Удостоверение столичности

Москва не заметила ухода Юрия Лужкова и не поняла, чего ждать от Сергея Собянина

"Ъ" продолжает обзор ситуации в регионах, в которых за последние годы произошла смена считавшегося бессменным руководителя. Юрий Лужков возглавлял Москву 18 лет. Его замена казалось почти нерешаемой политической задачей, чреватой потерей управления столицей. Однако, как выяснилось, заменить господина Лужкова не так уж и сложно. Новый мэр Сергей Собянин переключил систему московской власти на себя, не встретив ощутимого сопротивления со стороны прежней команды.

Смещение Юрия Лужкова с поста, который он занимал более 18 лет, и укладывалось и не укладывалось в логику политического процесса 2010 года. Главы регионов тогда снимались по одному и пачками. С работы уходили такие "политические тяжеловесы", как глава Татарии Минтимер Шаймиев, башкирский лидер Муртаза Рахимов, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и т. д. В случае с мэром Москвы нужно было не просто подобрать замену Юрию Лужкову, но и убедить его на добровольную отставку, с тем чтобы он гарантировал переходный период. "Мягкого" варианта не получилось, мэр уходить не хотел и даже обозначил сопротивление. В итоге он был уволен Дмитрием Медведевым с жесткой формулировкой — за утрату доверия. Владимир Путин с этим согласился.

Замена глав регионов внешне, как правило, проходила безболезненно. В рамках диалога с Кремлем уходящие главы могли выторговать удобные условия, в том числе кадровые. Юрию Лужкову было не до того. "Ему было предложено уйти мирно, у него ведь был перед глазами пример Шаймиева, который ушел и при этом остался неприкасаемым,— вспоминает бывший советник мэра Константин Затулин.— Шаймиев не стал лезть в бутылку, обеспечил себе возможность влиять на происходящее в Татарстане и создал комфортные условия для своей команды. Лужков всерьез не задумался о людях, которые были рядом с ним".

В итоге Сергей Собянин мог не опасаться сопротивления со стороны прежней команды. По словам источника в столичном аппарате, "могущество и связи Лужкова были, скорее, виртуальны, они исчезли, как только люди перестали в них верить — у Лужкова не было кольца всевластия, были только транспортные кольца".

За кадры решили все

"Считаю, что в Москве хороший кадровый управленческий костяк. Вопрос в том, какие задачи перед ними ставить и как спрашивать за результат",— заявил сразу после вступления в должность Сергей Собянин. Эксперты отмечают, что господин Собянин предпочел радикальной зачистке мэрии плавную смену команды: если сразу после вступления в должность места в правительстве нашлись для ряда членов лужковской команды: Владимира Ресина, Людмилы Швецовой, Юрий Росляка,— то к концу второго года правления мэра Собянина ни один из них на Тверской, 13 не удержался. Ушли все без скандалов. Госпожа Швецова и господин Ресин перебрались в Госдуму, а господин Росляк — в Совет федерации. Спустя два года столичное правительство обновлено почти на 100%. Из старых кадров в команде остался лишь заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Задачи зачистить городскую вертикаль и избавиться от чиновников лужковского призыва Сергей Собянин перед собой не ставил,— рассказал "Ъ" сотрудник аппарата столичного правительства.— Большинство чиновников аппарата имеют опыт работы и при прошлом мэре". Политолог Александр Кынев отмечает, что по ряду направлений — медицине, транспорту — начальники департаментов успели смениться при господине Собянине по нескольку раз, что говорит о том, что своей команды новый мэр толком не сформировал. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что мэр не спешит завершать процесс формирование команды, чтобы не попасть от нее в зависимость, как это случилось с его предшественником.

"Команду Собянина оживило также привлечение грамотных менеджеров, таких как Максим Ликсутов и Сергей Капков (заммэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и руководитель департамента культуры.— "Ъ"),— отмечает глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.— Они смогли выпустить пар по наболевшим направлениям, хотя это пока и не решило всех проблем города". "Собянин берет тех, от кого ожидает исполнения задач, как в бизнесе, тех, кто может эффективно закрыть отдельные сферы,— говорит источник "Ъ" в столичном аппарате.— Собянин не вмешивается в каждую стройку, ожидает правильного функционирования, чтобы все работало само. Если не получится, никто им не зачтет дружбу. Максим Ликсутов выпрыгивает из штанов, Петр Бирюков теперь бегает в два раза быстрее".

