моментов мы не будем иметь ничего против»,— ответила госпожа Буслова.
В итоге при необходимых 19 голосах законопроект поддержали лишь 16 присутствовавших депутатов-единороссов, а КПРФ, ЛДПР и даже СР, ранее всегда поддерживавшая партию власти, выступили против. Законопроект должен быть принят до конца года, по всей видимости, в новой редакции он будет вынесен на ноябрьскую сессию заксобрания.