Вчера в Стамбуле завершилась трехдневная конференция сирийской оппозиции. Это уже третья встреча противников Башара Асада с целью выработать единую стратегию борьбы с Дамаском. До сих пор попытки "революционеров" скоординировать свои действия к успеху не приводили. По мнению экспертов, раскол в их рядах не удастся ликвидировать и на сей раз. Это вызывает недовольство стран, поддерживающих оппозицию,— США, Турции, арабских монархий Персидского залива и государств ЕС.
На стамбульскую конференцию прибыли представители самых разных группировок оппозиции: от Сирийского национального совета — основной силы, с которой сотрудничает Запад, до курдского объединения "Дамасская декларация". Организатором встречи выступил базирующийся в Вашингтоне Центр стратегических и политических исследований по Сирии (SCPSS). Один из аспектов деятельности этой американской НПО — ведение информационной кампании против властей Дамаска. А цель конференции была сформулирована так: "Создание переходного правительства и управление страной после падения режима". Впрочем, сам глава SCPSS Осама Кади попросил не форсировать события, заявив во вступительном слове: на нынешнем этапе главная задача — достижение договоренности между разными группами оппозиции.
Такие попытки предпринимались и раньше, но безуспешно. С момента последней встречи лидеров оппозиции в середине июня раскол в рядах "революционеров" только усилился. Во многом — из-за растущего влияния исламистских группировок, члены которых прибывают в Сирию со всего мусульманского мира, чтобы сражаться "на стороне джихада". Причем поток "воинов-интернационалистов" из-за рубежа нарастает. На днях поступила информация о прибытии в Сирию отрядов исламистов-уйгуров из Восточного Туркестана (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая). Обеспокоенность этим уже выразил Пекин.
Еще один актуальный вопрос для сирийской оппозиции — позиция курдского меньшинства (примерно 10% населения страны). Сумев фактически создать автономию и введя самоуправление в ключевых городах на севере страны, курды до последнего держались в стороне от войны. Однако ситуация изменилась в конце прошлой недели, когда произошли кровопролитные столкновения между курдами из партии "Демократический союз" и отрядами Свободной сирийской армии (ССА). Они начались после того, как оппозиционеры попытались установить контроль над населенным курдами районом Ашрафия в северной части Алеппо (см. "Ъ" от 29 октября).
От того, сумеет ли Дамаск разыграть в свою пользу курдскую карту, во многом зависит ход конфликта в Сирии. Если большинство курдов поддержат нынешний режим (как это произошло в Алеппо), у оппозиции возникнут серьезные проблемы. Впрочем, как считают эксперты, о таком сценарии говорить пока рано: в столкновениях с "революционерами" в Алеппо участвовали представители только одного крыла сирийских курдов — Демократического союза. Он тесно связан с Рабочей партией Курдистана, которая находится в состоянии войны с Турцией. А следовательно, имеет все основания поддерживать Дамаск.
В то же время Абдул-Хаким Башар, лидер Курдского национального совета Сирии, принял участие в стамбульском съезде. Там он заявил: отныне курды будут действовать на стороне Сирийского национального совета. Назвав конференцию "актом невооруженной борьбы против президента Асада", господин Башар осудил своих соплеменников из Демократического союза за "сотрудничество с преступным режимом". Гражданская война разделила сирийских курдов точно так же, как и сирийских арабов.