В транспорте без билета

Не забудьте не платить за проезд!


       В первой статье из цикла "Как жить без зарплаты", опубликованной в прошлом номере, я рассказывал о теоретической стороне нового стиля жизни. Чтобы не отвлекаться от практики, на этот раз речь пойдет о практическом применении принципов жизни без зарплаты в одной из сфер повседневной жизни. Транспорт.
       
Городской, общественный
       Напомню, что люди, исповедующие философию "жизни без зарплаты", считают, что легче меньше потратить, чем больше заработать. При передвижении себя из точки A в точку B возможностей экономии появляется немало.
       Самым плохим из видов общественного транспорта является метро. Там на входе установлены такие глупые устройства, куда надо бросить жетон или вставить магнитную карточку. Магнитную карточку покупать не надо. Сделана она почему-то из плохой бумаги и легко портится, а вместе с ней бесследно исчезают и заплаченные вами деньги. А вот жетоны покупать надо. Можно попытаться обмануть турникет, но это:
       а) несолидно для тех, кто вышел из младшего школьного возраста;
       б) создает рискованную ситуацию, способную закончиться в комнате милиции, имеющейся на каждой станции метрополитена.
       Есть еще такое изобретение, как проездные билеты. Глупое изобретение. Нужно платить деньги на месяц вперед. За этот месяц может случиться следующее:
       а) вы, не дай Бог, заболеете;
       б) вы, дай Бог, получите крупное наследство;
       в) кто-нибудь решит возить вас с работы и на работу на такси;
       г) вас назначат большим начальником;
       д) Санэпиднадзор закроет метрополитен как источник заразы;
       е) да мало ли что!
       Много чего может случиться за месяц. А результат будет один — проездной не окупится.
       Но наибольшей глупостью является даже не простой проездной, а так называемый единый. Стоит он очень дорого (я, правда, не знаю сколько, последний раз я покупал такую бумажку за 6 брежневских рублей).
       Нормальному человеку, не транжирящему свои деньги, единый билет не нужен и вреден! Потому что помимо плохого платного метро существует целых три вида хорошего бесплатного общественного транспорта. Это автобус, троллейбус и трамвай.
       Еще Никита Сергеевич Хрущев пообещал XXII съезду КПСС, что первым этапом построения коммунизма станет отмена платы за проезд в общественном транспорте. Когда наступил 1981 год — год построения коммунизма — я для себя решил, что платить за проезд просто недостойно настоящего советского человека.
       Ежемесячно я брал шесть рублей (стоимость единого), часть денег менял на пятаки для метро, а остальные складывал в копилку. За год мне удалось скопить на новый пылесос "Вихрь".
       Правда, порой в трамвае или троллейбусе мне встречались люди, не знавшие о построении коммунизма, а потому требовавшие какой-то билет. Выяснилось, что их вполне устраивает казначейский билет достоинством 1 рубль. И я всегда его честно, без споров платил.
       
Троллейбусная рулетка
       Немало воды утекло. Ни про коммунизм, ни про Хрущева никто уж и не помнит. Вместо 1 рубля я отдаю контролерам 10 000. Но в целом ситуация изменилась к лучшему.
       Объясняю. Бесплатный проезд в троллейбусе (автобусе, трамвае) чем-то схож с игрой в рулетку, действует тот же принцип — угадал или нет? Каждый раз, когда вы не покупаете билет и не нарываетесь на контролера, выигрыш на вашей стороне. Понятно, что нужно выигрывать большее количество денег, чем платить в виде штрафа.
       Раньше расклад был такой. Трамвай — 3 копейки, троллейбус — 4 копейки, автобус — 5 копеек, штраф — 1 рубль. Чтобы не прогадать, следовало удачно кататься "зайцем" на трамвае не менее 34 раз подряд, на троллейбусе — не менее 26 раз, на автобусе — не менее 21 раза.
       Зато сейчас любой транспорт стоит 2000 рублей за поездку, а штраф - 10 000 рублей. Шесть безбилетных поездок перекрывают один штраф.
       На самом деле, по моим подсчетам, контролеры встречаются в среднем раз в два месяца. Четыре поездки на наземном транспорте в день экономят 8000 рублей. За месяц набегает где-то пара сотен. Штраф становится практически незаметным.
       Ряд полезных замечаний. Контролеры обычно не ходят рано утром и поздно вечером — то есть тогда, когда многие люди ездят на работу и с работы. У московских контролеров есть несколько любимых маршрутов (район площади трех вокзалов, аэровокзала, улица Горького). На этих маршрутах система не работает.
       Но если вы постоянно ездите по любимому у ревизоров маршруту, есть смысл попробовать другую схему. Купите несколько талончиков. На одном и том же маршруте установлен один и тот же компостер. Пробейте один талончик и аккуратно спрячьте его в кошелек, чтобы выглядел как новый. Там талончик и будет ждать своего проверяющего.
       
