Вузы получили черную метку

Минобрнауки выявило неэффективные учебные заведения

Вчера Минобрнауки опубликовало результаты первого мониторинга качества государственных вузов страны. В черном списке оказались 136 из 502 учебных заведений — в ведомстве считают, что они "имеют признаки неэффективности". Большинство из них в ближайшее время могут быть закрыты или реорганизованы. Впрочем, по мнению экспертов, провинциальные вузы вряд ли будут сокращены даже при низком качестве работы.

Мониторинг качества вузов является частью программы оптимизации высшего образования, о необходимости которой летом 2012 года заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, сейчас в стране слишком много вузов, которые предлагают некачественное образование. Президент поручил Минобрнауки до конца 2012 года выявить неэффективно работающие госвузы, после чего разработать программу реорганизации высшего образования.

Во время мониторинга ведомство оценивало деятельность вузов по пяти критериям: средний балл ЕГЭ зачисленных на первый курс, количество научных работ на одного сотрудника, наличие выпускников-иностранцев, а также уровень доходов вуза и качество его инфраструктуры. У вузовских филиалов, кроме того, подсчитывали долю кандидатов и докторов наук среди постоянных сотрудников. Исследование затрагивало только государственные вузы, подчиняющиеся Миноборнауки.

В итоге неэффективными были признаны те вузы, которые не смогли преодолеть минимальные пороговые значения сразу по четырем из пяти основных параметров. Черный список оказался внушительным — туда попали 136 из 502 вузов и 450 из 903 филиалов. В Москве таких вузов оказалось 20 (см. таблицу), причем среди них неожиданно оказались известные на всю страну учебные заведения — например, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Московский архитектурный институт (МАРХИ). Ректор РГГУ Ефим Пивовар и руководитель МАРХИ Дмитрий Швидковский вчера отказались прокомментировать попадание в список неэффективных, заявив, что незнакомы с деталями исследования.

В начале осени на заседании Российского союза ректоров (РСР) многие руководители вузов негативно оценивали мониторинг. По их словам, предложенные критерии подходят не для всех институтов. Сейчас в РСР сдержанно комментируют результаты исследования. "Для большей части вузов попадание в список "с признаками неэффективности" должно означать выявление проблемных зон и определение точек роста,— заявила "Ъ" генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.— Но в отношении филиалов следует смело говорить именно о реорганизации. Сегодня зачастую качественный региональный вуз конкурирует с некачественным филиалом московского образовательного бренда". Кроме того, в РСР требуют провести аналогичный мониторинг и для негосударственных вузов. "Нельзя допустить асимметричности в межвузовской конкуренции",— подчеркнула представитель РСР.

"Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, куда войдут представители образовательных учреждений, а также федеральные и региональные органы власти,— заявил вчера замглавы Минобрнауки Александр Климов.— По каждому вузу будет принято отдельное решение". Ранее он утверждал, что в ходе оптимизации вузов могут быть закрыты до 20% отечественных вузов.

Судя по данным Минобрнауки, хуже всего ситуация обстоит на Северном Кавказе: неэффективными признаны все три вуза Чечни, единственный вуз в Ингушетии, четыре из пяти вузов Дагестана. Между тем именно региональные вузы могут в итоге избежать закрытия. "Список должен использоваться как возможность исправить ситуацию. Где-то это может быть смена руководителя, где-то реорганизация, а где-то и закрытие,— заявила вчера экс-глава Рособрнадзора, сенатор Любовь Глебова.— Но если в республике все вузы признаны неэффективными, их никто закрывать не будет, это просто негосударственный подход".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...