Электронный протокол, подводящий итоги голосования на выборах, должен иметь такую же юридическую силу, как и традиционный протокол на бумаге. Так считают депутаты-единороссы, предложившие поправки к избирательному законодательству, чтобы процедура выборов соответствовала информационным технологиям, применяемым при голосовании. Оппозиция опасается, что IT-технологии могут быть использованы для фальсификации итогов выборов в пользу правящей партии.
Электронные протоколы применяются и сейчас, так как голосование, особенно в крупных городах, проводится с помощью специальных электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Кроме того, отрабатывается процедура электронного голосования, когда избиратель голосует в компьютерных сетях, не появляясь на избирательных участках. Но юридическую силу электронные протоколы не имеют. Об официальных итогах выборов на конкретном избирательном участке можно судить лишь по тому протоколу, который заполнен на бумаге и собственноручно подписан каждым членом участковой избирательной комиссии (УИК). Но на тех участках, где все избиратели голосуют исключительно через КОИБы или иные "технические средства с применением информационных технологий", можно придать юридическую силу и электронным протоколам. Такой законопроект внесли вчера в Госдуму глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин.
Оппозиционеров настораживает технологическое новшество, поскольку бумажные протоколы сейчас единственный документ, с помощью которого оппозиционные наблюдатели могут контролировать выборы. Ведь по закону УИК сразу после подведения итогов голосования обязана выдать каждому наблюдателю копию протокола, подписанного всеми членами УИК. Если позже УИК в отсутствие наблюдателей меняет итоговые цифры, то оппозиционеры могут обратиться в суд, чтобы доказать факт фальсификаций. Но если юридическую силу обретет и электронный протокол, то итоги могут быть фальсифицированы, но наблюдатели уже никогда и нигде это не докажут. Ведь все будет "зависеть от того, в чьих руках электронная система", заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. "Если у фальсификаторов, то им она только в плюс, потому что ручной фактор может давать сбой, а электронный при "правильной" настройке обеспечит нужный результат",— подчеркнул он.
"Речь об отмене бумажных протоколов не идет",— заверил "Ъ" один из авторов законопроекта Дмитрий Вяткин. По его словам, даже на полностью автоматизированных участках, где УИК решат перейти на составление исключительно электронного протокола, "все равно УИК обязана будет распечатать этот протокол и выдать каждому наблюдателю". Господин Вяткин не понимает, почему оппозиционеры и "некоторые НКО ищут подвох в сугубо техническом законопроекте".
Однако коммунист Соловьев уверяет, что в ближайшее время единороссы будут вносить "целый пакет поправок по электронному голосованию, к которому двигаются на полных парах, а начали с, казалось бы, технических незначительных".
В ЛДПР новации "Единой России" назвали чистой профанацией. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев сказал "Ъ", что "для обманов и приписок не важно, какой протокол, электронный или бумажный". "Мы неоднократно заявляли и продолжаем настаивать на внедрении на всех избирательных участках электронных урн — КОИБов, которые мгновенно считывают и выдают результаты, а не ждут, когда пять-шесть мандатов перебросят от одной партии к другой",— подчеркнул господин Лебедев. Он отметил, что результаты на участках, где установлены КОИБы, "очень отличаются от тех, где дореволюционные урны, так как они более объективные и честные". По поводу сокращения сроков досрочного голосования с 20 до 10 дней до дня выборов, что также предлагают единороссы, Игорь Лебедев отметил, что его партия выступает за то, чтобы "все отменить — и досрочное голосование, и голосование вне участков".