Системные оппозиционеры "слева" фактически отмежевались от движения "белых ленточек", судя по решениям, которые в минувшие выходные приняли руководящие органы "Справедливой России" и КПРФ. Однако эти партии не прочь завлечь к себе "людей с Болотной площади". Справороссы хотят сделать это через идею "социал-демократии", а коммунисты — с помощью "марксизма-ленинизма". В экспертном сообществе полагают, что системные оппозиционеры отмежевались из конъюнктурных соображений: такая тактика для них безопаснее в условиях падения протестной активности.
Когда закончится "непарламентская борьба"
"Справедливая Россия" проводила конференцию, чтобы обсудить стратегию развития партии на ближайшие годы, в том числе в вопросах сотрудничества с гражданским обществом. Однако главным вопросом дискуссии стало поведение соратников — депутатов-белоленточников Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Ильи Пономарева (участвовали в протестных акциях на Болотной площади и проспекте Сахарова).
Тон дискуссии задал лидер партии, глава думской фракции Сергей Миронов. Он назвал результат партии на прошедших 14 октября выборах "недопустимо малым" и пояснил, что случилось это из-за того, что "избиратель партии на выборы не пришел". Он даже признал, что виной тому "неэффективная работа региональных отделений и катастрофическая нехватка финансов". Но куда больше ответственности за это лежит, по его словам, на депутатах-белоленточниках. Господин Миронов назвал их сектантами, из-за которых партия "разошлась со своим ядерным электоратом".
Следом депутат Иван Грачев, отметив, что прошедшие митинги были "бесцельными", назвал господ Гудковых и Пономарева "политическими тусовщиками". А председатель партии Николай Левичев отметил, что "образ Геннадия Гудкова, который еще и подкрашивали для федеральных телеканалов, образ Матери Терезы не напоминает". После чего председатель прямо заявил, что господа Гудковы и Пономарев, принимая участие в выборах в координационный совет оппозиции (избран 22 октября посредством интернет-голосования), "поставили себя вне партии "Справедливая Россия"".
Иные ошибки, которые привели "Справедливую Россию" к низкому результату, делегаты конференции с трибуны не обсуждали, но в кулуарах были довольно откровенны. Валерий Зубов заявил "Ъ", что к неудачам партии господин Гудков "не имеет никакого отношения" как минимум потому, что "московская история не очень дошла до регионов". По его словам, свой результат "Справедливая Россия" получила 14 октября потому, что "расслабилась абсолютно". "В партии решили, что 13%, которые мы получили на выборах в Госдуму в декабре, это навсегда",— отметил он. Кроме того, господин Зубов добавил: "Не было составлено никакого плана: что толку в том, что девять депутатов в день выборов поехали в Краснодарский край? Это все равно что из пушек стрелять по воробьям".
Правда, зампред думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил "Ъ", что региональные выборы "промежуточные", так как "существование партии определяется успехом на федеральных выборах, а они будут не раньше чем через четыре года". Одной из причин неудачи партии 14 октября господин Емельянов считает "предательство Болотной площади". По его словам, партия "сделала очень много для поддержки протестного движения: на митингах выступали Гудковы и Пономарев, а в Госдуме была организована "итальянская забастовка"". Но "Справедливая Россия" людям с Болотной "оказалась чуждой", после того как весной "небольшая группа людей либерального толка монополизировала протестное движение". Теперь же белоленточное движение вылилось в политическую силу, которая не должна подниматься "за счет "Справедливой России"", считает Валерий Гартунг. Он уверен, что залогом успеха партии на следующих региональных выборах, в сентябре 2013 года, будет окончание "непарламентской борьбы" и "донесение до избирателей положения экономической программы партии", выстроенной на идее социал-демократии. А господин Левичев отметил, что в сентябре 2013 года партия "выступит существенно лучше": избирательные кампании будут в тех регионах, где "политические мышцы партии посильнее".
