Хачилаев

Надиршах Хачилаев: я удерживаю своих людей от газавата

МВД России объявило в федеральный розыск депутата Госдумы Надиршаха Хачилаева, который в пятницу был лишен иммунитета. Не дожидаясь ареста, лидер дагестанской оппозиции ушел в горы. Здесь, в родном селе Кума, расположенном на высоте 2500 м, он чувствует себя в полной безопасности. Корреспондент "Ъ" ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС смог не только лично убедиться в этом, но и взять у него эксклюзивное интервью.

Известие о лишении Хачилаева депутатской неприкосновенности застало меня в аэропорту Махачкалы. Я сразу подумал, что депутата могут арестовать, и, поймав такси, отправился к нему домой на улицу Титова. Центр города был буквально наводнен милицией: бойцы в касках и бронежилетах перетряхивали все машины, а на перекрестках стояла бронетехника с расчехленными пушками.
       "Да ты не обращай на них внимания,— утешил меня таксист.— В Дагестане на 2 миллиона жителей 20 тысяч ментов. Другой работы нет, вот многие и идут в милицию".
       Остановился он в 100 м от депутатского дома — огромной трехэтажной виллы из красного кирпича, окруженной пятиметровым забором. Сказал, что дальше ехать опасно, в любой момент может начаться стрельба.
       Но никто не стрелял, а о майских событиях, когда сторонники братьев Хачилаевых захватили Дом правительства, напоминали выбоины от пуль в заборе, наспех замазанные цементом.
       Несмотря на предварительную договоренность, на вилле меня не ждали. "Надиршаха дома нет,— сказал охранник.— Нет с ним и связи — местные власти отключили телефон". Но в дом пропустил. На первом этаже — каминный зал с бассейном. Под ногами дорогие ковры. На стенах — оружие и серебряные подносы. Меня отвели в одну из комнат, накормили и велели подождать.
       Рано утром к особняку подъехал джип и мы отправились куда-то в горы. Часа два петляли по узким дорогам, рискуя сорваться в ущелье, пока не остановились у заброшенного аула. Здесь начиналась земля Надиршаха.
       — Вас лишили депутатской неприкосновенности. Первый замминистра внутренних дел России Владимир Колесников заявил, что если вы не придете на допрос, то будете арестованы.
       — На все вопросы, касающиеся майских событий в Махачкале, я уже отвечал десятки раз. Вы же прекрасно понимаете, что Колесникову мои ответы не интересны. Меня хотят заманить в Махачкалу или куда-то еще и арестовать.
       — Вы что же, теперь все время будете жить в горах?
       — Я здесь родился и вырос. Это мой дом и моя крепость. Но я ни от кого не прячусь. Открыто живу в своем родном селе Кума (Лакский район Дагестана.— Ъ) и ни о чем не беспокоюсь.
       — Решение Госдумы о лишении депутатской неприкосновенности было для вас неожиданным?
       — Для меня неожиданностью было другое: фальсификация результатов голосования. Дело в том, что для лишения иммунитета необходимо 226 голосов. Не правда ли, странно, что ровно столько депутатов за это и проголосовало. Подтасовка выяснилась быстро. Например, вице-спикер Госдумы Гуцериев вообще не голосовал, но в распечатке по голосованию против его фамилии стоял плюс. Мы знаем еще несколько таких депутатов. А вообще, за иммунитет я не цепляюсь.
       — После майских событий министр внутренних дел Сергей Степашин обещал не преследовать вас и вашего брата. Сейчас вы на него обижены?
       — Я всегда помогал сотрудникам МВД, когда они обращались ко мне за помощью. Будь то участие в переговорах между Чечней и Россией, касающихся подписания мирных Хасавюртовских соглашений, или когда посредничал в освобождении заложников. Вот совсем недавно вызволил из плена военных из бригады ПВО. Еще раньше — французов. А теперь по-человечески обидно.
       — Кем именно инициирован арест вашего брата?
       — Вы не хуже меня знаете кем. Это некоторые руководители Дагестана, которые узурпировали всю власть и душат оппозицию.
       — Если вас арестуют, ваши сторонники пойдут на газават?
       — Они к этому уже давно готовы. Но я их пока сдерживаю, так как хочу увидеть своего брата живым и здоровым. Для открытого вооруженного конфликта время не настало.
       — Вы будете обращаться за помощью к своим друзьям-чеченцам: Салману Радуеву и Шамилю Басаеву?
       — Мы дагестанцы, поэтому разберемся сами.
       — Радуев обещал предоставить вам убежище, а Басаев — помочь оружием и людьми.
       — Мы будем действовать по ситуации. Но в любом случае постараемся решить все вопросы мирным путем. Войны нам не надо.
       — В марте пройдет референдум, на котором будет решаться вопрос о всеобщих выборах главы Дагестана. Вы будете баллотироваться на этот пост?
       — Нет.
       Перед тем как улететь из Махачкалы в Москву, я зашел в Госсовет и МВД республики и поинтересовался, что думают там о Надиршахе Хачилаеве и его политических противниках. Суть высказываний сводилась к следующему. До последнего времени в дагестанской Конституции было закреплено разделение властных полномочий по этническому принципу. Так, председателем Госсовета Дагестана более одного срока не мог быть человек одной национальности. Это устраивало всех: аварцев, даргинцев, лезгин, кумыков и лакцев. Лидеры этих народов попеременно сменяли друг друга у власти. Но весной этого года нынешний председатель Госсовета даргинец Магомедали Магомедов протащил через конституционное собрание решение об упразднении этой статьи. Говорят, что автором этой идеи был мэр Махачкалы Амиров, без согласия которого Магомедов не принимает ни одного мало-мальски важного решения. Как бы то ни было, изменение Конституции и стало началом кризиса дагестанской власти.
       Первыми возмутились лакцы. Их лидеры братья Хачилаевы вместе со своими сторонниками устроили в конце мая мятеж в Махачкале. Затем поднялись аварцы, один из лидеров которых, бывший секретарь Совета безопасности республики Магомед Толбоев, называет Магомедова человеком "без чести и достоинства". Включились в борьбу представители и других национальностей, добивающихся отставки председателя Госсовета и досрочных выборов. Одновременно Дагестан захлестнула волна насилия. В республике начали убивать чиновников, муфтиев, захватывать милиционеров и взрывать целые жилые кварталы.
       Ответ властей не заставил себя ждать. Арестовано уже более 20 человек, которых можно отнести к оппозиции. Правда, в основном их обвиняют в чистой уголовщине: организации заказных убийств, коррупции и незаконном хранении оружия.
       На днях Госсовет решил провести в марте референдум, на котором будет решаться вопрос о всеобщих выборах руководителя Дагестана. Так как республика на 85% финансируется из федерального бюджета, победит на выборах тот, кто получит поддержку Москвы. А там продолжают делать ставки на нынешние дагестанские власти. Так что мир в этой северокавказской республике наступит еще не скоро.