Дмитрия Дедова отправили в Страсбург без обратного билета

Судья Высшего арбитражного суда получил отставку

Полномочия российского судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Анатолия Ковлера, которые истекают сегодня, продлены до 1 января 2013 года, момента начала работы избранного на этот пост Дмитрия Дедова. Накануне Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказалась сохранить господину Дедову до возвращения из Страсбурга его нынешний статус судьи Высшего арбитражного суда, как практикуется в ряде стран. Первым громким процессом против России, в котором предстоит участвовать новому судье ЕСПЧ, станет рассмотрение Большой палатой суда Катынского дела.

Сегодня завершается второй и последний срок полномочий Анатолия Ковлера на посту российского судьи ЕСПЧ, который он занимает с 1999 года. Его преемником Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 2 октября выбрала судью Высшего арбитражного суда (ВАС) Дмитрия Дедова. Согласно Европейской конвенции, судье ЕСПЧ предоставляются три месяца для переезда в Страсбург на девять лет. Господин Дедов намерен приступить к работе 1 января 2013 года, до этого момента полномочия Анатолия Ковлера будут продлены. Кроме того, если господин Ковлер не поступит на госслужбу, он сможет продолжить участие в процессах, которые начались до его отставки. Однако по назначенному на 13 февраля 2013 года для рассмотрения Большой палатой ЕСПЧ Катынскому делу (по жалобе родственников расстрелянных в 1940 году польских военнопленных) господин Ковлер намерен взять самоотвод, поскольку он участвовал в принятии обжалуемого решения. Таким образом, Катынское дело станет первым громким процессом против России, в котором предстоит дебютировать Дмитрию Дедову.

Вчера ВККС обнародовала итоги состоявшегося на прошлой неделе заседания, на котором было удовлетворено заявление господина Дедова об отставке с поста судьи ВАС с 1 декабря этого года. ВККС отказала судье во временной приостановке его полномочий в ВАС, которая позволила бы ему, вернувшись из Страсбурга, продолжить нынешнюю карьеру. Такую возможность российское законодательство не предусматривает: в отставку уходили до этого и Анатолий Ковлер (бывший сотрудник Института государства и права), и его предшественник в ЕСПЧ Владимир Туманов (экс-председатель Конституционного суда). "Во многих странах избрание судьей международного суда не прекращает участия в национальном судейском сообществе. Например, британский председатель ЕСПЧ сэр Николас Братца все годы пребывания в Страсбурге оставался судьей лондонского Высокого суда",— отмечает бывший референт секретариата ЕСПЧ адвокат Сергей Голубок. Он считает, что "следует согласиться с Дмитрием Дедовым": российский закон о статусе судей несовершенен, поскольку не предусматривает возможности приостановления судейского статуса в таких случаях.

Напомним, кандидатура Дмитрия Дедова была утверждена президентом Владимиром Путиным, а его конкурентами по итогам проведенного Минюстом конкурса весной этого года были доцент юрфакультета СПбГУ Андрей Бушев и судья ВАС Людмила Новоселова, из-за самоотвода которой рассмотрение российского шорт-листа в июне было отложено. Вместо нее российские власти включили в список судью Верховного суда Ольгу Ведерникову.

В течение года выборы российского судьи в ПАСЕ сопровождались судебным скандалом, связанным с попыткой представителей Московской Хельсинкской группы (МХГ) оспорить процедуру проходившего по новым правилам открытого конкурса кандидатов, которую оппоненты Минюста считают непрозрачной и недемократичной. При этом в юридических кругах фаворитом российских властей считался господин Бушев, который уже участвовал в процессах ЕСПЧ в качестве российского судьи ad hoc — в том числе по выигранному Россией делу ЮКОСа. Однако ПАСЕ предпочла кандидатуру Дмитрия Дедова, в досье которого был обнародован ряд преимуществ (см. "Ъ" от 24 сентября). Он единственный из трех кандидатов владеет французским языком (вторым официальным языком ЕСПЧ), а также смог похвастаться более выигрышными примерами правозащитной деятельности. В частности, господин Дедов давал заключения в качестве эксперта Конституционного суда по ряду дел, в которых, согласно его резюме, отстаивал права акционеров ЮКОСа, а также пытался предотвратить ликвидацию компании Владимира Гусинского "Мост" и строительство в Санкт-Петербурге газпромовского небоскреба "Охта-центр".

Этот выбор порадовал даже представителей МХГ. Как заявила "Ъ" глава Центра содействия международной защите Каринна Москаленко, "сдержанное удовлетворение" вызвал тот факт, что судьей в ЕСПЧ стал хотя и далекий от темы прав человека юрист, но "не явный фаворит властей, а человек науки, высказывающий в своих публикациях довольно демократические идеи".

Так, в своем блоге профессор кафедры предпринимательского права МГУ Дмитрий Дедов, в частности, заявлял, что "искусственные меры по поддержанию порядка в государстве бесполезны до тех пор, пока не изменится содержание отношений в социуме". Кроме того, он отмечал, что в России "пока ощущаются слишком сильное влияние государственного аппарата на предпринимателей и общество в целом, установление запретов вместо разъяснения смысла социальных и экономических отношений".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...