"Появление молодых специалистов, таких как Ликсутов или Максим Решетников (руководитель департамента экономической политики.— "Ъ"), оживило команду мэра,— говорит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков,— но зачастую идеология их работы расходится с интересами москвичей". Политолог Евгений Минченко считает, что главной задачей Сергея Собянина в первые годы его работы было "раскупорить монополизированную кубышку города, чтобы к ней получили доступ различные номенклатурные группы". По мнению эксперта, команда Собянина — "сборная солянка, в которую своих представителей делегировали самые разные группировки и ведомства. Если раньше город был закрыт для федеральных чиновников, то в правительство Собянина люди приходили из Минфина, Минтранса, Росимущества".

Менее заметной оказалась ротация среди префектов городских округов. Еще весной агентство "Интерфакс" называло в числе кандидатов на увольнение префектов Юго-Восточного, Северного и Северо-Восточного административных округов Владимира Зотова, Владимира Силкина и Валерия Виноградова соответственно. Господин Зотов руководит ЮВАО с 1991 года, господин Силкин получил назначение уже при Сергее Собянине, но долгое время работал в московском правительстве руководителем департамента имущества, а префект СВАО господин Виноградов был назначен еще Юрием Лужковым, а до этого также работал в мэрии и руководил Юго-Западным административным округом. Все трое посты пока сохранили.

Префекта Центрального административного округа Сергея Байдакова вполне можно отнести к команде Юрия Лужкова: он возглавлял тот же округ с 2003 по 2008 год, затем был вице-мэром, а с приходом Сергея Собянина вернулся в префектуру. Заменявший господина Байдакова с 2008 по 2010 год на посту главы ЦАО Алексей Александров теперь руководит Западным административным округом. Префект Зеленограда Анатолий Смирнов занимает свой пост с 2000 года, уступая в рейтинге префектов-долгожителей лишь господину Зотову. При Лужкове был назначен и глава Южного округа Георгий Смолеевский. Префекты Восточного и Юго-Западного округов Николай Ломакин и Виктор Фуер, хоть и были назначены уже новым мэром, но до этого работали заместителями префекта в тех же округах. Наконец, самый молодой из префектов, 37-летний глава СЗАО Владимир Говердовский, был назначен на свой пост лишь весной 2012 года, но с 2005 года он работал в управе района Кунцево. Аналогичная ситуация с главами управ: почти все они были при Сергее Собянине заменены, но в большинстве своем эти чиновники при Юрии Лужкове уже работали.

На уровне управ и префектур до сих пор идут "разборки между "собянинскими" и "лужковскими"", отмечает один из учредителей Совета муниципальных депутатов Москвы Михаил Вельмакин. "Старые префекты борются с новыми главами управ и наоборот,— отмечает он.— Но есть перебежчики". При этом, по его словам, "лужковские" — это те, кто остался со времен экс-главы Москвы, а не лично преданные ему люди.

Без лишних резкостей

Сложные отношения между мэром Юрием Лужковым и президентом Дмитрием Медведевым довели мэра до отставки "за утрату доверия"

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Политика Сергея Собянина в отношении бизнеса чем-то напоминала кадровую: резких движений не было, однако Москва в большей степени стала открыта для федеральных игроков.

За исключением строительного сектора, обошлось и без массовой смены бизнес-партнеров мэрии. "Компании Батуриной, действительно, с рынка выдавили, и ее активы были перераспределены,— говорит бывший высокопоставленный чиновник московской мэрии, ныне ушедший в бизнес.— В остальном передела рынка удалось избежать". Другой собеседник "Ъ", работающий в аппарате московского правительства, говорит, что ротация среди мелких подрядчиков была всегда, что же касается крупных инфраструктурных проектов, то здесь обошлось без изменений: "Кто при Лужкове рыл станцию метро в Строгино, те же люди копаются теперь с той же задачей в районе Сити".

