Торгпредства к существованию

Разработанная Минэкономразвития концепция формирования "нового облика" торговых представительств должна к 2016 году превратить эти рудименты советской эпохи в современный механизм по продвижению товаров из России на мировые рынки, а иностранных инвестиций — в российские регионы.

Вера Ситнина

Забытые и брошенные в перестройку, когда внешнеторговый оборот сократился на треть, а доля России в мировой торговле не превышала 1,5%, торгпредства так и остались в состоянии 1990-х годов. У некоторых из них до сих пор нет даже сайта. "Нельзя сказать, что они вообще ничего не делают. Есть активные торгпреды. Но главная проблема в том, что если они ничего не делают, то с ними тоже ничего нельзя сделать",— говорит заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, курирующий внешнеэкономическую деятельность.

Основные, если не единственные новости, которые генерируют торгпредства последние лет пятнадцать, связаны с принадлежащей им собственностью. То здание торгпредства в престижном районе Стокгольма грозят пустить с молотка по иску неудачливого бизнесмена, потерявшего деньги на инвестициях в Санкт-Петербурге, то в служебных квартирах в Хельсинки, сдаваемых в аренду, обнаруживается нелегальный публичный дом.

"Состояние торгпредств не соответствует их миссии — продвижению интересов России в глобальной экономике",— отмечается в концепции формирования нового облика торгпредств, разработанной в Минэкономразвития. Обновленные зарубежные представительства должны решать две взаимосвязанные задачи — расширение и укрепление позиций российских компаний за рубежом, как сырьевых, так и высокотехнологичных, и привлечение прямых иностранных инвестиций, в первую очередь связанных с передачей высоких технологий.

Основная идея концепции — создать такую систему мотивации, чтобы зарплата и карьера сотрудника внешнеторгового представительства напрямую зависела от эффективности структуры, в которой он работает. Работа будет проходить в три этапа. До декабря 2013 года планируется принять все необходимые законы и начать в ручном режиме вводить персональную ответственность за реализацию первых соглашений. С января 2014-го по июнь 2015 года концепция предлагает провести "настройку географической структуры торговых представительств" и решить кадровый вопрос. А с июля 2015-го по июнь 2016 года предстоит доработать систему мотивации. Зарабатывать свой хлеб придется в поте лица. 90% торгпредств должны иметь твердую четверку по пятибалльной системе оценок, причем оценивать работу чиновников будут потребители их услуг — российские компании.

Ценнейший опыт в деле реформирования системы внешней торговли власти могли бы почерпнуть в истории начала ХХ века. Высокие технологии тогда еще не придумали, но советская власть отчаянно нуждалась в продовольствии и военном снаряжении и готова была платить за него золотом. Это было предложение, от которого не могли отказаться даже страны, официально поддерживавшие бойкот Страны Советов. Торговые отношения начались задолго до дипломатических. Дипотношения с США были установлены лишь в ноябре 1933 года, а компания "Амторг", предвестник торгпредства, работала с 1925 года. Все эти годы она была единственным связующим звеном между Москвой и Вашингтоном. "Амторг" заменял и выполнял функции и полпредства, и торгпредства, а заодно базы для всей подпольной работы Коминтерна и ГПУ. Первым главой "Амторга" стал бывший глава Реввоенсовета и ближайший товарищ Троцкого Эфраим Склянский. Сталин ненавидел его, но признавал недюжинные способности. Впрочем, долго Склянский не проработал. Он погиб в тот же год при загадочных обстоятельствах. "Выйдя невредимым из Октябрьской революции, он погиб на мирной прогулке. Такова предательская игра судьбы",— сказал Троцкий.

В те же годы торгпредом в Англии и Германии был "красный лорд" Леонид Красин. Именно он уговорил Ленина пойти на НЭП и придумал систему совзагранбанков (таких как Московский народный банк в Лондоне или Евробанк в Париже). Также он выступал за привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику, в частности в разработку нефтяных месторождений, но поддержки не нашел.

