В преддверии стартующего форума "Открытые инновации" консалтинговая компания Booz & Company опубликовала свое восьмое ежегодное исследование "1000 глобальных лидеров инноваций" (Global Innovation 1000 Study). В 2012 году в опросе участвовали и представители российских компаний, которые в среднем оценивают себя даже эффективнее, чем их мировые конкуренты.
Вчера в свет вышло восьмое ежегодное исследование Booz "1000 глобальных лидеров инноваций" (Global Innovation 1000 Study). Результаты исследования основываются на опросах и анализе данных отчетности о расходах на инновации тысячи компаний. В 2012 году в рамках исследования впервые был проведен опрос компаний России и Казахстана, входящих в число лидеров различных отраслей, которые представили свое мнение о работе и достижениях в сфере инноваций (в опросе анонимны). Порядка половины из 28 российских компаний, принявших участие в исследовании, принадлежат энергетическому и финансовому секторам. Как в международном, так и в российском исследовании 2012 года основные усилия исследователей были направлены на изучение стартовой фазы — процесс генерации идей и их трансформации в проекты и продукты. Более 50% компаний--участниц глобального исследования признали свои попытки генерировать новые идеи и превращать их в продукты, которые востребованы рынком, неэффективными. Но четверть компаний, признавших свои инновационные процессы и продукты "высокоэффективными", за последние пять лет превосходили других участников по выручке, росту капитализации и EBITDA.
В 2011 году расходы на инновации выросли на 9,6% и достигли $603 млрд по сравнению с $550 млрд годом ранее, выйдя на докризисный уровень. Список лидирующих инновационных компаний мира, по оценкам участников опроса, третий год подряд возглавляют Apple, Google и 3М. Анализ географического распределения расходов на инновации (в отличие от расходов на НИОКР, это технологии и разработки, принятые рынком) показал, что компании, главные офисы которых находятся в США и Канаде, увеличили инновационные бюджеты на 9,7%, европейские — на 5,4 %, а японские — лишь на 2,4 %. Компании из Индии и Китая нарастили инновационные бюджеты на 27%. Впрочем, большой объем инвестиций в новые идеи и разработки не определяет их успешности на рынке и не гарантирует увеличения финансовой прибыли. 3М, входящая в первую тройку инновационных лидеров мира, по версии респондентов исследования, занимает 86-ю ступеньку по объему расходов на инновационную деятельность, а Apple и Google — 53-е и 26-е места. "Главное — это эффективность инвестиций в разработку новых продуктов, а не их объем",— считает глава Booz Александр Жоров.
Схоже с результатами международного исследования более половины респондентов из российских компаний признали, что и генерируют, и воплощают инновационные идеи неэффективно. Однако доля тех российских предприятий, которые считают себя "высокоэффективными", заметно выше, чем среди респондентов международного исследования. По словам участников опроса в РФ, 21% идей становится концепциями для новых продуктов или услуг по сравнению с 12% в мировом опросе. Российские респонденты также более оптимистичны относительно количества идей, которые завершаются выводом на рынок,— 36%. Соответствующий показатель для глобальных компаний заметно меньше — 23%.
По мнению авторов исследования, высокая самооценка отечественных компаний свидетельствует "о несогласованности в понятиях". "Инновацией может называться как новый цвет упаковки, так и принципиально новая бизнес-модель",— отмечают исследователи. В качестве возможных причин называется и тот факт, что российские компании зачастую считают инновациями перенятые из других стран продукты, внедренные в России. Такие "инновации" проходят ускоренный цикл разработки и внедрения и могут выходить на рынок быстрее и безболезненнее. Дополнительной причиной является особенность российского рынка как такового, на котором пока существует повышенный интерес к новым продуктам и их разновидностям.