В Тбилиси вчера прошло первое заседание нового грузинского правительства во главе с Бидзиной Иванишвили. Работа кабинета началась со скандала. Министр финансов Нодар Хадури обвинил бывшие власти страны в растрате сотен миллионов долларов и потребовал вмешательства прокуратуры. В спор по бюджетным вопросам вмешался посол США, которые являются крупнейшим финансовым донором Грузии. С подробностями из Тбилиси — корреспондент "Ъ" ГЕОРГИЙ ДВАЛИ.
В преддверии первого заседания правительства грузинские СМИ строили догадки о том, где оно состоится: во дворце миллиардера Иванишвили, нависающем над Тбилиси, или в госканцелярии, где правительство работало последние 17 лет. До утверждения в парламенте Бидзина Иванишвили проводил совещания с министрами в своей резиденции, но первое официальное заседание все-таки прошло в госканцелярии.
Началось заседание с резких выпадов в адрес бывших властей. Министр финансов Нодар Хадури обвинил бывших премьеров Вано Мерабишвили и Нику Гилаури, как и своих предшественников на министерском посту, в растрате государственных средств. "Мы изучили ситуацию и пришли к выводу, что из бюджета растрачены огромные суммы,— заявил господин Хадури.— Считаем необходимым провести специальное расследование, как и на что были израсходованы эти средства".
Министр не уточнил сумму, но источник в госканцелярии сообщил "Ъ", что речь идет о сотнях миллионов долларов, истраченных из президентского фонда и фондов, подконтрольных правительству, на различные увеселительные мероприятия. А также о средствах, аккумулированных в бюджетах 2010-2012 годов в статье "Другие траты". Ранее грузинские НКО не раз требовали прояснить, на какие цели тратились деньги по этой статье, но не получали внятного ответа.
По данным "Ъ", правительство Иванишвили намерено изучить также расходы правительственных чиновников и самого президента в ходе зарубежных визитов, а также законность системы премирования высших госчиновников. В некоторых министерствах суммы премий достигали 100% от годовой зарплаты, причем приказ о выдаче премии подписывал сам министр, начиная список с себя. Материалы проверки будут направлены в прокуратуру либо в специальную следственную комиссию, которая создается в парламенте для расследования преступлений бывших чиновников (см. вчерашний "Ъ").
Первое заседание кабинета показало, что новые и старые власти не могут договориться даже о том, сколько денег в казне. По словам экс-премьера Вано Мерабишвили, его правительство оставило более 2 млрд лари (около $1,2 млрд) финансовых резервов при годовом бюджете в 7,6 млрд лари. "Этого вполне достаточно для выполнения всех предвыборных обещаний "Грузинской мечты"",— заметил Вано Мерабишвили, возглавивший после выборов пропрезидентскую партию "Единое национальное движение". Однако Нодар Хадури утверждал на заседании правительства, что денег на самом деле гораздо меньше. "Сейчас в казне всего 270 млн лари ($166 млн),— доложил министр.— А все разговоры о резервных миллиардах — полная ложь".
Эксперты считают, что стороны просто манипулируют методикой подсчета в политических целях. "На самом деле, когда Мерабишвили говорил о двух миллиардах, он не врал, потому что считал все средства, имеющиеся на счетах госпредприятий и местных органов власти,— пояснил "Ъ" эксперт агентства GHN Ника Имнаишвили.— Но по-своему прав и новый министр финансов, потому что, если считать только деньги, зачисленные непосредственно на счет госказны, сумма получается меньше".
Спор о том, сколько все-таки денег в грузинском бюджете, настолько взволновал посла США Ричарда Норланда, что он решил поднять этот вопрос на встрече с министром финансов сразу после заседания правительства. "Первый же вопрос, который задал мне господин Норланд, касался спора, сколько все-таки денег в нашем бюджете,— рассказал затем журналистам глава Минфина.— Я ему все подробно объяснил".
По мнению экспертов, запрос Ричарда Норланда равнозначен демаршу и предупреждению в адрес как президента, так и премьера. "Это очень тревожный звонок для грузинских властей,— считает политолог Малхаз Чачава.— США остаются главными донорами Грузии, и им не все равно, как тратятся деньги американских налогоплательщиков".