"Требовать равные налоговые и правовые условия для отечественных и зарубежных игроков нереально"

Герман Клименко, владелец онлайн-сервиса LiveInternet

Когда Россия присоединилась к ВТО, наши чиновники убеждали бизнес, что вскоре мы будем жить еще лучше, а в качестве примера приводили Рунет. Вот смотрите, говорили нам, интернет-компании давно живут без границ, таможни и чувствуют себя великолепно. "Яндекс" и Mail.ru Group вышли на IPO и катаются как сыр в масле.

Однако, казалось бы, в свободной от экономического регулирования отрасли мы находимся в неравных условиях с зарубежными компаниями. Наглядный пример — "Яндекс" и Google. Оба поисковика зарабатывают существенную часть своих доходов в России за счет размещения контекстной рекламы на различных сайтах. Google расплачивается c частными владельцам ресурсов через платежную систему "Рапида" или высылает им по почте чеки. Платить или нет со своего дохода налоги, каждый веб-мастер решает сам. Как поступают большинство — догадаться несложно.

У российских интернет-компаний есть два пути. Первый — оформить трудовые отношения с каждым владельцем сайта и заплатить за него НДС, ЕСН и НДФЛ. Это незамедлительно ставит "Яндекс" в совершенно неконкурентные условия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он отказывается работать с физлицами напрямую и идет по второму пути. "Яндекс" передает обслуживание веб-мастеров вместе с налоговыми рисками в дочерние Центры обслуживания партнеров.

Очевидно, что веб-мастерам совершенно все равно, каким образом, как и где поисковики платят налоги. Им важно получать максимально возможный доход со своего сайта. И если "Яндекс" станет приносить меньший доход, чем Google, то владельцы сайтов будут сотрудничать с американцами. Несложно посчитать, что для соблюдения равенства в доходах "Яндексу" приходится "уступать" существенную часть своей прибыли. Если посчитать в лоб, то там, где Google достается 50% прибыли, "Яндексу" — максимум 10%. Будь у него одинаковые с Google налоговые условия, капитализация российского поисковика могла быть выше раза в два.

Разница в системах налогообложения — только вершина айсберга. Российские интернет-компании находятся в менее выгодных политических условиях. Например, они обязаны по запросу прокуратуры или следователей предоставить информацию о своих пользователях. А Google, который подчиняется американским законам, нет.

Отчего руководство "Яндекса" и других российских компаний не требует от государства убрать эту налоговую дыру? Все понимают, что требовать равные налоговые и правовые условия для отечественных и зарубежных игроков нереально. В нынешних условиях даже разговор о необходимости "китайского файервола" кажется неприличным. Ведь тому, кто первым попросит правительство спасти отечественный интернет от наступления иностранных компаний, достанутся шишки и обвинения в попытке лишить свободы слова. При этом все остальные игроки будут втайне радоваться росту как доходов, так и доли на рынке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...