"Самой громкой при развале империи Лужкова стала история вокруг слива Банка Москвы,— отмечает сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов, автор доклада "Лужков. Итоги".— Мне неизвестны примеры задействованности самого Сергея Собянина или каких-то его родственников в коррупционных схемах. Лично под себя он московский рынок не перестроил, просто сюда пришли федеральные игроки, которых раньше Лужков в столицу не пускал". "Моя же главная претензия к новому мэру в том, что он не дал хода расследованию деятельности своего предшественника и его жены Елены Батуриной",— говорит господин Немцов. "Явно аффилированных с новым мэром структур на московский рынок действительно не пришло,— говорит Кирилл Кабанов.— При этом ряд прежних подходов новая администрация пересматривает: упрощены регламенты в градостроительстве, начали наводить порядок с управляющими компаниями в сфере ЖКХ". "Управление городом раньше было персонифицировано, и все процессы замыкались на два лица — Юрия Лужкова и его супругу,— констатирует госпожа Панфилова.— Эти имена исчезли, но странные проекты никуда не делись".

Передел идет и на уровне малого и среднего бизнеса, утверждает председатель движения "За честный рынок" Илья Хандриков. "Происходит административная реформа: слили в одну структуру департаменты промышленной политики и поддержки предпринимательства. Объединились департаменты продовольственных ресурсов и потребительского рынка. Сокращается число регуляторов и инфраструктуры, оказывавшей поддержку малому и среднему бизнесу",— говорит Илья Хандриков. "Идет реализация непрофильных активов — гостиниц, зданий. Но они приносили в бюджет прибыль,— отмечает Андрей Клычков.— Как достижение Собянина преподносят расширение Москвы — мол, он сумел договориться с Подмосковьем, но в итоге это привело к тому, что город отдает федеральным структурам множество прибыльных объектов". Сергей Собянин как "назначенец этой власти", по словам Константина Затулина, действительно "легко получил то, чего Юрий Лужков не получал по политическим причинам, так как федеральные чиновники не воспринимали его как союзника".

Плитка и пробки

"За два года правления у Собянина не было ни сверхуспешных, ни сверхпровальных проектов,— считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.— Ярче других москвичам запомнились инициатива по укладке в центре города плитки и громкие заявления о борьбе с пробками".

Плитку, правда, активно клали лишь летом 2011 года, что вызвало волну возмущения, поэтому в 2012 году работы по ее укладке велись, но менее заметно. Сам мэр 12 октября заявил, что плитку продолжают укладывать, и даже в больших масштабах: если в 2011 году, по его словам, асфальт был заменен на 300 тыс. кв. м, то в 2012 году — на 400 тыс. Разница в том, что городские власти сменили приоритеты: плитку теперь укладывают в основном в парках, скверах, дворах. Что касается тротуаров, то, по словам мэра: "Мы в этом году (2012.— "Ъ") отремонтировали 3,7 млн кв. м тротуаров. В большей части асфальт остается".

Что касается борьбы с пробками, то эксперты отмечают отсутствие радикальных успехов. "Хотя работа по ряду инициатив началась, но о серьезных прорывах говорить пока не приходится,— отмечает Александр Кынев.— Повсеместно стали появляться карманы для машин и пресловутые выделенные полосы, но не везде они дали необходимый эффект". В рамках кампании по борьбе с пробками новый мэр большое значение придает развитию общественного транспорта: посещает открытие каждой новой станции метро. Собеседники "Ъ" в мэрии отмечают, что большое значение господин Собянин придает также созданию новых многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг населению (МФЦ), работающих по принципу "одного окна". К 2012 году в столице работало 22 таких центра, до конца года их число должно вырасти до 75, а к концу 2013 года — до 125.

Господин Собянин ведет борьбу с наружной рекламой. 17 октября, выступая в Мосгордуме с отчетом о деятельности городского правительства, он сообщил, что за 2011-2012 годы было демонтировано 230 крупных баннеров на строительных сетках и ограждениях, 180 крупноформатных панно на фасадах, 23 сверхбольшие крышные установки, 8 видеоэкранов, 25 тыс. щитов размером 6х3 м, а также 2,2 тыс. рекламных перетяжек. В ближайшее время правительство Москвы примет новые правила размещения рекламы — после этого, по мнению мэра, "реклама станет скромнее и начнет украшать, а не уродовать город". Критики инициативы указывают на то, что в итоге в городе будет уничтожена вся электронная реклама.

