По итогам 2012 года объем импортного цемента достигнет рекордных для рынка с 2008 года показателей — более 4,5 млн тонн, посчитали в СПМРО. Из-за вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не может использовать заградительные пошлины, а неизбежное увеличение поставок из-за границы грозит российским производителям падением выручки.
В январе--сентябре 2012 года в Россию было ввезено 3,9 млн тонн импортного цемента (прирост на 90% по сравнению с аналогичны периодом 2011 года), подсчитали в компании СМПРО. К концу года объем импорта достигнет 4,5 млн тонн — рекордное значение с 2008 года, когда импорт составлял 7,3 млн тонн. В "Союзцементе" считают, что импорт цемента в текущем году составит 5,2 млн тонн. Объем российского производства цемента за девять месяцев вырос на 10,8% до 47,7 млн тонн, потребление на 14,3% — до 50,5 млн тонн. По словам директора по маркетингу СМПРО Евгения Высоцкого, общая тенденция увеличения импортных поставок сохраняется с 2010 года. "Резкое падение объема импорта цемента до 1,1 млн тонн было зафиксировано в 2009 году, но это произошло из-за кризиса и обвала цен на внутреннем рынке",— говорит он.
Наблюдающееся увеличение объемов импорта обусловлен рядом факторов, среди которых — нерациональное размещение производственных мощностей российских производителей и постоянный рост внутренних цен. "Замещение импортом происходит в регионах, куда дорого доставлять российский цемент. Например, в Ростов-на-Дону дешевле получать сырье из Турции морем, чем везти железнодорожным транспортом с ближайшего крупного производителя, до которого около 400 км",— поясняет господин директор по маркетингу СМПРО Евгений Высоцкий. На Юг России также идут поставки из Ирана и Румынии. В Северо-Западный регион завозят цемент из Прибалтики, стран Северной Европы, на Дальний Восток — из Китая, Южной Кореи. В Центральный федеральный округ ввозится цемент из Белоруссии.
Сейчас, по оценкам СМПРО, крупнейший импортер цемента в Россию — Турция, на которую приходится 37% зарубежных поставок. Доля Белоруссии — 21%, Ирана — 8%. Латвии — 7%, Китая — 4%. Среди прочих поставщиков Румыния, Литва, Швеция, Южная Корея.
В "Союзцементе" резкое увеличение импорта объясняют также сокращением потребления в странах-импортерах, что приводит к переизбытку мощностей, и демпинговыми ценами зарубежных производителей (себестоимость производства низкая, ибо во многих странах оно субсидируется государством). Тонна цемента на границе стоит $63-70 без НДС, в среднем у российского производителя — 2950 руб. (около $100; прирост за девять месяцев — 16%).
Из-за вступления в ВТО, которое требует равных конкурентных условий, российские производители ограничены в использовании традиционных защитных мер, например, повышении пошлин на импорт (сейчас составляет 5%), объясняет исполнительный директор "Союзцемента" Михаил Киселев. "Поэтому же мы предлагаем ввести обязательную сертификацию цемента на территории России",— продолжает он. Сейчас она добровольная, но российские производители ее проходят, а иностранные нет.
По словам Евгения Высоцкого, объем импорта цемента продолжит расти, и к 2015 году может превысить рекордный показатель 2008 года. "Формирующийся долгосрочный тренд роста импорта будет оказывать существенное негативное влияние на производственные и финансовые показатели отечественных производителей",— отмечает он. По оценкам "Союзцемента", из-за роста импорта в этом году российские производители недополучат 13 млрд руб. Президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход не исключает, что это может привести к сокращению инвестиций в развитие производства. "Общий объем расходов в модернизацию и строительство заводов в России уже составляет $11 млрд, стоимость кредитов 12%, а окупаемость проектов достигает семи-десяти",— перечислил он.