Отток иностранных инвестиций с российского фондового рынка не ослабевает. С начала октября иностранные фонды, ориентирующиеся на Россию, потеряли более $100 млн, показав худший результат среди фондов стран BRIC. Укрупнение бизнеса "Роснефти" за счет поглощения ТНК-BP, а также медленный уход государства из финансового сектора снижает интерес инвесторов к российскому рынку.
Отток средств из России со стороны западных инвесторов продолжается третью неделю подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPER), с 18 по 24 октября отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил $32 млн. С начала месяца фонды потеряли от ухода клиентов более $100 млн. Между тем большинство региональных и страновых фондов наращивали привлечения от инвесторов. По данным EPFR, все фонды развивающихся рынков за отчетную неделю привлекли $2,65 млрд и почти $5 млрд с начала месяца. Среди страновых фондов наибольший приток средств зафиксировали фонды Китая ($913 млн) и Бразилии (почти $400 млн).
Безусловно, в последние дни пессимизма инвесторам добавило снижение цен на нефть. Во вторник стоимость российской нефти Urals опускалась до $106,3 за баррель — минимального значения с начала августа. В пятницу ее стоимость стабилизировалась возле $107 за баррель. Цена североморской нефти Brent упала за неделю на 3%, до $108,5 за баррель.
Однако определяющим фактором в изменении настроений инвесторов участники рынка называют сделку по переделу российского нефтяного рынка. В понедельник глава "Роснефти" Игорь Сечин официально раскрыл структуру сделки по покупке ТНК-ВР. 50% компании выкупается у британской ВР за $17,1 млрд наличными и 12,84% казначейских акций "Роснефти". Вторая половина ТНК-ВР приобретается у ее российских акционеров — консорциума AAR за $28 млрд. Таким образом, с рынка исчезает еще одна частная эффективная компания. "Пример "Газпрома" с его слабой эффективностью управления не дает оснований считать, что "Роснефть" после поглощения ТНК-BP попытается улучшить эффективность управления",— подчеркивает старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, частная компания и государственная преследуют отличающиеся цели: для первой — это рост доходов акционеров, для второй важнее благополучие граждан. "Поэтому, когда частная компания переходит под контроль государства, многие инвесторы ожидают снижения рентабельности компании",— отмечает господин Попов. В результате по итогам недели акции ТНК-BP упали на 15%, в то время как акции "Роснефти" подорожали на 8%, а индекс ММВБ снизился на 1,4%.
Сделка "Роснефти" и ТНК-BP идет вразрез с заявлениями властей по проведению приватизации государственных активов и сокращению доли крупнейших госкомпаний в экономике. "Государство вместо роста конкуренции в экономике проводит обратную политику, что не способствует улучшению инвестиционного климата в стране",— отмечает Олег Попов. Не добавило оптимизма инвесторам сообщение о том, что приватизация банка ВТБ может пройти по новому сценарию — не только за счет прямой продажи госпакета, но и за счет допэмиссии (см. "Ъ" от 26 октября). По словам Вадима Бит-Аврагима, государство не хочет терять контроль в финансовом секторе, поэтому выбрало план постепенного ухода из госбанка. Такие противоречия снижают прогнозируемость развития ситуации в России, чего иностранные инвесторы не любят и поэтому предпочитают сокращать свои позиции на российском рынке, отметил управляющих западным фондом.
В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего вывода средств нерезидентов. "Даже в случае восстановления цен на нефть и улучшения внешнего фона, иностранцы будут с опаской смотреть на Россию, отдавая предпочтение Бразилии и Китаю",— заявил собеседник "Ъ". Только активные действия со стороны власти смогут вернуть доверие к российским активам, тем более что объем работы весьма велик. По словам старшего портфельного управляющего GHP Group Юрия Селяндина, для улучшения инвестиционного климата должны быть приняты меры по снижению уровня коррупции и сокращению бюрократических проволочек, улучшена судебная система, развита инфраструктура и повышено корпоративное управление. В противном случае даже внутренние инвесторы будут предпочитать вкладывать свои деньги в зарубежные активы. "Бизнесу надо вернуть желание осуществлять внутренние долгосрочные инвестиции, а это возможно только при условии выработки четких правил игры во всех ключевых отраслях экономики страны",— резюмировал Вадим Бит-Аврагим.