Чечня. Год третий
Джонатан Литтелл
Издатель: Ad Marginem
В прошлом году роман американо-французского писателя Джонатана Литтелла "Благоволительницы" о Второй мировой глазами эсэсовца стал одной из самых обсуждаемых книг в русском культурном пространстве. В переведенной сейчас небольшой вещи Литтелл выступает уже в роли не эпического романиста, а репортера, и читать ее стоит в первую очередь ради самого материала. Бывавший в составе Amnesty International в Чечне еще во время войны, Литтелл поехал туда вновь в 2009 году — посмотреть на успехи реконструкции и взять интервью у Рамзана Кадырова.
С интервью ничего не получилось, но чеченский президент все равно возникает тут в каждом разговоре, каждой справке, и даже проникает в писательские сны. К Литтеллу как писателю можно относиться по-разному, и некоторая неказистая художественность в его репортаже легко может раздражать. Однако книга эта все равно стоящая. Она не то что разъясняет Чечню, но помогает немного утрамбовать в голове двусмысленности кадыровского режима. Поразительную эффективность его коррупционного устройства, вовлекающего все население поголовно, пугающую нормализованность террора, продолжение войны с "ушедшими в лес", сочетающееся с включением сотен бывших боевиков в государственный аппарат. И так далее. Главная особенность кадыровской Чечни — все это выглядит в ней нормальным, дикое унижение, даже страх смерти кажется делом привычки, осмотрительного ритуала вроде оглядывания по сторонам при переходе улицы. Читатель из России "стабильности" не может не видеть здесь предупреждения, хотя в Европе это, вероятно, воспринимается как страшная экзотика.
По сути, репортаж Литтелла написан в традиционном жанре путешествия европейца на Восток с целью увидеть некое Иное. Здесь оно представляет собой чистый субстрат власти. Литтелл едет в Чечню, чтобы засечь эту власть, ее невозможное в цивилизованном мире сгущение. Благодаря этой воле, тут в парадоксальном балансе держатся вещи и конструкции, которые при нормальных, естественных условиях были бы обязаны развалиться за секунду. Он, в общем, не пытается объяснить эту иррациональную форму политики, скорее озадаченно вглядывается в нее. Но именно таким недоуменно-внимательным взглядом книга Литтелла и ценна.