Незадолго до задержания оппозиционеров-пикетчиков в центре Москвы, государство заявило о намерении существенно увеличить финансирование политических партий, преодолевших трехпроцентный барьер. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что новое финансирование партий только ускорит неприятные для Кремля изменения политического ландшафта в России.
Возросшие госдотации — это дополнительные сотни миллионов рублей ежегодно. Разумеется, в основном для партийной верхушки. Точнее, верхушек. Маскирующийся под лидера коммунистов сотрудник администрации президента Геннадий Зюганов немедленно нашел этому оправдание – бюджет, мол, деньги народа, а не Кремля. Коммунистам, действительно, народное присваивать не привыкать. В благодарность за щедрость КПРФ тут же предложила возглавить оппозиционное движение – разумеется, вместо тех, кого лояльные думцы (а других и нет) называют не иначе как "обанкротившимися болотными вождями".
Вслед за красными деньги отработал начальник "Справедливой России" Сергей Миронов. Он предложил своей партии отмежеваться от уличных протестов и не подпадать под влияние так называемых "радикалов". То есть Сергей Михайлович намекнул, что готов лишить мандатов депутатов Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова. Интересно, понимает ли Миронов, что подписал "Справедливой России" смертный приговор, пусть и с отложенным исполнением? Ведь авторитет партии до сих пор держался на том, что для многих она была единственной более или менее приличной альтернативой "Единой России" на парламентских выборах.
Зато партии "Гражданская платформа" деньги Кремля не нужны – наконец вступивший в нее на этих же выходных отец-основатель Михаил Прохоров не нуждается в бюджетном финансировании. Прохоров – странная фигура. Он обладает определенным потенциалом. Это показали президентские выборы. Но подозрения, что свою деятельность он координирует с Кремлем, остаются. С другой стороны, в пользу Прохорова говорит то, что в администрации, по моим сведениям, готовят к запуску еще один правоцентристский партийный проект – видимо, на тот случай, если у Михаила Дмитриевича политика превратится из хобби в настоящую страсть.
В любом случае, не прошло и года со времени предыдущих выборов в Государственную думу, а ее авторитет и легитимность все сильнее стремятся к уровню авторитета и легитимности Верховного Совета СССР – то есть к нулю. В этой ситуации намного перпективнее быть не внутри бывшего здания Госплана в Охотном ряду, а снаружи.
Кстати, если кто-то что есть мочи кричит о вашем банкротстве, не есть ли это лучшее свидетельство того, что этот кто-то на самом деле сильно озабочен устранением конкурентов?