Бешеный — как электричка
       В отличие от наземного транспорта, электрички проверяются очень часто. Но если вы едете на большое расстояние и билет стоит более 5000 рублей, имеет смысл спокойно дожидаться ревизора и договариваться на половину штрафа (5000 рублей) без квитанции. Иногда, правда, попадаются честные контролеры, которые без квитанции брать деньги не соглашаются (а выписать квитанцию меньше чем на 10 000 рублей они не имеют права), но в таком случае, услышав, что у вас больше просто нет денег, они сами найдут, с кем вас "объединить".
       Железнодорожные контролеры, в отличие от автобусных, обязаны быть в форме, и это позволяет вовремя их распознать и принять соответствующие меры. Для этого нужно стать в тамбуре и постоянно держать под наблюдением как собственный вагон, так и соседний, который видно через тамбурное окошко.
       Как известно, контролеры работают парами. Один начинает проверку с тамбура, а второй проходит через весь вагон и проверяет с противоположной стороны. Заметив контролеров в соседнем вагоне, вы спокойно ждете, когда они начнут сходиться в середине, и тогда переходите в тот тамбур, который уже проверен. Скорее всего, проходя мимо, они не обратят на вас внимания, потому что считают этот тамбур уже проверенным. Если они появились в вашем вагоне, надо сразу перейти в соседний, а после этого действовать по описанной схеме.
       Разумеется, надежнее просто перебежать на остановке через один вагон, оказавшись таким образом в уже проверенном. Но, во-первых, этот вариант не проходит, если у вас тяжелая кладь (а кому-то и здоровье не позволяет совершать такие пробежки), а во-вторых, в нужный момент может и не случиться остановки.
       Кстати: никогда не садитесь в крайние вагоны, чтобы оставить себе свободу для маневра. Но и середина состава также небезопасна, так как иногда две бригады контролеров движутся навстречу друг другу и могут взять вас в тиски. Оптимальный вариант — третий, четвертый вагон от края.
       Чтобы облегчить процесс наблюдения, стоит интересоваться у коробейников, не идут ли за ними ревизоры, а также обращать внимание на стайки бегущих подростков.
       Вообще, опытные зайцы, которые постоянно ездят по одной и той же ветке, знают, на каких станциях ревизоры обычно заходят в поезд и даже с какого конца.
       Наконец, хороший способ сэкономить часть стоимости проезда — взять билет до ближней станции. В случае встречи с контролером в неоплаченной зоне можно сказать, что проспали свою остановку. А если вы уж слишком далеко отъехали от оплаченной станции, практически всегда срабатывает аргумент "на последние деньги взял билет". Контролеры хорошо относятся к бедным и честным людям. Нежелательно, однако, чтобы в этот момент у вас в руках оказалось мороженое или бутылка пива.
       
Автомобиль - роскошь, а не средство передвижения
       Разобравшись с общественными видами транспорта, перейдем к частному. Если в первом случае действовал принцип "лучше не платить, чем платить", то в отношении передвижения на автомобилях следует применять другой принцип — "не нужно платить больше там, где можно заплатить меньше".
       С точки зрения приверженца философии "жизнь без зарплаты" всякие там "мерседесы", "саабы" и прочие иномарки являются не автомобилями, а просто средством бездарно угробить деньги. Но даже простенькие "Жигули" далеко не так нужны человеку, как может показаться на первый взгляд.
       Если вы не собираетесь подрабатывать извозом, то личный автомобиль скорее всего вам и не нужен. Поскольку невыгоден сразу по многим статьям. Начнем с цены.
       Самый простенький новый "Жигуль" стоит не менее $5000.
       Конечно, приятно приезжать на работу и уезжать с нее на личном автомобиле, но стоит не забывать о такой вещи, как пробки. Нередко при передвижении по Москве на одно и то же расстояние метро оказывается быстроходнее машины.
       В тех случаях, когда метро и прочий транспорт неудобны, надо пользоваться машиной. Но не своей. Достаточно поднять руку на любой улице, чтобы поймать машину, желающую вас подвезти. Не надо связываться лишь с услугами машин желтого цвета с шашечками. Это так называемые такси, плата за проезд в которых чрезмерно велика.
       Посчитаем, сколько раз в году вам может понадобиться машина. Ну, предположим, раз в день. За вычетом некоторых выходных, отпуска и бюллетеней выйдет где-то 300 раз. Одна поездка вряд ли будет стоить дороже 50 000 рублей, что эквивалентно $8. Итого $2400 за год.
       За цену "Жигулей" можно почти ежедневно кататься на такси в течение двух лет!
       Но "Жигули" вряд ли проездят два года без ремонта, запчастей, техосмотра, бензина, налогов на механическое транспортное средство, и наконец, без встреч с представителями Государственной инспекции, которые будут посерьезнее контролеров из электрички или тем более троллейбусных. Если учесть эти расходы, то срок ежедневного катания на попутных автомобилях можно легко продлить до 5 лет, чтобы он сравнялся с реальной ценой "Жигулей". Но за 5 лет "Жигули" придут в такое состояние, что будут нуждаться в замене. Выходит, что частники-леваки (но не "такси в законе") всегда выгоднее собственного автомобиля.
       Но если вас не убедила моя логика или вы уже успели по глупости купить личный автомобиль, я могу дать лишь один совет. Подвозите попутчиков — это выгодно!
       
       Мефодий ПЛЮШКИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...