Подготовленная Минэкономразвития концепция предлагает сильно поменять географию размещения торгпредств. Опыт тоже можно черпать в эпохе развитого социализма. Сейчас основная часть торгпредств находится в Европе (таких 19) и странах СНГ (таких 12, правда, одно из них вместо Грузии располагается в Абхазии). Во всей Африке лишь одно учреждение (в Алжире), на две Америки — пять, на весь Ближний Восток — шесть. В общей сложности 52. В советские времена торгпредства были во всех странах, с которыми Советский Союз имел торговые отношения, особо крупные — в социалистических и развивающихся странах.

Тогда торгпредства выполняли две основные функции: контролировали исполнение торговых соглашений и собирали данные об экономическом положении в стране пребывания. Аппарат состоял из представителей внешнеторговых объединений, которых в СССР было около 50, и функциональных подразделений — экономического и конъюнктурного отделов. Также своих сотрудников в наиболее крупные торгпредства посылал Всесоюзный конъюнктурный институт (ВНИИКИ). Естественно, как любая ячейка СССР за границей, будь то корпункт периодической печати или диппредставительство, торгпредства по мере сил помогали и прикрывали работу сотрудников загрануправления КГБ. В 1990-е годы все это оказалось никому не нужно. Число торгпредств было резко сокращено, а в оставшихся уволили большинство сотрудников.

По словам бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, после первого знакомства с системой в 2000 году, он был твердо убежден, что ее можно только ликвидировать. Потом, правда, министр изменил точку зрения: торгпредства пытались реформировать, но особенного успеха не добились. В 2006 году почти половину торгпредств из ста с лишним закрыли. Причем под сокращение попали и те ведомства, которые сейчас признаны необходимыми и будут вновь открыты, например торгпредство в ЮАР, Венесуэле или Израиле.

Похожие чувства при столкновении с загадочным миром кадровых внешторговцев испытывал не только Греф. Как рассказал источник "Власти", Владислав Сурков, будучи заместителем главы администрации, намеревался использовать торгпредства для продвижения на Запад инновационной продукции "Сколково". Он совсем было выстроил прекрасный план будущей бурной деятельности, но тут торгпреды прибыли к нему на совещание. И хотя для встречи отобрали самых продвинутых, Суркову хватило пяти минут, чтобы составить мнение: с ними нельзя иметь дело.

Похожие мысли изложены и в подготовленной Минэкономразвития концепции: "Отсутствие значимых результатов деятельности формирует негативное отношение и дискредитирует их потенциал. Слабая адаптация к новым условиям и бюрократический характер работы представляют их как устаревшую и ненужную структуру". Сейчас документ вынесен на общественное обсуждение, а 15 ноября должен быть направлен на одобрение правительства.

Наступил такой момент, когда дальше тянуть стало просто невозможно. Если Минэкономразвития не возглавит реформу, то рискует вовсе остаться без зарубежных агентов влияния. Ускорение этому процессу, как и всему валу законодательных инициатив последних месяцев, придал один из майских указов президента "о мерах по реализации внешнеполитического курса". Но в нем задача по "продвижению и защите интересов российского бизнеса на внешних рынках и противодействию дискриминации за рубежом российских участников внешнеэкономической деятельности" возложена на МИД "совместно с другими федеральными органами исполнительной власти". Хотя, согласно положению о торгпредстве РФ в иностранном государстве от 2005 года, общее руководство деятельностью осуществляет Минэкономразвития, ведомство в указе президента не упоминается.

Следует напомнить, что руководство торгпредствами осталось у Минэка еще с тех времен, когда в 2000 году ведомство слили с расформированным Минторгом. В 2007 году функции по регулированию торговли передали в Минпром, но торгпредства остались за Минэкономразвития.

Выступавший на коллегии министерства первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов аккуратно заметил, что "МИД — основной инструмент в реализации задач в экономической сфере". Мировой опыт говорит о том, что передача функций МИДу реальна. В мире существует три варианта представления интересов компаний за рубежом — через торгпредства, через атташе по экономике при посольствах или через торгово-промышленные палаты. В концепции проанализированы все три и передача полномочий в диппредставительства признана нецелесообразной: это приведет к "сильному влиянию политической повестки на развитие торгово-экономических отношений".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...