Не у "Видео" нарушения

ФАС не признает доминирующего положения группы

На восемь телеканалов, рекламу в эфире которых сейчас продает группа "Видео Интернешнл" (ВИ), в 2010-2011 годах приходилось более 38% всех доходов федеральных телеканалов, признала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Закон "О рекламе" с января 2011 года ограничил долю любого продавца телерекламы 35%, но ФАС не готова признать доминирующее положение ВИ.

Ограничить долю ВИ российские власти решили в конце 2009 года после того, как крупнейший продавец рекламы, на тот момент работавший с 11 телеканалами, взял на обслуживание еще два — входящие в "Национальную Медиа Группу" РЕН ТВ и "Пятый". Тогда в Госдуму были внесены поправки в закон "О рекламе", запрещающие вещателям заключать договоры с лицом, чья доля в "сфере распространения телерекламы" превышает 35% всех рекламных бюджетов, поступивших на федеральные телеканалы за предыдущие два года. Законопроект был принят в рекордные сроки — сразу в трех чтениях ровно через неделю после внесения.

Следствием этих поправок стала смена в середине 2010 года собственников ВИ. Ее основатели и топ-менеджеры продали всю группу структурам банка "Россия" (контролирует, в частности, "Национальную Медиа Группу") и его учредителям примерно за $206 млн. Но отменять ставшие уже неактуальными поправки никто не стал. С января 2011 года, когда они вступили в силу, ВИ перестала продавать рекламу в эфире каналов холдинга "СТС Медиа" (СТС, "Домашний" и "Перец") и ВГТРК ("Россия 1" и "Россия 2"). Им группа стала оказывать так называемые консультационные услуги. Причем размер вознаграждения у ВИ практически не изменился по сравнению с той комиссией, что группа ранее получала за полноценный сервис.

Следит за исполнением закона "О рекламе" ФАС. Уже в 2011 году восемь по-прежнему обслуживаемых ВИ каналов превысили установленные законом норму. Их общая доля при национальном размещении (когда рекламный ролик транслируется во всех городах вещания канала) по итогам 2009-2010 годов достигла 36,04%. Но в прошлом году ВИ не объявляла о заключении нового договора с каким-либо федеральным телеканалом, поэтому вопрос о возможном нарушении закона не поднимался. Летом же этого года ВИ продлила истекающие в декабре контракты с телеканалами холдингов "ПрофМедиа" (ТВ-3, MTV, "2х2") и ЮТВ ("Ю" и Disney). Хотя тогда было очевидно, что доля ВИ по-прежнему превышает 35%.

По итогам 2010-2011 годов доля восьми каналов из пула ВИ составила уже 38,4%, следует из объявленных вчера новых подсчетов ФАС. Доля консультируемых ВИ холдингов "СТС Медиа" и ВГТРК — 17,82% и 16,9% соответственно при национальном размещении. Показатель конкурирующего с ВИ альянса "Газпром-медиа" и "Алькасара" (НТВ, ТНТ и "ТВ Центр") — 27,25%. На каналы "Звезда" и "Мир" вместе приходится 0,44%.

В июне заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, отвечая на запрос "Ъ", признавал, что его ведомство может выдать предписания по расторжению договоров, если будет выявлено нарушение закона. "В этой ситуации жалко ФАС",— комментировал ситуацию в сентябре на встрече с журналистами гендиректор ВИ Сергей Васильев. Он пояснял, что, "если применить букву закона", ВИ, безусловно, его нарушила, поскольку в 2010 году работала еще с 13 каналами, что давало долю 70%, а в 2011 году — с восемью, и доля не превышала 35%. В сумме это однозначно больше 35%. Либо, по мнению господина Васильева, доли необходимо рассчитывать только с 2011 года, и тогда актуальным это ограничение станет только в 2013-м. Если ФАС выдаст предписание телеканалам расторгнуть договоры, ВИ обжалует это решение в суде, обещал в сентябре ее гендиректор.

Поправки вступили в силу в момент публикации подписанного президентом Дмитрием Медведевым закона "О внесении изменений в ст. 14, 34 и 36 ФЗ "О рекламе"" в "Российской газете" 29 декабря 2009 года. Просто с того дня, говорилось в законе, заключенные ранее договоры с продавцами телерекламы действуют еще один год. В 2010-м объявлялось лишь об одном перезаключенном договоре ВИ с "Первым каналом".

Вчера в ФАС полностью согласились с позицией ВИ. Доля группы за два предыдущих года составила не 38%, а все 48% с учетом обслуживаемых ей 13 каналов в 2010 году, считает Андрей Кашеваров. Но, по его словам, выдавать предписание по расторжению заключенных в этом году договоров ведомство не будет. Оно лишь предупредит каналы, что в следующем году при перезаключении договоров будет смотреть на долю ВИ за 2011-2012 годы. В будущем году это окажется актуально как раз для "Первого канала".

Представитель ВИ Елизавета Свиридова вчера заверила, что группа с января 2011 года "скрупулезно соблюдает законодательные нормы".

Сергей Соболев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...