Маркс и Ленин против дубинки
Коммунисты, проводившие пленум ЦК, не стали утруждать себя детальным анализом выборной кампании 14 октября. ЦК ограничился заявлением, в котором "осудил факты произвола на выборах", сообщив, что партия не признает их "законными, честными и справедливыми в Краснодарском крае, Саратовской, Пензенской и Брянской областях".
Лишь лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем докладе заявил, что 14 октября "холодная гражданская война сделала еще один шаг вперед". Одну из главных причин, по которой этот шаг состоялся, господин Зюганов видит в "приходе Володина (Вячеслав Володин — нынешний заместитель главы президентской администрации.— "Ъ") на место Суркова (Владислав Сурков — бывший заместитель главы президентской администрации, ныне вице-премьер, глава аппарата правительства.— "Ъ")". Этот приход, по словам коммуниста, "повлек перемены в работе администрации: на смену театральщине пришли беспредельщина и криминальная давиловка". Для лидера коммунистов очевидно, что "власть начала политическое контрнаступление" именно потому, что "протестное движение минувшей зимы" показало — "на "Маршах миллионов" до миллионов еще далеко". Поэтому Геннадий Зюганов уверен, что "ставка власти на политику большой дубинки проявит себя и на следующих выборах".
Способы защиты от дубинки члены ЦК не обсуждали, удовлетворившись цифрами, которые прозвучали в докладе господина Зюганова,— "в районах и городах одномандатники получили в среднем 20%; на выборах в сельсоветы и главы поселений — в среднем 24-26%".
Зампред ЦК Владимир Кашин, возглавляющий партийный "объединенный штаб протестных действий", пообещал, что "именно КПРФ станет центром объединения всех честных граждан, в том числе и тех, кто выходил на Болотную площадь". Свой "штаб", о котором известно, что он заседает в Москве каждый вторник, господин Кашин противопоставил "группке людей, которая присвоила себе наименование координационного совета оппозиции". "Штаб" у коммунистов существует 15 лет. Его главные достижения — три многолюдные акции ежегодно: 7 ноября — в честь годовщины Октябрьской революции; 1 мая — в честь Праздника труда; 9 мая — в честь Дня Победы. Один из лозунгов, с которым коммунисты выйдут на демонстрацию в очередной праздник 7 ноября,— "Выход из кризиса — империалистическая война или революция. Третьего не дано!".
Впрочем, пленум ЦК был плановым, и тема его была определена давно — "Актуальные вопросы совершенствования идейно-теоретической работы партии". Поэтому никто из выступивших членов ЦК не подводил итогов выборной кампании и не говорил о перспективе "революции". Но все рассуждали о "марксизме-ленинизме", цитируя те высказывания "классиков", которые на их взгляд точнее всего характеризуют нынешний "кризис либерализма и капитализма". Геннадий Зюганов призвал соратников "усилить идейное и политическое влияние на массы".
"Системные левые" отмежевались от белоленточников "по сугубо рациональным, конъюнктурным соображениям, а вовсе не из-за идейно-теоретических расхождений с отдельными либералами из координационного совета оппозиции", считает эксперт фонда ИНДЕМ ("Информатика для демократии") Юрий Коргунюк. По его словам, "протестная активность пошла на спад, и поддержка ее не приносит особых политических дивидендов, но осложняет отношения с властью". Теперь обе партии, по его прогнозу, "сосредоточатся на законодательной работе в Думе; будут устраивать шум по всяким мелочам, которым избиратели в массе своей не придают никакого значения". Справороссы, отмежевавшись от улицы, "успокоят тех своих партийцев, от которых зависит финансирование партии", считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. А коммунисты вновь получат возможность "рассуждать о революции, марксизме-ленинизме и ничего не делать на практике", полагает политолог Сергей Черняховский.
Но все эксперты уверены: как только массовые протесты возобновятся, справороссы вновь наденут белые ленточки, как это уже делала весной вся их думская фракция. А "штаб" КПРФ вновь будет отряжать на Болотную площадь свою колонну с красными знаменами.