Минэкономразвития направило в правительство свои предложения по обеспечению безопасного интернета в России. Одной из основных задач объявлена борьба с торрентами. Ущерб правообладателей в России от пиратского контента в сети оценивается минимум в $400 млн в год.
Российские власти объявляют войну торрент-трекерам — ресурсам, позволяющим бесплатно обмениваться любым контентом (фото, видео, аудио, софт) в интернете. Минэкономразвития включило в проект основных направлений деятельности правительства "в области обеспечения безопасного интернета" на период до 2018 года пункт о борьбе с распространением нелегального контента, "в том числе с использованием торрентов". Документ уже передан в правительство, сообщил в пятницу "Интерфакс". Туда же вошли развитие систем фильтрации контента и борьба с детской порнографией, а также обеспечение эффективной борьбы с киберпреступлениями и противодействие незаконному распространению персональных данных.
Файлообменные системы (торрент-трекеры) — серверы, обеспечивающие координацию клиентов BitTorrent, сетевого протокола для совместного обмена файлами через интернет. Файлы передаются частями: каждый торрент-клиент, получая (скачивая) эти части, одновременно отдает (закачивает) их другим клиентам.
Защита интеллектуальной собственности — одно из непременных условий членства в ВТО. Россия, недавно присоединившаяся к ВТО, без переходного периода с момента присоединения обязуется применять соглашение ВТО по торговым аспектам интеллектуальной собственности, включая ее защиту.
Речь, в частности, о "применении мер против сайтов, распространяющих нелегальный контент, если их серверы находятся в РФ".
В сентябре файлообменный ресурс Rutracker.org (на этот адрес переехал крупнейший российский файлообменник torrents.ru в феврале 2010 года, после того как прокуратура нашла там ссылки на пиратские копии программ 1С и Autodesk) вошел в список 20 самых посещаемых ресурсов рунета, по статистике TNS. По данным Alexa.com на вчера, Rutracker.org занимает 15-е место по трафику в рунете и 255-е во всем мире. Ежедневная аудитория Rutracker.org — 1,2 млн уникальных пользователей, считают в TNS.
Борьбу с торрент-трекерами ведут многие государства. В ряде стран ограничен доступ к знаменитому торрент-трекеру Pirate Bay. В США отключен популярный сервис Megaupload, на Украине закрыт доступ к сайту торрентов Demonoid, в Великобритании к тюремному заключению был приговорен владелец сайта с большим количеством видеофайлов Surfthechannel.
Закрытие торрент-ресурсов сильно скажется на доступности нелегальной информации в сети, однако полностью проблему не решит, полагает технический директор ГК Hosting Community Павел Васильев. "Скорее приведет к перераспределению потоков информации и более частому использованию других каналов",— продолжает он. По большому счету в стране полностью отсутствует какая-либо борьба с киберпреступностью, но когда заходит речь о безопасном интернете, о DDOS-атаках, взломах почты, хищениях номеров кредиток, фишинге и прочем мошенничестве вообще не вспоминают, говорит медиадиректор SUP Media Антон Носик.
Технически запретить торрент-трафик можно, это умеют делать DPI-системы, закрывающие весь трафик без разбора, говорит директор по развитию Pirate Pay Дмитрий Шуваев. По его мнению, сейчас в России доля торрент-трафика у провайдеров составляет 50-70%. "Если закрыть его централизованно, появится много недовольных пользователей, которые воспримут это не только как очередное закручивание гаек, но и начнут массово переходить с торрентов в более неуправляемые протоколы без уменьшения пиратства",— рассуждает он.
Согласно докладу Международного союза по защите интеллектуальной собственности (IIPA), в 2011 году Россия поднялась с десятого на четвертое место в мире по количеству скачиваний нелегального контента на торрент-ресурсах. Российские пользователи почти 31 млн раз загрузили нелегальные копии голливудских картин (учитывались только фильмы, вышедшие в кинотеатрах США не менее чем 1 тыс. копий). На одно широкополосное подключение к интернету в России приходится в среднем $11,1, потраченных в год на легальную музыку в сети, указывается в докладе (во Франции этот показатель составляет $58,8, в США — $82,6, в Великобритании — $97,5). Компания Internet Copyright Management оценивает ущерб российских правообладателей от нелегального распространения контента в сумму не меньше €400 млн в год.