Академики вступились за ВВП

РАН предлагает разменять макроэкономическую стабильность на скорость роста

Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН опубликовал квартальный макроэкономический прогноз, где, предсказывая увеличение нефтяных цен до $122 за баррель в 2015 году, предлагает активно увеличивать государственные и квазигосударственные инвестиции и расширять ресурсную базу банковской системы ради ускорения роста ВВП. Главный тезис академиков — динамичный рост не может сопровождаться снижением инфляции.

В аналитическом резюме к своему квартальному прогнозу ИНП РАН излагает свое видение замедления экономической активности в РФ: "Происходящее в экономике уже можно расценивать как кризис: кризис механизмов роста и кризис механизмов управления экономикой". Основную причину этого, помимо сокращения внешнего спроса, академики, как и представили Минэкономики, видят в сокращении государственного потребления в экономику и ужесточении кредитно-денежной и бюджетной политики. За диагнозом следует решение, предлагаемое академиками: "Происходящее в настоящий момент уже требует масштабных антикризисных мер, активной экономической политики". Они, в свою очередь, должны заключаться в увеличении ресурсной базы коммерческих банков, чтобы поддержать текущий перегрев кредитования населения и обеспечить кредитом компании. Второй же механизм роста — наращивание государственных и квазигосударственных инвестиций ("компании с госсобственностью и частичной госсобственностью обеспечивают до 40% капвложений в стране").

По сути, в ИНП РАН считают, что общепринятый в макроэкономической теории тезис о приоритете ценовой стабильности над быстрым экономическим ростом "ошибочен". Признавая переход ЦБ к политике инфляционного таргетирования "правильным шагом", позволившим более рационально распоряжаться резервами и регулировать состояние платежного баланса, авторы прогноза полагают, что текущая экономическая реальность — не время для "новых монетарных экспериментов". Если государство не последует рекомендациям академиков, экономику РФ ждет "фронтальное замедление". "Сила инерции неизбежно приведет к ухудшению ситуации, а для ее исправления в условиях остановившейся экономики потребуется во много раз больший объем ресурсов",— предупреждают прогнозисты РАН.

Не предполагая ослабления денежной и бюджетной политики, ожидая увеличения темпов роста экономики ЕС до 1-1,5%, а экономики США на 2-3,3% в год в 2013-2015 годах и роста нефтяных цен до $122 за баррель в 2015 году, математическая модель РАН не показала экономического апокалипсиса в РФ. Результатом стало замедление экономического роста до 2,2% в 2015 году, при стабильной инфляции на уровне 6% (видимо, благодаря тем же нефтяным ценам, так как темпы роста М2 в 2015 году прогнозируются в 14,8%). ВВП же по паритету покупательной способности на душу населения к соответствующему уровню в США, где рост согласно модели должен ускориться, увеличится с 42,8% в 2011 году до 48,7% в 2015 году, но, судя по всему, из-за сокращения населения РФ.

Иными словами, никаких изменений ни в структуре экономики, ни в качестве делового и инвестиционного климата академики не предвидят, ожидая сокращения накопления основного капитала, стабильно низкого роста производительности труда и отсутствия притока прямых инвестиций по капитальному счету платежного баланса. Пожалуй, именно это можно считать "кризисом механизмов управления экономикой".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...