При этом Москва остается единственным регионом, не взявшим средств из Федерального фонда реформирования ЖКХ, отмечает депутат Госдумы от "Справедливой России" Галина Хованская. "В итоге ремонт осуществляется за счет городского бюджета и собственников,— утверждает депутат.— Это приводит к новым и новым проблемам. Я обращалась к городским властям по проблемам очередников из коммуналок, проблемам жителей общежитий, но реакции никакой". Депутат Мосгордумы Клычков отмечает проблемы в сфере образования и здравоохранения. По его словам, в этих направлениях городские власти реализуют федеральный тренд на коммерциализацию, что ведет к падению уровня оказываемых услуг. "Программы объединения школ и больниц не дают эффекта, который ожидали городские власти",— говорит господин Клычков.

Однако лишь в 2012 году, по словам главы департамента образования Исаака Калины, в городе готовы были к объединению еще 25 школ, всего же по городу реорганизовано уже 641 образовательное учреждение. В 2013 году расформированы будут окружные методические центры. "Будет создан один общегородской методический центр, около 1000 человек окажутся в результате этой реформы на улице,— утверждает один из методистов Южного административного округа Лариса Черненко.— Именно эта служба последние 20 лет удерживала уровень образования в столице настолько, насколько это вообще было возможно".

Лицом не к городу

Одно из самых существенных различий между старым и новым мэром — отношение к имиджевой составляющей — это отмечают все собеседники "Ъ". Если Юрий Лужков еженедельно устраивал объезды строящихся объектов и лично инспектировал проблемные стройки, то Сергей Собянин на такие мероприятия отправляет профильных заместителей. "Лишней показухи он не любит,— утверждает один из сотрудников аппарата мэра,— перерезание ленточек и красные дорожки на открытии новых объектов ушли в прошлое". "Лужков не сидел в недосягаемой вышине, так что никто не мог к нему попасть. Он везде бегал, встречался с людьми, выступал по телевизору в программе "Лицом к городу",— говорит господин Затулин.— Все это при Собянине в разы сократилось. Он не выходит к людям так, как это делал Лужков, его надо убеждать выступить 1 Мая". Источник в городском аппарате также отмечает, что "Собянин очень закрытый — тот (Лужков.— "Ъ") плясал вприсядку, а этот без галстука чувствует себя некомфортно".

Вместе с тем Сергею Собянину регулярно по пятницам докладывают социологические данные, в том числе по звонкам горожан на линию Центра мониторинга общественного мнения, говорит источник в его администрации. "Бывают случаи, когда главы управ сажают сотрудников, чтобы они писали благодарности, но это всегда видно, потому что чиновников не хвалят,— отмечает источник.— Главное — чтобы ругань распределялась равномерно".

Самому мэру социологические опросы выдают вполне лестную статистику. Так, в 2010 году, по опросам "Левада-центра", 40% москвичей связывали с господином Собяниным надежды на то, что "положение дел в городе улучшится". По 31% "хорошо" и "средне" оценили его назначение (см. "Ъ" от 19 ноября 2010 года). По опросу ВЦИОМа 11-16 октября, текущую деятельность Сергея Собянина одобряет 56%, не одобряет 27% респондентов. К работе мэра за два года в целом положительно относится 66%, отрицательно — 20%. И тогда, и сейчас эксперты называют это "рейтингом ожиданий", который может обвалиться при отсутствии изменений (см. "Ъ" от 23 октября этого года).

Но на самом деле Сергей Собянин работает мэром Москвы до тех пор, пока он не понадобился Владимиру Путину на другом участке, говорит собеседник "Ъ", близкий к администрации президента. Он напоминает о том, что тот был главой администрации президента в 2005-2008 годах, а потом два года был главой аппарата правительства, которое возглавлял господин Путин. Командировка в Москву была связана в том числе и с доверием, которое Владимир Путин испытывает к господину Собянину. "Собянин доказал свою эффективность Путину, в ситуации с протестами также вытянул ситуацию, Москва прошла по лезвию бритвы, и назначение Колокольцева министром внутренних дел — это оценка",— говорил собеседник "Ъ" в аппарате столичного правительства. Вероятно, сам господин Собянин также не будет против работы на другом участке. "Москва свалилась на него как бетонная плита, и нужно с ней идти. Неясно, стала ли она для него родным городом",— говорит источник "Ъ".

Выборы мэра Москвы должны пройти в 2015 году

Илья Барабанов, Таисия Бекбулатова, Глеб Черкасов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...